• Уже 192 салонаКрупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Лечебная грязь - древний природный лекарь

Грязелечение как система оздоровления организма сформировалась не так давно, однако о мощной силе и эффективности воздействия на организм лечебных грязей знали еще наши древние предки. Кладовая Здоровья рада предложить своим покупателям ассортимент популярных лечебных грязей. Расскажем подробнее о воздействии на организм этого природного лекаря.

Из истории грязелечения

Пелоидотерапия (грязелечение) основано на содержании в природных грязях полезных органических и минеральных веществ. Целебные свойства грязей впервые оценили древние египтяне. Целители древнего Египта с успехом лечили больных «Священным илом», полученным после разлива реки Нил. Грязь использовалась для лечения от различных заболеваний и косметических целей. Больших успехов в грязелечении в дальнейшем достигли  древние римляне и греки. Традиции использования грязевых ванн переняли средневековые жители Италии, где использовалась вулканическая грязь,  и распространение пелоидотерапии стало активно развиваться в Европе.

На Руси первые упоминания об использовании грязелечения относятся к XIII веку и связаны с самыми известными месторождениями близ Астрахани и в Крыму. Современная система использования грязей в России начала свою историю с XIX века в связи с появлением первых грязелечебниц в Тинаках и Одессе. А развитие методов грязелечения в Крыму стало основой российской научной школы пелоидотерапии.

gryaz_fin1.png

Свойства и польза лечебных грязей

Грязелечение относится к сильнодействующим лечебным процедурам, так как подобный вид терапии оказывает значительную нагрузку на организм человека.
При взаимодействии с кожей и нервными окончаниями лечебная грязь оказывает следующие виды воздействия:

  • тепловое воздействие

Во время лечебного сеанса грязь сначала нагревают, а затем накладывают на кожу пациента в виде аппликаций. Грязь начинает медленно остывать, отдавая свое тепло, которое глубоко проникает в тело человека. Происходит расширение сосудов, улучшение кровотока и обменных процессов, снижаются болевые ощущения разной степени интенсивности, снимаются мышечные спазмы.

  • механическое воздействие

При взаимодействии с кожей действие лечебной грязи можно сравнить с массажем. Плотность и вес лечебной грязи оказывают определенное давление на кожу, посредством чего усиливается потоотделение, лимфодренаж и микроциркуляция крови. Таким образом, улучшается питание кожи и работа сердечно-сосудистой системы.

  • химическое воздействие

Органические кислоты, содержащиеся в лечебной грязи, такие как гуминовая, валериановая, муравьиная, через кожные покровы могут проникать в тело и, циркулируя в крови, оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Кроме того, гормоноподобные соединения, которыми богатые лечебные грязи оказывают эффективное физиотерапевтическое воздействия при лечении гинекологических заболеваний.

  • антимикробное воздействие

Лечебные грязи, особенно сульфидные иловые и торфяные содержат в своем составе компоненты, являющиеся аналогами антибиотиков. Они подавляют деятельность патогенной микрофлоры и интенсивно влияют на обновление клеток. Улучшение обменных процессов и кровообращения в коже позволяет активно использовать грязелечение в косметологии. Лечебные грязи применяют при борьбе с избыточным салоотделением, процессами старения кожи, акне.

gryaz4.jpg

Основные методы грязелечения

  • грязевые ванны

Этот метод стали использовать еще в XIX веке на курорте Старая Русса. Для приготовления грязевых ванн лечебную грязь сначала очищают от твердых частей, мелко растирают, разбавляют горячей водой (желательно морской) и доводят лечебную массу до консистенции жидкой кашицы. Длительность грязевой ванны составляет 15-45 минут.

  • грязевые аппликации

Метод наложения используют при интенсивном и ослабленном грязелечении. Аппликации при интенсивном грязелечении накладывают 2-3 дня подряд, затем следует день отдыха. Рекомендуемая температура грязи составляет 46-50 градусов. При ослабленном грязелечении один сеанс длится около 10 минут с регулярностью через день. Температура грязи составляет 38-40 градусов. В современной пелоидотерапии используется три способа грязевых аппликаций: на очаг поражения, рядом с очагом поражения и наложение на проекцию соответствующего спинно-мозгового сегмента.

 gryaz6.jpg  gryaz8.jpg

Кладовая Здоровья рекомендует

  • маски косметические с лечебной грязью

Улучшают кровообращение и микроциркуляцию крови, стимулируют процесс регенерации и обновления клеток. Применяются как натуральные косметические средства для очищения и омоложения кожи лица, шеи и груди.

gryaz10.jpg

  • мыло с лечебной грязью

Органическое мыло с лечебной грязью обладает антибактериальным эффектом, сужает поры, увлажняет кожу и выводит токсины. Стимулирует регенеративные процессы, активизирует обмен веществ и кожный иммунитет, обеспечивает выведение токсинов и шлаков, активно расщепляет жиры и адсорбирует излишки кожного жира, нормализуя его баланс.

gryaz11.jpg

  • лечебные грязи

Применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы, заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения и многих других областях. Лечение осуществляется методом грязевых аппликаций и погружением пациента частично или полностью в грязевые ванны.

gryaz12.jpg

Любые вопросы по использованию грязей при самолечении и использовании в медицинских учреждениях вы можете задать нашим менеджерам консультантам в отзывах к товарам или по телефону 8 800 555 41 57. Полный ассортимент лечебных грязей для косметических и оздоровительных целей вы можете найти в разделе "Лечебные грязи" каталога интернет-магазина.