• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Остеопороз. Профилактика и лечение

Остеопороз называют «безмолвной» эпидемией – заболевание очень распространено в мире, особенно среди людей старшего возраста. Всемирная Организация Здравоохранения внесла остеопороз в список 10-ти наиболее значимых заболеваний, с которыми следует бороться в ближайшие годы.
По статистике у каждой второй женщины и каждого пятого мужчины в течение жизни регистрируется перелом кости, связанный с остеопорозом.


2.PNG
 

Факторы риска развития остеопороза : возраст старше 50-ти лет, женский пол, наследственная предрасположенность, предшествующий перелом при небольшой травме, гормональный дисбаланс, длительный прием гармональных препаратов, ревматические или эндокринные заболевания, курение, злоупотребление алкоголем, низкая масса тела, малоподвижный образ жизни.


Для постановки диагноза остеопороза достаточно пройти процедуру денситометрии – рентгенологическое или ультразвуковое исследование, позволяющее выявить снижение минеральной плотности костей. Этот показатель отражает риск возникновения остеопоротических переломов.


Если вам установлен диагноз «остеопороз», то необходимо очень внимательно отнестись к рекомендованным врачом лечебным мероприятиям. Важнейшая цель - снизить риск переломов костей. Как правило, основа лечения – медикаментозная терапия. Помимо препаратов важную роль играют физические упражнения, правильное питание, отказ от вредных привычек и применение специальных ортезов.


1.PNG


При остеопорозе рекомендуется диета, богатая кальцием , витаминами D, C, A. К пищевым источникам кальция относятся молочные продукты (творог и твердый сыр), зелень и листовые овощи , рыба, кунжут, миндаль. Витамин D активно образуется в коже при нахождении на солнце, поэтому так полезны прогулки и физические упражнения на свежем воздухе.

Лечебная физкультура способствует увеличению минеральной плотности кости и уменьшению риска падений. Комплекс упражнений на укрепление мышц и развитие координации всегда подбирается с учетом стадии развития заболевания.


Ношение корсетов, фиксирующих и тренирующих ортезов, протекторов бедра, ортопедической обуви и стелек, широко доступных в настоящее время, очень важно для профилактики переломов при остеопопрозе.

В первую очередь стоит обратить внимание на тренирующие ортезы при остеопорозе. Их применение широко распространено в странах Европы. Один из таких тренирующих ортезов сейчас доступен и в России – это грудопоясничный корсет от компании Ottobock.

                 50R20-Dorso-Osteo-Care.jpg      50R20-2.jpg        50R20-1.jpg50R20-5.jpg      Снимок.PNG


Для лечения и профилактики остеопороза представляем комплекс упражнений, разработанный в Германии производителем ортезов Ottobock. Это ЛФК для укрепления мышц спины в поясничном корсете Dorso Osteo Care  50R20. Программа упражнений рассчитана на укрепление мышц спины и повышения плотности костной ткани позвонков.

Оставаться в форме – значит быть активным. Регулярное выполнение упражнений необходимо для сохранения силы мышц, прочности костей и подвижности суставов. Важно осваивать новые упражнения, расширять свою двигательную активность путем систематических занятий. Программа Osteo Move включает в себя упражнения для развития силы, координации, выносливости и растяжки. Эти упражнения позволяют укрепить мышцы и повысить прочность костей.
Они развивают мышцы грудной клетки, спины, туловища в целом, что позволяет защитить тела позвонков от переломов, часто возникающих на фоне остеопороза. Упражнения на развитие координации помогают пациенту избежать падений и, как следствие, не допустить травм и переломов.


В сочетании с ортезом при остеопорозе  Dorso Osteo Care  50R20 , который обладает эффектом выпрямления позвоночника, этот комплекс упражнений позволяет укрепить мышцы спины и улучшить осанку. Благодаря этому удается остановить развитие остеопороза, уменьшить интенсивность болей в позвоночнике или полностью их устранить. Ортопедический корсет при остеопорозе  Dorso Osteo Care  50R20 выступает в качестве «дисциплинатора», постоянно напоминает пациенту о правильном положении позвоночника и поддерживает движения в физиологическом диапазоне. Регулярные тренировки по этой программе позволяют расширить двигательную активность пациента и повысить эффективность применения ортеза.

