• Уже 197 салонов

    Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Оздоровление организма аппликаторами

Массаж с помощью аппликаторов – воздействие с помощью игольчатого массажера (аппликатора) на определенные участки кожного покрова с лечебной или профилактической целью, а также для повышения тонуса или релаксации.

Механизмы воздействия аппликатора на организм

В научных исследованиях, проводимых отечественными и зарубежными специалистами, выделяют 5 основных механизмов воздействия:

  • Сосудорасширяющее действие
  • Обезболивающее действие
  • Рефлекторное воздействие на зоны Захарьина-Геда
  • Рефлекторное действие на активные точки на ступнях и ладонях
  • Рефлекторный запуск защитных реакций организма
Сосудорасширяющее действие связано с так называемым «аксон-рефлексом». Сигнал, вызванный уколом иглы аппликатора, идет от нервного окончания к спинному мозгу по аксону (длинному отростку нервной клетки). В месте разветвления этого отростка нервной клетки сигнал переходит на соседние ветки аксона и начинает двигаться в обратном направлении. Этот процесс вызывает расширение сосудов. Расширение сосудов приводит к улучшению кровоснабжения, обмена веществ, усилению восстановительных процессов.

Обезболивающее действие основано на особенности нашего организма заглушать один очаг возбуждения в головном мозге другим. Очаг возбуждения возникает в ответ на внутренние и внешние раздражители. Например, это может быть боль в спине. Очаг возбуждения, созданный воздействием игл аппликатора, постепенно «отвлекает» мозг от патологического очага и боль затихает.

Рефлекторное воздействие на зоны Захарьина-Геда основано на взаимосвязи внутренних органов с определенными участками кожи. Такая взаимосвязь приводит к тому, что импульсы от внутренних органов и соответствующих участков кожи идут в один участок головного мозга, где и создается единый очаг возбуждения. Очаг возбуждения заставляет головной мозг посредством нервной и эндокринной систем усиливать процессы восстановления и оздоровления организма. Воздействуя аппликатором на участок кожного покрова, соответствующий больному органу, мы посылаем дополнительный сигнал и активизируем усилия организма, направленные на борьбу с заболеваниями.(подробнее см. на иллюстрации):

зоны захарьина геда 1.jpg

Рефлекторное воздействие на активные зоны (точки) на ступнях и ладонях связано с тем, что ладони и, в особенности, ступни являются рефлексогенными зонами. Клинические исследования показывают, что игольчатый массаж ступней обладает сильным общетонизирующим действием и стимулирует работу практически всех систем организма, в том числе, сердечнососудистой, пищеварительной, нервной, гормональной, мочевыделительной, половой. Игольчатый массаж ступней дает ощущение бодрости и улучшает общее самочувствие. При этом такой массаж приятен и не занимает много времени, достаточно лишь положить в ванной комнате мягкий массажный коврик для ступней и стоять на нем каждое утро во время гигиенических процедур.

активные точки 1.jpg

Рефлекторный запуск универсальных защитных реакций организма, или, научной терминологией, «неспецифических реакций адаптации». Именно этот механизм оказывает системное положительное воз действие на организм, повышая сопротивляемость заболеваниям, ускоряя выздоровление и улучшая общее самочувствие.

Что же такое «универсальные защитные реакции»? На человеческий организм постоянно воздействует внешняя среда: перепады температуры, давления, вирусы, стрессы, переутомление. На все эти внешние раздражители организм эволюционно выработал свои защитные реакции. Медицинские исследования XX века убедительно доказали, что во многих случаях организм одинаково реагирует на разные раздражители. Например, усиливается кровоток, повышается противовоспалительная активность, активизируется гормональная и иммунная системы и т.д. Таким образом, защитные реакции организма чаще всего являются универсальными, или по-научному «неспецифическими».

Изучением неспецифических (универсальных) защитных реакций организма впервые начал заниматься канадский ученый Г. Селье. Именно он открыл удивительное свойство человека одинаково реагировать на различные раздражители внешней среды. Последователи Селье, отечественные ученые Л.Х. Гаркави, М.А. Уколова и Е.Б. Квакина определили несколько типов раздражителей, разделив их по интенсивности воздействия. В соответствии с этой классификацией, игольчатый массаж аппликаторами относится к слабым неспецифическим раздражителям, которые активируют некоторые неспецифические (универсальные) защитные реакции организма. К таким реакциям относится: усиление кровообращения, противовоспалительная активность, улучшение кровоснабжения внутренних органов и система, в том числе головного мозга, активизация гормональной, нервной и иммунной систем.

