• Уже 192 салонаКрупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Инструкция: как выбрать мяч для фитнеса (фитбол) по размеру и другим параметрам

Упражнения с большими надувными мячами впервые были применены врачом Сюзан-Кляйн Фогельбах в Швейцарии в середине XX века для реабилитации больных церебральным параличом.

С течением времени сфера применения гимнастических мячей значительно расширилась — сейчас упражнения с фитболом находят своё применение не только для реабилитации и лечения различных заболеваний, но также для похудения, в акушерской практике для подготовке к родам, для развития вестибулярного аппарата, ловкости, координации движений и формирования правильной осанки у детей. Поэтому сейчас гимнастические мячи можно найти практически в любом фитнес-клубе, но тренировки с фитболом можно проводить и в домашних условиях. Сейчас в продаже представлен большой ассортимент различных моделей, различных по размеру и другим параметрам. Рассмотрим вопрос как выбрать мяч для фитнеса.

Как выбрать размер мяча для фитнеса

Удобство тренировок с фитболом определяется прежде всего его диаметром. Существует несколько способов определения подходящего размера в соответствии с тем или иным антропометрическим параметром:

1. Подбираем размер по длине руки:

 Длина руки, см 46–55 56–65 66–80 81–90
 Диаметр, см 45 55 65 75

2. Подбор в соответствии с ростом:

 Рост, см До 150
150–165
165–175
Более 175
 Диаметр, см 45
55
65
75

Упрощенный вариант: диаметр мяча = рост человека — 100

3. Подбор размера фитнес-мяча по углу между голенью и бедром сидящего на нём человека:

— Угол должен составлять 95° — 110°. При более остром угле создается нежелательная нагрузка на суставы, что нежелательно при артритах, варикозах, других патологиях, но особенно — во время беременности.

Тип поверхности фитбола и другие особенности

Различают фитболы гладкие и с игольчатыми элементами («пупырышками»). Мячи с шипами на поверхности рекомендуют для массажных процедур — игольчатые элементы воздействуют на рефлексогенные зоны кожи человека, улучшают настроение и жизненный тонус. Гладкие фитболы лучше подойдут для беременных и детей.

Некоторые мячи снабжены ручками. Фитболы с «рожками» предназначены прежде всего для детей. При выполнении комплекса упражнений ребенок может держаться за ручки, что позволяет проще поддерживать равновесие.

Фитбол с игольчатыми элементами Фитболы для детей с ручками

Система ABS («АНТИРАЗРЫВ»)

Многие фитболы оснащены антиразрывной системой ABS. Их поверхность выполнена таким образом, что при её повреждении мяч не лопнет, а медленно выпустит воздух. Фитбол с ABS имеет несколько большую цену, но более безопасен. Также необходимо помнить, что в случае повреждения оболочки изделия с системой «антиразрыв» не подлежат ремонту — придется утилизировать поврежденный фитбол и купить новый.

Цвет мяча

Сегодня в продаже можно встретить гимнастические мячи самых разных цветов. Цвет не оказывает непосредственного влияния на эффективность тренировок, и лучше купить мяч для фитнеса того цвета, который соответствует вашему настроению или с расчетом на то, что фитбол хорошо подойдет к дизайну помещения.

Представленная статья носит информационный характер. Для установления точного диагноза и назначения правильного лечения обязательно обратитесь к врачу.