• Уже 238 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Инструкция: как выбрать мяч для фитнеса (фитбол) по размеру и другим параметрам

Фитбол – изобретение последних лет, особый тренажер, выбивающийся из ряда привычных спортивных снарядов. Он представляет собой ортопедический, или, как говорят, массажный гимнастический мяч, используемый для занятий физкультуры, выполнения комплексов специальных упражнений. Прочный и эластичный, он способен выдерживать давление в 300 кг.

фитии.jpg



 Сегодня фитбол прочно прописался в детских и школьных учреждениях, снаряд активно применяется на групповых занятиях аэробикой в спорткомплексах, и, конечно, им пользуются в домашних условиях. Такие тренировки полезны и детям, и взрослым. Они благотворно влияют на работу вестибулярного аппарата и мускулатуры. Укрепляются мышцы спины, живота, рук и ног, развивается гибкость, улучшается осанка. Чрезвычайно продуктивны занятия с фитболом для тех, кто ведет сидячий образ жизни. Даже непродолжительные физические нагрузки с ортопедическим мячом сжигают большое количество калорий. И не стоит опасаться, что он может лопнуть и повлечь травму. Изделие устроено таким образом, что при повреждении не лопается, а постепенно сдувается. Одно из весомых преимуществ фитбола – возможность сочетать физические упражнения с массажем. Отельные модели имеют рифленую поверхность, что способствует более эффективной стимуляции кровообращения. Модели могут достигать размеров до 75 см. Выбирать размер следует исходя из длины рук. Если они не превышают 55 см, то подойдет мяч диаметром 45 см. В тех случаях, когда длина свыше 80 см, целесообразно выбрать 75-сантиметровый. В интернете можно найти различные комплексы упражнений с фитболом, адаптированные для разного вида нагрузок. Упражнения с большими надувными мячами впервые были применены врачом Сюзан-Кляйн Фогельбах в Швейцарии в середине XX века для реабилитации больных церебральным параличом. 

С течением времени сфера применения гимнастических мячей значительно расширилась — сейчас упражнения с фитболом находят своё применение не только для реабилитации и лечения различных заболеваний, но также для похудения, в акушерской практике для подготовке к родам, для развития вестибулярного аппарата, ловкости, координации движений и формирования правильной осанки у детей. Поэтому сейчас гимнастические мячи можно найти практически в любом фитнес-клубе, но тренировки с фитболом можно проводить и в домашних условиях. Сейчас в продаже представлен большой ассортимент различных моделей, различных по размеру и другим параметрам. Рассмотрим вопрос как выбрать мяч для фитнеса.

фитболь.jpg

Как выбрать размер мяча для фитнеса

Удобство тренировок с фитболом определяется прежде всего его диаметром. Существует несколько способов определения подходящего размера в соответствии с тем или иным антропометрическим параметром:

1. Подбираем размер по длине руки:


 Длина руки, см 46–55 56–65 66–80 81–90
 Диаметр, см 45 55 65 75

2. Подбор в соответствии с ростом:

 Рост, см До 150
150–165
165–175
Более 175
 Диаметр, см 45
55
65
75

Упрощенный вариант: диаметр мяча = рост человека — 100

3. Подбор размера фитнес-мяча по углу между голенью и бедром сидящего на нём человека:

— Угол должен составлять 95° — 110°. При более остром угле создается нежелательная нагрузка на суставы, что нежелательно при артритах, варикозах, других патологиях, но особенно — во время беременности.

Тип поверхности фитбола и другие особенности

Различают фитболы гладкие и с игольчатыми элементами («пупырышками»). Мячи с шипами на поверхности рекомендуют для массажных процедур — игольчатые элементы воздействуют на рефлексогенные зоны кожи человека, улучшают настроение и жизненный тонус. Гладкие фитболы лучше подойдут для беременных и детей.

Некоторые мячи снабжены ручками. Фитболы с «рожками» предназначены прежде всего для детей. При выполнении комплекса упражнений ребенок может держаться за ручки, что позволяет проще поддерживать равновесие.

Фитбол с игольчатыми элементами Фитболы для детей с ручками

Система ABS («АНТИРАЗРЫВ»)

Многие фитболы оснащены антиразрывной системой ABS. Их поверхность выполнена таким образом, что при её повреждении мяч не лопнет, а медленно выпустит воздух. Фитбол с ABS имеет несколько большую цену, но более безопасен. Также необходимо помнить, что в случае повреждения оболочки изделия с системой «антиразрыв» не подлежат ремонту — придется утилизировать поврежденный фитбол и купить новый.