• Уже 202 салона Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Вопросы врачу о реабилитации после мастэктомии

Мы побеседовали с врачом, кандидатом медицинских наук, доцентом Шабановой Оксаной Антоновной и попросили ответить на несколько важных вопросов о периоде реабилитации и возвращении к полноценной жизни женщин, перенесших операцию по удалению молочной железы.

2705b3e56248bcdb23be25ea7484da18.jpg         e8739a9d69649514e4e2c0ce531c1825.jpg         810c85e38fc6d8cdd00759186f16df5a.JPG         P7263996.JPG

Оксана Антоновна, какой комплекс реабилитационных мероприятий показан в послеоперационный период? Какие есть противопоказания и ограничения?

Для начала давайте обсудим, какие основные изменения происходят в организме у женщины:

  • Тугоподвижность плеча и нарушение осанки
Одним из осложнений радикального лечения рака молочной железы является тугоподвижность плечевого сустава в результате процесса рубцевания в этой области. Клиническими проявлениями тугоподвижности являются боли при попытках отведения и поднятия руки.. Тугоподвижность плеча и нарушение осанки наиболее успешно устраняются при выполнении упражнений лечебной гимнастики, специального комплекса упражнений в воде, использовании компрессионно-эластичных бандажей и корректора осанки.

  • Лимфатический отек, лимфостаз
Для повышения эффективности операции во время мастэктомии удаляется не только опухоль, но и лимфатические узлы, сосуды, а также при необходимости часть большой и малой грудных мышц, хрящевые ткани. В результате оперирования происходит затруднение оттока лимфы, она накапливается в области оперативного вмешательства и верхней конечности, может выделяться из послеоперационной раны в виде лимфореи, а в дальнейшем проявляться в качестве лимофстаза руки.

Одним из серьезных осложнений радикального противоопухолевого лечения рака молочной железы является развитие лимфатического отека (вторичная лимфедема) верхней конечности на стороне операции. При этом непосредственно после радикальной мастэктомии латентный период может составлять от 1-2 недель до нескольких лет. У больных с поздним отеком в большинстве случаев выявляют нарушение венозного оттока в подмышечно-подключичном сегменте вены, что объясняется развитием рубцовых изменений.

Профилактика и лечение лимфатического отека верхних конечностей являются неотъемлемым компонентом реабилитации. Тактика проведения реабилитационных мероприятий и последовательность процедур могут варьировать в зависимости от наличия сопутствующих осложнений (рожистое воспаление) и стадии отека. Для закрепления результатов лечения обязательным условием является ношение компрессионного рукава. Использование рукава при лимфостазе саму проблему не устранит, зато в короткие сроки принесет облегчение пациенту: быстро и эффективно снимет отеки, уменьшит болевой синдром, тем самым значительно повысит качество жизни.На всех стадиях развития процесса показаны гидрокинезотерапия в условиях плавательного бассейна и лечебная гимнастика, обязательным условием которой также является использование компрессионного рукава.

Противопоказания при лечении лимфатического отека: — Пациенты с рецидивом/метастазами не должны подвергаться терапии снятия лимфатических отеков, чтобы не спровоцировать дальнейшее распространение опухоли;

— Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе, а также принимающие антикоагулянты, перед началом лечения должны пройти ультразвуковое и допплеровское исследование, чтобы исключить тромбоз глубоких вен. Во время лечения они должны своевременно сдавать все необходимые анализы (протромбиновое время и т.п.;

— При возникновении болей лечение должно быть остановлено до выяснения причин и прекращения болей;

— Рожистое воспаление также является противопоказанием к применению компрессионной терапии;

  • Гидрокинезотерапия (бассейн)
После операции по удалению молочной железы лечащие врачи и физиотерапевты рекомендуют начать заниматься плаванием, как только это становиться возможным.Для занятия лечебной гимнастикой рекомендуются все виды плавания, но в первую очередь - брасс. Регулярные продолжительные занятия плаванием в щадящем режиме приводят к физическому укреплению тела и улучшению осанки.

