• Уже 192 салонаКрупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Классификация сколиозов и ортезирование

Большинство традиционных классификаций сколиозов построено на описании визуально или рентгенологически выявляемых признаков деформации – ее формы (С или S- образная, сколиотическая или кифосколиотическая), уровня ее вершины (грудная, грудопоясничная, поясничная) направленности (право- или левосторонняя) и величины (в градусах). Подобные подходы к оценке патологии не характеризуют ни причины заболевания, ни предполагаемое течение деформации, ни принципы ее лечения. На наш взгляд, следует уделять большее внимание другим признакам.

Принципиально деление сколиозов на неструктурные и структурные.

НЕСТРУКТУРНЫЕ сколиозы являются обратимым симптомом разных патологических состояний и исчезают при устранении причины деформации. Например, частыми причинами являются разница в длине нижних конечностей и патология тазобедренных суставов. Изготовление индивидуальных ортопедических стелек с компенсацией укорочения устраняет сколиоз. Однако при длительном существовании данной патологии и отсутствии соответствующей коррекции неструктурные сколиоз могут биомеханически декомпенсироваться и привести к развитию структурных изменений в позвонках.

Сколиозы, протекающие с нарушением микроархитектоники костно-балочной структуры и анатомического строения позвонков, относят к структурным (синоним структуральным). Они могут возникать вследствие аномалии позвонков, опухоли, синдрома мезенхимальных расстройств (Марфана, Энлоса – Данло), травмы, воспалительных заболеваний и т. д. Однако первую и наиболее многочисленную группу в этой классификации занимают идиопатические сколиозы, т. е. сколиозы с невыясненной этиологией.

Ортезирование является методом направленной компенсации нарушений биомеханических функций позвоночника при сколиозах. В зависимости от лечебных задач, выраженности деформации ортез может быть использован для компенсации дисбаланса мышечно-связочных структур, коррекции деформации либо для обеспечения механической стабильности деформированного позвоночника.

Компенсирующие ортезы обеспечивают уравновешивание тонуса мышц, участвующих в удержании положения тела.

Применение компенсирующих ортезов показано при нарушениях осанки и сколиозах 1-й степени. С целью компенсации используются эластичные, мягкоупругие ортезы, которые носят в течение дня ограниченное время (2–4 часа), а также в тех случаях, когда пациент либо длительное время находится в статичном положении, либо вынужден выполнять физические нагрузки. При нарушении осанки в сагиттальной плоскости для детей широко используются различные фиксаторы осанки. Для умеренной фиксации плечевого пояса детям дошкольного и младшего школьного возраста целесообразны фиксаторы осанки (F-4602, К-500).

Фиксатор F-4602 изготовлен из хлопковой ткани, имеет две съемные пластины, которые обеспечивают дисбаланс мышечно-связочных структур и умеренную фиксацию плечевого пояса. В конструкции фиксатора осанки К-500 также предусмотрены два ребра жесткости, и также регулировка разведения надплечий. В обоих фиксаторах предусмотрена фиксация на грудной клетке застежкой «Велкро».

Для детей более старшего возраста целесообразен фиксатор с четырьмя ребрами жесткости – F-4603, в котором также предусмотрена регулировка разведения надплечий.

При нарушениях осанки в сагиттальной и фронтальной плоскостях в грудном и поясничном отделах позвоночника в начальной стадии показан фиксатор-корсет поясничного отдела позвоночника с корректором осанки F-4604. В нем предусмотрено упругое ребро жесткости в межлопаточной области и две упругие пластины в области поясницы. В фиксаторе-корсете имеется регулировка разведения надплечий.

При сколиозах 1–2-й степени в грудно-поясничном отделе позвоночника предпочтение должно быть отдано упруго-эластичным и упругим компенсационно-реклинирующим ортезам.

Такие ортезы обеспечивают компенсацию мышечной недостаточности, опосредованно разгружают тела позвонков с переносом части нагрузки на другие структурные части позвоночника и таз, ограничивают максимальную амплитуду движений позвоночника и стабилизируют его физиологическое положение при статической позе. Корсет носят не менее 6 часов в день, продлевая этот период при длительных нагрузках или статическом положении. В практике ортезирования широко применяется реклинирующий фиксатор-корсет пояснично-крестцового и грудного отдела позвоночника F-4607. Корсет имеет четыре паравертебральные металлические пластины, расположенные по всей длине изделия, которые должны быть подогнаны врачом индивидуально, как в поясничном отделе, так и в области верхнегрудного отдела, в зависимости от анатомических особенностей позвоночника. Предусмотрена регулировка величины разведения надплечий. Имеются дополнительные фиксирующие стяжки.

При сколиозах 3-й степени исправление деформации обеспечивается боковым действием на опорные точки дуги с обязательной осевой тракцией. В качестве нижней опоры используют тазовое кольцо, расположение верхней опоры зависит от типа деформации (подмышечные костылики, шейное кольцо – головодержатель). Коррекция может осуществляться асимметричными давящими пелотами.

При сколиозах 3-й и 4-й степени в большинстве случаев показано хирургическое лечение.

Л. Е. Войнова, к. м. н.

Представленная статья носит информационный характер. Для установления точного диагноза и назначения правильного лечения обязательно обратитесь к врачу.