• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин7 (800) 555-41-57пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Когда детские гнев и злость выводят вас из себя

Untitled design-22.jpg

Когда детские гнев и злость выводят вас из себя

Давайте поговорим сегодня о том, как реагировать на проблемное поведение ребенка, как не выйти из себя и погасить назревающий конфликт на корню.

Когда ваш ребенок находится на грани истерики, разрядить обстановку можете только вы. Но если вы сами взвинчены, сделать это сложно. Когда ребенок перестает вас слушать, вы чувствуете, что обязаны срочно что-то предпринять, чтобы прекратить нежелательное поведение. Отвечая раздражением на агрессию ребенка, вы лишь усиливаете ее, усугубляя конфликт.

Лучший способ прекратить проблемное поведение — показать ребенку свое умение держать эмоции под контролем, воспользовавшись несколькими простыми правилами:

  • Напомните себе, что ничего страшного не случилось. Вы разозлились и потеряли контроль над собой — такое бывает с каждым, и первое, что нужно сделать в этой ситуации, — успокоиться, осознать, что вы в безопасности. Для этого сделайте глубокий вдох и медленно выдохните, сосчитайте до трех и тем самым усмирите свой воинствующий дух.
  • Напомните себе: ваш ребенок ведет себя плохо не для того, чтобы разозлить вас или обидеть. Проблемное поведение — это проявление эмоций, которые он не может выразить иначе. Он только учится общению и ему нужна ваша помощь в том, чтобы научиться успокаиваться и выражать свои чувства социально приемлемыми способами.
  • Прежде всего контролируйте себя, а не ребенка.
  • Вы не можете помочь своему ребенку, если сами находитесь во взвинченном состоянии.
  • Прежде чем что-то предпринять, подождите немного и успокойтесь. Как только самообладание вернется к вам, с ребенком произойдет то же самое. Если этого не произошло, воспользуйтесь следующим советом.
  • Выслушайте ребенка. Искреннее участие, внимание к проблемам помогут восстановить атмосферу доверия, позволят ребенку проявить свои чувства. Когда вы чутки к ребенку, ему не страшно показать вам, что у него на душе. Не важно, сердится ли малыш или негодует подросток, все, что нужно вашему ребенку, это чтобы вы его выслушали. Скажите: «Ты, должно быть, очень расстроен, если так говоришь со мной. Что у тебя случилось?» и слушайте.
Вы переживаете, что усилите проблемное поведение, если поощрите его своим вниманием? Это маловероятно, когда ребенок чувствует себя услышанным, ему не приходится кричать.
Дети учатся контролировать собственные эмоции на нашем примере. Если в ответ на его крики вы перейдете на повышенный тон разговора, в его сознании закрепится эта модель поведения как правильная. Наиболее успешная тактика в этом случае — конструктивный диалог, спокойный тон разговора.
Разумеется, опасное поведение нуждается в ограничении. Но вы можете сделать это чутко и деликатно, обеспечив эмоциональную безопасность. И нет, когда вы отправляете ребенка в его комнату, чтобы он там успокоился, вы не помогаете ему почувствовать себя в безопасности. Своим поступком вы как бы говорите что-то, как он себя ведет и то, что он при этом чувствует — нечто постыдное и пугающее.
  • Смените гнев на милость.
Ваш ребенок продолжает злиться и не может успокоиться?
Возьмите инициативу в свои руки и сделайте первый шаг к примирению, даже если чувствуете, что вы правы. Оставьте выяснения, кто прав, а кто нет, и взгляните на ситуацию глазами ребёнка. Возможно, за его агрессией спрятаны неуверенность и страх. Придя к компромиссу, вы не сдаете позиции, но поступаете мудро, проявляя любовь и милосердие к ребенку.
  • Возьмите паузу.
Никак не получается успокоиться, потому что вы оба в ярости? Скажите ребенку: «Мне нужно успокоиться, а потом мы решим, как все исправить». Как только вы успокоитесь, попробуйте найти способ помириться. Покажите ребёнку, как можно наладить отношения. Прикасайтесь к нему, обнимайте, смейтесь. Веселая игра поможет восстановить доверие и спокойствие.

Если вы заметили, что злитесь в ответ на поведение ребенка слишком часто, нужно поработать над собой. У всех нас есть нерешенные психологические проблемы, родом из детства. Дети случайно задевают вас, невольно заставляя вновь переживать неприятные моменты. Но сложные ситуации дают возможность разобраться в себе и решить свои внутренние конфликты.

Untitled design-23.jpg