• Уже 192 салонаКрупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Коленный фиксатор - современные доспехи от травмы

       Коленный сустав является сложным биомеханическим комплексом. Он образован суставными поверхностями бедреной и большеберцовой костей между которыми располагаются своеобразные демпферные площадки – медиальный и латеральный мениски.

В образовании сустава важную роль играют его связки: внутренняя и наружная боковые, передняя и задняя крестообразные. Даже частичная потеря функции менисков или связок приводит к разбалансировке движений в суставе, его нестабильности и в дальнейшем неизменно приводит к формированию деформирующего артроза, то есть сустав начинает усиленно изнашиваться. В дальнейшем по мере формирования артроза нестабильность в суставе еще больше увеличивается.

 

            Обычно при повреждениях связок накладывают гипсовые лонгеты или используют жесткие туторы, позволяющие полностью исключить движения в коленном суставе в остром периоде. Но сами связки восстанавливаются гораздо дольше, чем срок ношения гипса, поэтому, важно снимать нагрузку с них в восстановительном периоде. В этом нам помогают различные фиксаторы коленного сустава.

 

            Существуют эластичные фиксаторы коленного сустава. Они делаются из неопрена или тканевой основы, могут иметь отверстие или фиксирующее кольцо вокруг надколенника.

           

            Такие изделия компактны, легко надеваются, оказывают умеренную равномерную компрессию на сустав. Применяются эластичные наколенники при ушибах коленного сустава, растяжениях связок, деформирующем артрозе 1-2 степени. Такие заболевания обычно не сопровождаются нестабильностью и не требуют наличия специальных усиливающих элементов. Можно использовать эти изделия и для профилактики травм при спортивных нагрузках.

 

            При необходимости исключить боковую или иную патологическую подвижность используются более жесткие фиксаторы. Такие изделия имеют боковые усиливающие пластины или шарниры. Пластины представляют собой армированные металлические вставки по бокам наколенника, закрученные по спирали так, что они не мешают сгибанию и разгибанию, но значительно препятствуют боковой подвижности  в суставе. Шарнирные устройства состоят из двух жестких металлических шин, плотно прилегающих к боковым поверхностям голени и бедра и соединенных между собой специальным полицентрическим шарниром. Шарнир работает только в плоскости сгибания и разгибания, полностью исключает боковую подвижность, переразгибание, передне-заднюю подвижность в коленном суставе. Такие изделия идеальны в период восстановления после травм связочного аппарата и менисков, так как позволяют гораздо раньше давать нагрузку на сустав, при этом снимая ее с восстанавливающихся связок.

           

            Также фиксаторы с боковыми усиливающими элементами успешно применяются при выраженном деформирующем артрозе (2-3ст) коленного сустава. Они помогают снять нагрузку с разрушающегося сустава, снять болевой синдром при ходьбе.

Представленная статья носит информационный характер. Для установления точного диагноза и назначения правильного лечения обязательно обратитесь к врачу.