Другими словами, лечебное действие игольчатого массажа можно объяснить следующим образом: аппликаторы, воздействуя на кожу, вызывают мощный поток импульсов, идущий в центральную нервную систему. Наш организм воспринимает это как сигнал о том, что появилась какая-то угроза. На появление этой угрозы организм отвечает с помощью универсальных защитных реакций, оздоровительно влияющих на все системы и органы.

С помощью игольчатого массажа мы можем регулярно активизировать универсальные защитные реакции организма. Это позволяет держать соответствующие системы организма в тонусе, готовыми к встрече с настоящей угрозой, например, с вирусной инфекцией.

Типы аппликаторов в зависимости от вида иглы

Аппликаторы по типу Кузнецова представляют собой толстый мягкий коврик, мягкий валик или плоскую мягкую подушечку, на поверхности которых закреплены круглые пластиковые колющие элементы размером 2-3 см. Аппликаторы с металлическими иглами (Ляпко) представляют собой плоское резиновое (пластмассовое) основание, в которое вставлены иглообразные гвоздики. Форма аппликатора может быть любой: прямоугольной, круглой, в виде валика, квадратной и др., в зависимости от зоны, для которой этот аппликатор предназначен.

Аппликаторы Ляпко и Кузнецова: какой выбрать? Гвоздики, которые вставлены в резиновое основание аппликатора Ляпко, могут быть сделаны из двух или даже нескольких разных металлов. Применение разных металлов оказывает дополнительное лечебное воздействие с помощью гальванических токов, возникающих между иглами во время процедуры. Но, к сожалению, достаточно тонкие металлические иглы не расширяются к низу (в отличие от пластиковых). Если у вас сильная чувствительность кожи и низкий болевой порог, то применение аппликаторов с металлическими иглами может быть в немного болезненным на первых сеансах терапии. Иглы качественного аппликатора Ляпко должны быть одинаковы по форме и размеру, не иметь зазубрин и дефектов.

Ассортимент и выбор аппликаторов

1. Коврики

коврик2.jpgковрик1.png

За счет своих размеров коврики (маты) оказывают мощное лечебное, профилактическое, а также релаксационное и тонизирующее действие. Большой мягкий коврик является основным игольчатым аппликатором, в дополнение к которому при необходимости докупаются массажные валики или подушечки. Большие аппликаторы предназначены для массажа с помощью веса тела (на них лежат, сидят или стоят). С их помощью можно эффективно воздействовать на большинство зон: спину, живот, ягодицы, ступни.

2. Массажные валики и подушки

валик статья.pngподушка.jpg

Валик и подушка оптимально подходят для воздействия на шею и поясницу. Они повторяют форму тела и обеспечивают равномерное и эффективное колющее воздействие.

1.  Массажные квадраты

квадро статья.png

Такая форма аппликаторов отличается небольшим размером и толщиной. Аппликаторы в форме квадратов предназначены для игольчатого массажа с помощью рук, т.е. такой массажёр накладывают на нужную зону и надавливают на него сверху руками. Таким способом массируют поверхность головы, шею, суставы и мышцы рук или ног.

4. Аппликаторы в форме валика с ручкой

валик для лица 1.jpgролик2 для лица3.png

Такая форма аппликатора лучше всего подходит для воздействия на области кожи лица для устранения болей и спазмов. Также его можно использовать для действия на волосистую часть головы, кисти, стопы и небольшие суставы.

Рекомендации по использованию аппликаторов

Лучше всего проводить игольчатый массаж за 20-30 минут до или через 1,5 -2 часа после приема пищи. По окончании рекомендуется отдохнуть 5-10 минут. Аппликатор – это изделие индивидуального использования. Это обусловлено тем, что при массаже возможны микроповреждения кожи (особенно если вы используете аппликатор Ляпко). Перед первым использованием коврика рекомендуется протереть иглы спиртосодежащим раствором или промыть водой с мылом.

Противопоказания использования аппликаторов

Нежелательно применять игольчатый массаж при наличии следующих проблем:

  • Опухоли и папилломы
  • Родинки и родимые пятна на зонах воздействия аппликатора
  • Тромбофлебит
  • Нарушение свертываемости крови
Кроме этого, надо с осторожностью отнестись к игольчатому массажу при наличии заболевания кожи. Если у вас, во время массажа, возникли сильные реакции (например, учащенное сердцебиение, слабость или головокружение), то следует сократить время воздействия аппликатора.

Вы можете посмотреть и выбрать аппликаторы в нашем каталоге.