• Уже 192 салонаКрупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Ортопедические стельки: вместе весело шагать

Сегодня больше половины населения земного шара при ходьбе испытывают боль в ногах. Но неужели легкая походка и вправду роскошь, доступная лишь немногим?

Сложная инженерная конструкция

Наша стопа на своей небольшой площади несет весь вес человеческого тела. Эта сложная инженерная конструкция не только помогает нам сохранять равновесие, но и смягчает нагрузки на позвоночник. Вот почему заболевания стопы неизбежно отражаются на состоянии всего опорно-двигательного аппарата. Ведь если стопа при ходьбе недостаточно гасит толчок, он передается в позвоночник и оседает в его физиологических изгибах (пояснице, шее). С трех шагов, конечно, ничего не случится. Но за день каждый из нас проходит в среднем от 8 до 10 тысяч шагов! Боли в спине, коленных и тазобедренных суставах, нарушения осанки, варикозное расширение вен – вот только некоторые последствия легкомысленного отношения к проблемам стопы.

Мягко стелем – легко ступаем

Одно из самых распространенных ортопедических заболеваний – плоскостопие. Своды стопы, эти упругие продольные и поперечные арки, на которые опирается наше тело, удерживаются мышцами и сухожилиями. Длительная ходьба, избыточный вес, ношение неудобной обуви перегружают стопу. Мышцы постепенно растягиваются и теряют упругость. И тогда своды как бы провисают, становятся плоскими.

При деформации стопы нагрузка по ней распределяется неправильно. Так, например, если провисает поперечный свод, то большая часть веса тела начинает давить на переднюю часть стопы. И тогда, чтобы удержать равновесие, при ходьбе мы бессознательно прогибаемся назад. Поясница постоянно находится в напряжении. Это не только вызывает болезненные ощущения, но и грозит заболеваниями позвоночника!

К такого рода проблемам приводит и деформация других отделов стопы. Вот почему очень важно правильно распределить нагрузку по стопе и смягчить неизбежные при ходьбе колебания. С этой задачей легко справляются ортопедические стельки и полустельки. Они имеют жесткий каркас из вспененного материала, покрытый велюром, кожей или синтетическим полотном. Ортопедические стельки и полустельки поддерживают своды стопы, не давая им провисать, снимают нагрузку с мест повышенного давления. А каркас индивидуальных стелек можно идеально подогнать под форму ноги.

Полустельки хороши тем, что их можно использовать в столь модной сегодня модельной обуви с узкими носами: от стелек их отличает усеченная передняя часть. Помимо ортопедических полустелек, для модельной обуви идеально подходят ортопедические стельки из силикона. Они очень тонкие и практически не занимают места в обуви.
Кстати, все эти ортопедические изделия разработаны для обычной обуви, поэтому, чтобы защитить стопу, обувь менять не придется.

Красота требует жертв?

Врачи-ортопеды предупреждают, что в 2/3 случаев проблемы с ногами возникают из-за неправильно подобранной обуви. Но давайте посмотрим правде в глаза. Многие ли готовы отказаться от красивой и модной обуви, пускай даже она и вредит здоровью? Вряд ли. К счастью, современная ортопедия знает, как примирить здоровье и моду.

Защитить стопу от мозолей и натоптышей помогут силиконовые стельки и вкладные приспособления. Они не только препятствуют натиранию стопы обувью, но и правильно распределяют нагрузку по стопе. Плюс к тому силикон обладает микромассажным действием. Среди множества видов силиконовых изделий всегда можно выбрать подходящее. Это могут быть протекторы на тканевой или клеевой основе, которые одеваются как носок или крепятся прямо к коже и защищают больное место; вкладыши-подпяточники, валики и подушечки, уменьшающие давление на разные отделы стопы (их, кстати, можно использовать и в открытой летней обуви), стельки или полустельки. А подобрать вариант, который решит именно вашу проблему, помогут вам в ортопедических салонах города. В них, как правило, работает врач-ортопед, оказывающий консультации при выборе ортопедических товаров.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются современные модницы, – деформация пальцев ног. Узкая обувь стискивает пальцы, прижимая их друг к другу, и постепенно они привыкают к этому неестественному положению. Такая привычка может привести к серьезным осложнениям – болезням суставов, деформации всей стопы. Кроме того, искривленные пальцы ног – это просто некрасиво. Поэтому если хотите летом щеголять в открытых босоножках – пользуйтесь корригирующими прокладками между пальцами стопы и специальными и межпальцевыми перегородками. Они не дают пальцам прижиматься друг к другу и помогают сохранить их форму.

Представленная статья носит информационный характер. Для установления точного диагноза и назначения правильного лечения обязательно обратитесь к врачу.