• Уже 192 салонаКрупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Фактор варикоза при выборе работы

Что ищет человек, подыскивая себе место работы? Конечно, достойную зарплату и круг обязанностей, в которых он чувствует себя как рыба в воде. И лишь немногие принимают в расчет собственное здоровье, не задумываясь, совместимы ли наши любимые болячки со спецификой профессии.


Наиболее ярко иллюстрирует эту ситуацию статистика по варикозному расширению вен. 2% работников, подверженных варикозу, с годами получают инвалидность. Миллионы людей с болезнями вен продолжают совершать трудовые подвиги на поприщах, которые им противопоказаны. Как вовремя распознать опасность и взвесить все риски? С этим вопросом «Вакансия» обратилась к главному врачу-ортопеду сети «Кладовая Здоровья» А. А. Чубину:

– Александр Александрович, какие профессии находятся в черном списке при варикозном расширении вен?
– Противопоказаны любые профессии, связанные с длительным нахождением на ногах. Это продавцы, парикмахеры, хирурги, охранники и масса других специальностей, для которых характерна многочасовая нагрузка на ноги при практически полном отсутствии движения. В этих условиях нарушается отток крови, что и приводит к варикозной болезни вен со всеми ее прелестями. Особенно уязвимы с этой точки зрения женщины: беременность, гормональный фон, ношение высоких каблуков, излишек веса – все эти факторы служат отягчающими обстоятельствами.

– Значит, например, мужчинам-хирургам не о чем беспокоиться?
– Статистика действительно в пользу сильной половины человечества. Варикоз проявляется у каждой третьей женщины, а у мужчин – лишь у каждого девятого. Правда, вряд ли данные цифры утешат того самого девятого мужчину. Варикозное расширение вен принадлежит к числу наследственных заболеваний, поэтому если у человека кто-то из родственников страдал им, то риск повторить судьбу высок, вне зависимости от пола. К тому же у мужчин работа нередко связана с поднятием тяжестей, а это пагубно сказывается на венах, так же как и ряд условно мужских привычек – алкоголь, курение.

– Насколько вредна для вен сидячая работа?
– Вообще, она больше влияет на поясничный отдел позвоночника, но и на вены оказывается негативное влияние, связанное с их пережиманием. Сотрудникам, работающим в офисах (секретарям, бухгалтерам, менеджерам), необходимо следить за положением ног, не допускать застоя в крови. Положение « нога на ногу» исключить полностью.
Желательно выработать привычку каждый час вставать из-за стола, чтобы походить, сделать несколько движений ногами.
Если у человека уже есть патология вен, то ему периодически на 20 минут нужно поднимать ноги как минимум на уровень головы, чтобы шел отток крови. Вспомните американских ковбоев: проскакав несколько часов в седле, они заходили в бар, заказывали виски и поднимали ноги на стол – отсюда все и пошло. Эта манера, как известно, и сейчас распространена в американских компаниях.

– Вряд ли отечественные начальники адекватно на нее отреагируют…
– Тогда остаются более привычные способы. Если мы говорим о профилактике варикоза на рабочем месте и средствах, которые не позволят болезни прогрессировать, то в обязательном порядке нужно носить компрессионный трикотаж (чулки, колготки и т. д.). Напомню принцип действия: под воздействием компрессии вены сужаются, поврежденные венозные клапаны снова начинают смыкаться, тканевая жидкость лучше всасывается, происходит увеличение скорости кровотока, которое уменьшает застой крови в ногах.
Особо отмечу, что при выборе трикотажа 2-й и 3-й степени компрессии (при уже появившемся заболевании) обязательно нужна консультация специалиста. Назначений не требует только трикотаж 1-й степени, он предназначен для профилактики и его может носить любой человек.
Разумеется, каждый случай сугубо индивидуален. Бывают ситуации, когда профессия категорически несовместима с характером течения болезни у конкретного человека. В этом случае придется менять работу, чтобы сохранить здоровье.

Специально для газеты «Вакансия»

Представленная статья носит информационный характер. Для установления точного диагноза и назначения правильного лечения обязательно обратитесь к врачу.