• Уже 246 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Корсеты для спины: обзор + комплекс упражнений.

Позвоночник – опорная часть нашего тела. По статистике около 80% людей хотя бы раз в жизни испытывали боль в спине. Из них 20% живут с хронической болью в спине свыше трех месяцев. Чаще всего боль в спине развивается в возрасте от 20 до 50 лет. Страдают люди наиболее активного и трудоспособного возраста. Соотношение заболевших мужчин и женщин примерно 60:40. Часто боль затрагивает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, который испытывает наибольшие нагрузки.

           7.PNG          8.PNG

Обычно боль в спине связана с перегрузкой позвоночника при относительной слабости мышц спины. При этом происходят микротравмы. В позвоночнике и окружающих тканях ускоренно идут процессы «износа». При раздражении нервных окончаний (рецепторов) в этих тканях или сдавлении нервных корешков, отходящих от спинного мозга, возникает боль.

Факторами, повышающими риск возникновения боли в спине, можно считать: 1. постоянно неправильная поза при сидячей работе, 2. недостаточная физическая активность, 3. избыточный вес, 4. тяжелая физическая работа, 5. травмы спины в прошлом, 6. нарушения развития позвоночника.

При первых симптомах рекомендуется обратиться к специалисту. Важно уточнить состояние позвоночника, окружающих его связок, сухожилий и мышц и приступать к лечению.

Лечение может быть консервативным (без операции) и оперативным (с помощью хирургической операции). Выбор метода зависит от выраженности выявленных изменений.

Консервативный метод лечения подразумевает использование лекарственных препаратов, физиотерапии, ЛФК (лечебной физкультуры), массажа, ношение ортопедического бандажа или корсета поясничного.

При яркой выраженности симптомов используется оперативный метод лечения: операция на позвоночнике. Однако даже успешно проведенная операция не избавит вас от проблемы, если в восстановительном периоде вы не обеспечите своему позвоночнику поддержку сначала с помощью грудопоясничного корсета, затем с помощью корсета из собственных мышц.

Ортопедические корсеты - это внешняя поддержка и стабилизация позвоночника. В остром периоде протекания заболевания позвоночнику необходимо обеспечить разгрузку. Ортопедические корсеты нужны не только в период протекания заболевания, но также и в период реабилитации. Они применяются для профилактики, при повышенной нагрузке на позвоночник.

Поясничные и грудопоясничные корсеты обеспечивают фиксацию разной степени жесткости: легкая степень фиксации, средняя степень и сильная фиксация. Ношения корсета в период реабилитации помогает восстановить баланс в работе мышц.

618e8f5a93bfaea29ac367281d43dd70.jpga3b56e0d24fe8491f2580b28e85f5678.jpg af8002a6048caede9bbcfa0074d46a23.jpg f719ea02c308f60136dd9c91ed261f12.JPGd443503ef5ef8c65a1840366da4749ba.JPG 50R59-Dorso-Direxa-Posture.jpg P1181555.JPG

Корсеты для позвоночно-крестцового отдела служат для разгрузки и поддержки спины, выпускаются с упругими пластинами для фиксации позвоночника. Изготавливаются модели на тканевой и облегченной сетчатой основе. Сетчатая основа содействуют лучшему влаго- и воздухообмену. Бывают модели с лямками. Корсеты поясничные подразделяются на ортопедические изделия стандартной и увеличенной ширины. Такие ортезы являются эффективным средством в лечении заболеваний и травматических повреждений. Современные материалы делают поясничные корсеты легкими и прочными.Популярные модели оснащены дополнительными лентами-стяжками, которые обеспечивают надежную фиксацию. позволяют подогнать ортезы по фигуре. В конструкцию ортезов могут входить усиливающие пластины жесткости из металлического сплава для создания требуемой степени фиксации. Корсеты с термопелотной основой применяются при переломах отростков позвонков и при компрессионных переломах позвонков поясничного отдела позвоночника. Также они используются при грыжах межпозвонковых дисков, в том числе осложненных. Наличие  особых термопелотных пластин (в фронтальной и задней частях) - определяющая особенность таких корсетов. При тепловом воздействии они утрачивают жесткость и становятся более мягкими. После остывания элементы сохраняют приданную форму. Благодаря этому можно легко обеспечить пластинам требуемый контур в соответствии с индивидуальными параметрами пользователя. При создании корсетов для спины используются инновационные материалы: выпускаются  корсеты из неопрена, корсеты из материала с 3D свойствами, поясничные корсеты с турмалином для мягкого прогрева тканей тела.

Грудо-поясничные корсеты удерживают позвоночник в физиологичном положении, разгружая пояснично-крестцовый и грудной отделы, фиксируют пояснично-крестцовый отдел позвоночника, нормализуют мышечный тонус, улучшают проприоцепцию (суставно-мышечное чувство), обеспечивают стабилизацию за счет координации работы собственных мышц.  Такие ортезы стимулируют кровообращение и работу мышц, уменьшают или устраняют болевые ощущения. Модульные корсеты фиксируют пояснично-грудной отдел в состоянии гиперэкстензии, разгружают передний отдел тел позвонков, ограничивают боковые наклоны и ротационные движения.

В интернет-магазине и сети ортопедических салонов "Кладовая Здоровья" имеются как поясничные корсеты, так и грудопоясничные. Эта линия корсетов для спины представлена брендами: Комф-Орт (Россия), FOSTA (Тайвань), Ottobock. (Германия).

Для профилактики. а также в период восстановления по рекомендации врача делайте гимнастику для укрепления спины. В завершении нашего обзора приведем несколько примеров физических упражнений.

1.PNG2.PNG


3.PNG4.PNG


5.PNG6.PNG