  • Лечебная гимнастика
После операции у женщин часто возникают проблемы с позвоночником, боли в пояснице, плечах и мышцах. Поэтому рекомендуется заниматься гимнастикой. Заниматься необходимо регулярно днем по 10-15 минут в хорошо проветриваемом помещении и в удобной одежде.

Реабилитация после мастэктомии может пройти быстро и эффективно посредством современных средств экзопротезирования. Правильно подобранный протез не только позволяет женщине чувствовать себя уверенно, но также является лечебно-профилактическим средством, способствующим быстрой постоперационной адаптации. Такой протез компенсирует весовой дисбаланс, предупреждая вторичные деформации тела (нарушение осанки, искривление позвоночника, опущение плеч и т.д.).

Противопоказаниями к экзопротезированию являются:

— прогрессирование основного заболевания;

— рецидив в послеоперационный рубец;

— осложнения после комплексного лечения: расхождение краев послеоперационной раны в результате проведения неоднократных курсов полихимиотерапии или лучевой терапии по радикальной программе;

Помимо правильно подобранного экзопротеза большое значение имеет специальное белье, основная функция которого – надежная фиксация экзопротеза. Специальные бюстгальтеры предназначены к использованию вместе с экзопротезами и обеспечивают необходимую безопасность и комфорт при ношении этих протезов. Бретельки специальной конструкции: имеют подкладки, расширены в области плеча, не врезаются в кожу, снижают давление на плечи, предотвращая лимфедему. Бюстгальтер должен плотно облегать, чтобы при движении и наклонах протез не менял положения. Основное в выборе бюстгальтера - функциональность, не исключающая привлекательности.

  • Постмастэктомическая депрессия

Потеря молочной железы – это не только физический недостаток, но и тяжелая психическая травма, оказывающая влияние на адаптацию женщин в быту и обществе. Женщины, перенесшие мастэктомию, склонны преувеличивать косметические последствия операции, негативно оценивать свой внешниий облик, акцентировать внимание на изменившемся, по их мнению, отношении к ним окружающих.

Примерно у 25 % женщин после мастэктомии наблюдается тяжелая депрессия (трудности примирения со своей внешностью, с утратой груди; страх рецидива), вплоть до мыслей о самоубийстве. Невозможность примирения со случившимся и возвращения к нормальной жизни требует помощи опытного психотерапевта. Вместе с тем, быстрая и эффективная косметическая коррекция постмастэктомического дефекта (экзопротезирование и подбор специализированного белья) позволяют снизить уровень астено-тревожно-депрессивного состояния, что способствует успешной адаптации женщин в быту и обществе.

Из психокоррегирующих методов реабилитации следует выделить те из них, которые препятствуют процессам самоизоляции и погружению в болезнь.С этих позиций любые виды психотерапии должны проводиться в естественных условиях группового общения, позволяющего снять комплекс неполноценности и поверить в выздоровление. На этапе активной реабилитации необходимо создавать условия для привлечения женщин в специализированные группы оздоровительного плавания. Особое значение в преодолении депрессии принадлежит природно-климатическим факторам санаторно-курортного лечения. Попадая в новую обстановку санаторно-курортного учреждения, больные перестают фиксировать свои соматические ощущения и быстрее выходят из тяжелой стрессовой ситуации.Как правило, после верного (основанного на вере в выздоровление) проведения комплекса реабилитационных мероприятий постмастэктомическую депрессию удается преодолеть.

Через какое время после операции можно выбрать и носить силиконовый экзопротез?

Первичный экзопротез молочной железы предназначен для раннего реабилитационного периода (через несколько дней после операции) из нежного хлопка или микроволокна. Существуют множество бюстгальтеров для первичной компенсации с кармашком для протеза из хлопка и микроволокна на различный вкус. Модный дизайн, функциональность и оптимальная надежность помогут решить проблему на первое время после мастэктомии.