Пожалуйста, перед выполнением упражнений ознакомьтесь с инструкцией!
Мы предлагаем выполнить 10 упражнений в корсете Dorso Osteo Care  50R20 . Рекомендуется выполнять упражнения в конце его использования в течение дня. Программа включает в себя упражнения на развитие выносливости , силы, координации и на растяжку. Упражнения должны выполняться регулярно. Пожалуйста, следите за правильностью выполнения упражнений. Соблюдайте указания по количеству повторов упражнений. Во время их выполнения всегда придерживайтесь инструкции по безопасности, чтобы избежать травм. Адаптируйте нагрузку во время выполнения комплекса упражнений под собственные возможности и постепенно увеличивайте интенсивность занятий. Постарайтесь максимально объективно оценивать свои возможности при выполнении того или иного упражнения программы, а также результаты тренировок. Комбинируйте комплекс упражнений, разработанный компанией Ottobock с физическими упражнениями на выносливость , например, ходьбой, плаванием или ездой на велосипеде. Виды активности, тренирующие выносливость, являются обязательными для улучшения кровообращения, поддержания оптимальной деятельности сердечно-сосудистой системы, мозгового кровообращения и сохранения интеллекта. Перед началом тренировок проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом , особенно если у вас есть сопутствующие заболевания позвоночника или поражение межпозвоночных дисков.

Растяжка
Важно выполнять упражнения на растяжку. Костная ткань постоянно обновляется , ее формирование происходит при непосредственном участии мышц , которые создают натяжение в местах прикрепления к кости во время движения. Если позвоночник окружен неэластичными малоподвижными мышцами , то формирование новой костной ткани замедляется из-за недостаточной активности мышц. Именно поэтому для профилактики и лечения остеопороза надо стремиться к тому, чтобы ваши суставы сохраняли подвижность , а мышцы и сухожилия - растяжимость и эластичность. Без регулярного растяжения сухожилий , связок и мышц происходит значительное укорочение последних и, как следствие, снижение подвижности суставов. Регулярные упражнения на растяжку необходимы для поддержания запаса упругости в мышцах и сухожилиях. Цель упражнений - улучшение эластичности мышц , сухожилий и связок.

1упр.PNG

2упр.PNG

3упр.PNG

4упр.PNG 
Силовые упражнения
Сильные мышцы и прочные кости - это обязательные участники любого движения, именно поэтому силовые упражнения являются центральным элементом программы от Ottobock. Чем выше сила мышцы, тем более прочная структура у связанной с ней кости. Доказано, что для снижения риска падений важно тренировать мышцы, расположенные вокруг тазобедренного сустава.
Правила выполнения силовых упражнений
Выполняйте упражнения с силой примерно 2/3 от максимально возможной. Выполняйте упражнения медленно , например, 4 секунды подъем , 4 секунды опускание. Делайте перерывы на отдых 2-3 минуты между подходами. Перед повторной тренировкой одной и той же группы мышц сделайте перерыв в один день. Цель упражнений – увеличить силу мышц позвоночника , живота , таза, нижних и верхних конечностей.

5упр.PNG

6упр.PNG

Упражнения на мощность мышц

Для повышения мощности мышц нужно развить их силу и скорость сокращения (мощность мышцы = сила х скорость). Чтобы обеспечить безопасность в критических ситуациях , таких, например, как потеря равновесия при спотыкании, необходима достаточная сила и скорость сокращения мышц для быстрой реакции. Таким образом, тренировки мышечной мощности обеспечивают защиту от падений. Цель упражнений – увеличить мощность мышц.

упр7.PNG

8упр.PNG

 
Упражнения на координацию
Научно установлено, что ограничение физической нагрузки в течение даже нескольких дней, приводят к частичной потере координационных навыков. Это, в свою очередь, повышает риск падений. Чтобы хорошо контролировать положение тела (координация), требуются регулярные тренировки. Поэтому, когда речь идет об упражнениях на координацию, то специалисты говорят: «Чем больше, тем лучше». Цель упражнений – улучшение координации движений и повышение устойчивости.
 

9упр.PNG

10упр.PNG