• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин7 (800) 555-41-57пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Комплекс упражнений для восстановления после удаления молочной железы

Упражнения для восстановления движений верхней конечности на прооперированной стороне больным необходимо начинать делать еще в больнице.Дома они продолжат занятия, чтобы восстановить полную подвижность руки. Вот простые упражнения, рекомендуемые Ассоциацией по проблемам рака молочной железы и мастэктомии (США)

 Чтобы поскорее вернуться к активной жизни пациентки должны как можно быстрее приступить к восстановительной гимнастике. Через пару дней после проведения операции можно делать первые упражнения. Успех реабилитационного процесса возможен только при систематическом подходе к физическим нагрузкам. 

ком.jpg

Гимнастические упражнения в самом начале занятий будут сопровождаться болезненными ощущениями. Важно настроить себя на преодоление боли и постепенно наращивать величину нагрузок отодвигая болевой порог.

Позитивный настрой не менее важен, чем физические упражнения. Если пациентка не может самостоятельно справиться с депрессией и настроить себя на успех, необходимо обратиться к опытному психологу. Он поможет осознать, что эта ситуация не является катастрофой. Множество женщин проходят ее и возвращаются к полноценной жизни. Способность принять ситуацию и найти способы выхода из нее, это залог скорейшего восстановления.  

Упражнения для плеча и руки:

1. Причесывание волос. Положите локоть на край прикроватной тумбочки. Держите голову прямо. Начинайте с причесывания одной половины головы, затем постепенно переходите на другую. Не перегружайтесь, но будьте упорны.

 2. Сжимание и разжимание руки. Используйте резиновый мячик или иной предмет. 

комплекс.png

3. Качание и вращение рукой. Положите здоровую руку на спинку стула и опустите на нее голову (лоб). Пусть другая рука свободно свисает, покачайте ею из стороны в сторону а также вперед и назад, делайте вращение малыми кругами. По мере того, как напряжение в руке уменьшится, увеличивайте амплитуду движений и диаметр кругов. Выполняйте упражнения до обретения полной подвижности

4. "Застегивание бюстгальтера". Разведите руки в стороны, затем опустите кисти и предплечья, оставив плечи на том же уровне, после чего медленно заводите руки за спину до уровня бюстгальтера.

комплекс1.png

5. Скольжение по стене. Поставьте ноги на ширину плеч, чтобы не потерять равновесие. Встаньте поближе к стене и повернитесь к ней лицом. Начните с положения, когда кисти находятся на уровне плеч, и постепенно перемещайте руки вверх по стене. Вновь опустите руки на уровень плеч, скользя по стене. Делайте упражнения несколько раз в день, каждый день отмечайте достигнутый уровень и "задания" на следующий день.

 6. Упражнение с косметичкой. Подойдет небольшой кошелек или другой подобный предмет. Правая рука - у правого плеча, левая - за спиной. Перекидывайте сумочку (косметичку) из правой руки в левую. Повторите упражнение 5 раз, затем поменяйте руки.


комплекс2.png

7. "Вытирание спины". С помощью полотенца или другого похожего предмета делайте легкие движения, имитирующие вытирание спины. Повторите упражнения с другой стороны. В течение нескольких дней или недель возможен некоторый послеоперационный дискомфорт, но все же и он пройдет. Например, отмечаются покалывания, ощущение стягивания в области рубца или под мышкой, может повыситься чувствительность. Если в области рубца появилось покраснение или чувство жжения, надо оповестить об этом врача. Бывают дискомфорт и скованность в области плечевого сустава, особенно если удалены подмышечные лимфатические узлы. Обычные действия, например, причесывание волос каждый день этой рукой, помогают преодолеть подобные ощущения. Пациентка должна стараться пользоваться рукой, как обычно, но избегать тяжелой домашней работы и поднятия тяжестей по крайней мере первые 6 недель после операции.