На постоянное ношение лучше всего подойдут силиконовые экзопротезы молочной железы, идеально обеспечивающие ощущение естественности и надежности. Экзопротезы имеют практически все характеристики, которые свойственны здоровой молочной железе: цвет, консистенция, форма, поверхность, упругость. Экзопротезы нового поколения имеют мягкую внутреннюю поверхность, обеспечивающую минимальное прикосновение и трение с собственными тканями, особенно в области послеоперационного рубца. Наружные силиконовые протезы полностью имитируют сосково-ареолярную область железы. По форме протезы бывают округлые, каплевидные, симметричные, ассиметричные, секторальные.

В течение двух месяцев после операции используются временные облегченные протезы, которые не мешают заживлению швов. Послеоперационные протезы – легкие, не мешают заживлению швов, не травмируют кожу груди – предназначены для временного (2 месяца) использования.

Затем назначаются различные экзопротезы по показаниям:

— для постоянного дневного ношения используют спустя 1 месяц после операции;

— специальные протезы для занятий гимнастикой и плаванием;

— протезы, которые могут быть рекомендованы при большом объеме молочных желез - облегченные протезы; для женщин, ведущих активный образ жизни. Кроме того, использование облегченных протезов удобно при жаркой погоде;

— протезы, которые могут быть рекомендованы при лимфатическом отеке руки на стороне операции;

— протезы, которые могут быть рекомендованы при сердечно-сосудистых заболеваниях;

Силиконовый протез можно и нужно носить уже через 6-8 недель после операции. В случае если полностью зажил шов - постоянно. Если женщина проходит лучевую терапию или послеоперационный рубец еще полностью не сформировался - по 2-3 часа в день. Это позволит избежать развития осложнений в виде сколиоза.

На сегодняшний день существуют симметричные (возможно использование, как с правой, так и с левой стороны) и асимметричные (левые и правые) экзопротезы молочной железы. Форма симметричных экзопротезов может быть различна: каплевидная, овальная и др. Форма асимметричных протезов должна полностью соответствовать форме здоровой молочной железы.

Правильно подобранный экзопротез молочной железы является не только косметическим средством, помогающим женщинам, скрыть послеоперационный дефицит тканей, но также используется как лечебно-профилактическое средство, которое способствует быстрой адаптации травмируемых тканей. В сочетании со специальным бельем или купальником экзопротез в буквальном смысле становится частью самой женщины.

На какие характеристики протеза важно ориентироваться при выборе производителя?

Экзопротезы должны быть выполнены из экологически чистых современных материалов, которые прошли строгий дерматологический и физиологический контроль (имеют различные сертификаты качества, например, международный - TUV ).

Хороший протез – это тот протез, о котором Вы не будете думать в течение дня ни одной минуты.

Сколько часов в день можно носить экзопротезы?

Женская грудь неповторима и отличается не только объемом чашки, но также и ее формой. Для достижения идеального подбора и посадки, большинство производителей предлагает три различные формы чашки экзопротеза – на зрелую, среднюю и полную грудь.

Женщины с маленьким объемом под грудью чаще всего обладают грудью полной формы, а женщины с большим объемом под грудью склонны иметь грудь зрелой формы.

Как правильно подобрать размер экзопротеза: Сначала надо измерить объем груди и определить соответствующую чашку.

Устаревшие ортопедические воззрения о необходимости устранения весового дисбаланса после мастэктомии путем примитивного подбора экзопротеза с одинаковой массой в настоящее время признаны одной из причин развития постмастэктомического синдрома вследствие повышенной нагрузки на сосуды плеча.

Процесс подбора экзопротеза состоит из трех шагов:

1. Полнота

Следует учитывать, является ли полнота оставшейся груди: (1) зрелой, (2) средней полноты или (3) полной?

2. Форма

Глядя на оставшуюся молочную железу можно определить, какие из следующих форм больше подойдут (если удалены обе молочные железы, то какой размер и форму выбрали бы женщина: (с) симметричная, (а) асимметричная (е) Дополнительный объем, (у) универсальная.

