Каталог товаров

Наколенники Ottobock: дополнительный комплекс упражнений

В этом обзоре поговорим о наколенниках немецкого производителя Ottobock, о заболеваниях коленного сустава и гимнастике для профилактики этих заболеваний.

    8066-Genu-Immobil-Vario-T.jpg2041-Knee-Sleeve.jpg50K15-Genu-Sensa.jpg 8353 Genu Direxa raz_black_line.jpg 8060_8062-Genu-Immobil.jpg                  

Первые разработки ортезов коленного сустава начинаются в Германии, в Берлине, в далеком 1919 году. Более века назад немецкие специалисты во главе с основателем протезно-ортопедического предприятия Отто Бокком начали обслуживать людей с особыми потребностями для того, чтобы повысить качество их жизни. Опыт мировых войн, помощь участникам олимпийских и паралимпийских игр, ежедневное обслуживание клиентов из Германии, а затем и по всему миру определили вектор развития компании. Уникальный багаж знаний, которым компаний пользуется до сих пор, и обращение к инновационным технологиям – это базовые условия для создания высококачественных наколенников Ottobock.

Для чего используют наколенники

Если вы занимаетесь спортом, где велик риск травм колена, или травма уже произошла, но вы хотите продолжать занятия, задумайтесь о защите сустава. Самый простой и доступный вариант – это ортопедический наколенник. Это может быть легкий поддерживающий коленный бандаж или более серьезная конструкция с жесткими вставками – ортез.

Коленные бандажи для спортсменов, как правило, сделаны из согревающего материала. Они обеспечивают быстрый разогрев мышц и связок в начале нагрузки. Кроме того, наколенники воздействуют на нервные окончания в связках и сухожилиях. Мышцы начинают действовать согласовано, и сустав остается более стабильным даже при повышенной нагрузке.

Незаменимы наколенники и при лечения травм колена. В остром периоде, когда нужно создать покой суставу, используют ортезы жесткой степени фиксации / ортезы для иммобилизации. Также их называют туторы, потому что они могут во многих случаях заменять гипс. В период реабилитации, когда надо приступать к разработке сустава, применяются жесткие и полужесткие ортезы с шарнирами. В них можно закрепить колено под любым нужным углом. В дальнейшем рекомендуют носить наколенник средней фиксации или легкий бандаж. Они стабилизируют коленный сустав, восстанавливая работу собственных мышц, что важно для безопасной реабилитации.

Выбор типа наколенника по степени жесткости зависит от тяжести обострения. Есть много состояний, при которых требуются наколенники специального назначения. Например, при боли в переднем отделе колена (пателло-феморальный болевой синдром) используются коленные ортезы, которые удерживают коленную чашечку или надколенник в правильном положении.

Не стоит забывать, что наколенник не заменяет мышцы. Он лишь помогает им работать согласованно и одновременно дает внешнюю поддержку суставу (если в ортезе есть жесткие элементы). Цель реабилитации после травмы – это восстановлении функции мышц, а наколенник должен применяться в комплексе с упражнениями.

Известный факт, что сильные мышцы – это самый надежный способ обезопасить коленный сустав. При первых признаках проблем с коленом задумайтесь, как вы можете помочь суставу, несущему огромную нагрузку. Если у вас были травмы колена или врач поставил диагноз «артроз», не откладывайте, начинайте заниматься специальной гимнастикой. Приводим общий комплекс упражнений для укрепления мышц, которые отвечают за стабилизацию коленного сустава. Каждое из этих упражнений можно выполнять в домашних условиях. Вам могут понадобиться простейшие приспособления: мяч и полотенце. Начинайте заниматься постепенно, не давайте сразу большую нагрузку. Если возникает боль, уменьшите интенсивность занятий. Занимайтесь регулярно, эффект не наступает сразу, но вы его обязательно почувствуете, как только мышцы укрепятся.

упр1.pngупр 2.pngупр3.png


упр 4.pngупр6.pngупр7.png


упр5.pngупр8.pngупр9.png