Каталог товаров

Проприоцепция - что это?

f_tp2YCiMnI.jpg

Проприоцепция - таинственное «шестое чувство», о котором на сегодняшний день науке известно меньше всего. Это способность ощущать взаимное расположение частей тела и величину прикладываемого в движении усилия. Она помогает нам ориентироваться в окружающем мире вместе с пятью другими чувствами: зрением, обонянием, вкусом, слухом и осязанием. Благодаря проприоцептивной чувствительности мы понимаем положение нашего тела в пространстве, можем двигаться и вступать во взаимодействия с окружающими предметами.

Вот простые игры и занятия, которые помогут развить и улучшить проприоцептивную чувствительность у вашего ребенка:

ХОТ ДОГ
Плотно заверните малыша в одеяло или плед. Пусть он немного полежит, потом попробует перекатиться на бок и самостоятельно выбраться из свертка. А вы можете играть роль великана, готовящего себе хот дог на завтрак или обед. Или на ужин - смотрите по времени суток!

КУЧА МАЛА
Вспомните себя в возрасте вашего ребенка и просто подурачьтесь, толкаясь с ним, борясь в партере или устроив сражение на подушках. Такое взаимодействие развивает не только проприоцепцию, но и эмпатию.

АРМРЕСТЛИНГ
Поборитесь с ребенком на руках – это научит его прикладывать силу, увеличивать или ослаблять сопротивление. Обязательно позвольте вашему маленькому силачу победить несколько раз.

ТРУДОЛЮБИВЫЙ МУРАВЬИШКА
Предложите ребенку тянуть за собой достаточно тяжелый груз – например, попросите покатать вас на санках. Позволяйте ему толкать перед собой тележку в супермаркете, нести тяжелые пакеты. Взаимодействие с тяжелыми предметами необходимо для того, чтобы у ребенка сложилось понимание свойств предметов - связь веса и объема, и то, какую силу необходимо применить для того или иного груза.
Самое главное в организации такого рода активностей - не попасть на заметку представителям ювенальной юстиции, которые могут неправильно понять ваши педагогические усилия.

ГУСЕНИЧКА
Дайте ребенку возможность несколько раз проползти под препятствием - например, под стулом, - или сквозь тоннель, который можно соорудить, накрыв стулья пледом.
Папе можно предложить поиграть в эту игру вместе с детьми. И, когда "большая гусеничка" застрянет, вся остальная "гусеничная семейка" будет дружно и долго пытаться вытянуть или вытолкнуть бедолагу из тоннеля. - Очень весело и очень проприоцептивно!

Untitled design-15.jpg