Вообще говоря, симметричные формы лучше после стандартной мастэктомии, а асимметричная форма груди больше подойдет, если были удалены лимфоузлы и большое количество ткани подмышкой.

3.Размер бюстгальтера

Для определения размера и формы груди необходимо измерить объем под грудью и расстояние от середины груди через самую высокую точку оставшейся молочной железы, до середины спины, чтобы определить размер подходящего бюстгальтера . Покрой бюстгальтера имеет решающее значение для придания естественной формы груди , это очень важно.

В каких случаях показано ношение массажного экзопротеза?

Новый экзопротез ABC Massage Form - один из самых модных и популярных протезов молочной железы этого американского бренда, полностью скрывающий любую ассиметрию груди, возникшую после удаления части ткани железы во время операции мастэктомии. Эти массажные протезы молочной железы из США относятся к линии Pink Line ABC и являются идеальной формой груди для женщин, желающих более уверенно и легко себя чувствовать в любой обстановке, как статично, так и во время резких и усиленных движений.

Передний слой экзопротеза ABC Массаж Form выполнен из легкого силикона, а задний слой из стандартного силикона. Каналы силиконового геля на заднем слое обеспечивают оптимальную циркуляцию воздуха и "массажный" эффект на стенки грудной клетки, что приводит к снижению количества пота в течение всего дня. Сама массажная форма протеза является асимметричной и заполняет дефицит ткани молочной железы, создавая максимальную безопасность от смещения и комфорт. Этот массажный экзопротез молочной железы лучше всего носить с бюстгальтером, обеспечивающим поддержку и фиксацию груди. Эффект постоянного массажа, создаваемого экзопротезом "АБС-массаж", особенно необходим женщинам, с лимфедемой и лимфостазом руки, образовавшимися после мастэктомии.

Оксана Антоновна, какие Вы можете дать рекомендации по психоэмоциональной помощи женщинам после радикальной мастэктомии? Как близкому окружению помочь женщине комфортнее пережить послеоперационный период восстановления?

Одним из тяжелых последствий после радикальной мастэктомии является постмастэктомическая депрессия. Потеря молочной железы - это не только физический недостаток, но и тяжелая психическая травма, оказывающая влияние на поведение женщины в быту и обществе. Женщины, перенесшие мастэктомию, склонны преувеличивать косметические последствия операции, негативно оценивать свой внешний облик, акцентировать внимание на изменившемся, по их мнению, отношении к ним окружающих.

Примерно у 25 % женщин после мастэктомии наблюдается тяжелая депрессия (трудности примирения со своей внешностью, с утратой груди; страх рецидива), вплоть до мыслей о самоубийстве. Невозможность примирения со случившимся и возвращения к нормальной жизни требует, в ряде случаев, помощи опытного психотерапевта. Вместе с этим, быстрая и эффективная косметическая коррекция постмастэктомического дефекта (экзопротезирование и подбор специализированного белья) позволяют снизить уровень депрессивного состояния, что способствует успешной адаптации женщин в семье и обществе.

Из психокоррегирующих методов реабилитации следует выделить те, которые препятствуют процессам самоизоляции и погружению в болезнь. С этих позиций любые виды психотерапии должны проводиться в естественных условиях группового общения, позволяющего снять комплекс неполноценности и поверить в выздоровление. На этапе активной реабилитации необходимо создавать условия для привлечения женщин в специализированные группы оздоровительного плавания, йоготерапии и т.п. Особое место в преодолении депрессии принадлежит природно-климатическим факторам при санаторно-курортном лечении. Попадая в новую обстановку санаторно-курортного учреждения больные быстрее выходят из тяжелой стрессовой ситуации.

Как правило, после правильного (основанного на вере в выздоровление) проведения комплекса реабилитационных мероприятий постмастэктомическую депрессию удается преодолеть.

«Кладовая Здоровья» благодарит за интервью к.м.н., доцента Оксану Антоновну Шабасову.