• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин7 (800) 555-41-57пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Игольчатый массаж при болях в суставах

Заболевания суставов можно условно разделить на две группы: дистрофические и воспалительные.

суставы.jpg

Названия дистрофических болезней, как правило, оканчиваются на «-оз»: артроз, остеохондроз, лигаментоз и т.д. Они наблюдаются чаще всего у пожилых людей и сопровождаются медленной дегенерацией хряща, связок и капсул суставов. Характерные симптомы: боль, ограничение подвижности, деформация сустава с течением времени, хруст при движении. Для этой группы заболеваний игольчатый массаж показан в большинстве случаев.

 Названия воспалительной группы заболеваний обычно заканчиваются на «-ит»: артрит, полиартрит, спондилоартрит. Они сопровождаются воспалением тканей суставов. Характерные симптомы: боль, скованность, припухлость. Воспаление сустава может быть связано либо с нарушением обмена веществ, сопровождаемым образованием кристаллов солей в полости суставов, либо с бактериальной или вирусной инфекцией, либо с аутоиммунной реакцией организма (агрессивность иммунитета в отношении собственных тканей). Для этой группы заболеваний игольчатый массаж не применяется в остром периоде (как правило, острый период длится 2-3 дня). В восстановительном периоде игольчатый массаж применяем с осторожностью, после консультации врача.

суставы1.jpg

В зависимости от заболевания, для лечения суставов могут назначать антибиотики, гормональные препараты, противовоспалительные и болеутоляющие средства,лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры (в том числе, игольчатый массаж, в том числе для лечения остеохондроза широко используют аппликатор Кузнецова).

Обезболивающее действие игольчатого массажа основано на следующих механизмах:

  • За счет расширения сосудов и усиления кровоснабжения ускоряется метаболизм и восстановительные процессы.
  •  Запуск универсальных защитных реакций организма вызывает умеренное защитное торможение в центральной нервной системе, а также выделение биологически активных веществ, среди которых опиоиды, обладающие болеутоляющим действием.
  •  Отвлекающее действие аппликаторов заключается в том, что в головном мозге возникает новый очаг возбуждения, который, конкурируя с очагом возбуждения, связанным с больным органом, «заглушает» последний.

untitled-design_19.jpg


Техника игольчатого массажа:

 Сначала 1-2 минуты руками растираем сустав и область вокруг него. Затем руками прижимаем массажную подушечку к суставу. Периодически приподнимаем и немного смещаем ее, чтобы изменить точки приложения игл. При лечении суставов, как и при лечении болей в спине, рекомендуется совместить воздействие пластиковым аппликатором с нанесением лекарственных мазей (как правило, противовоспалительных, нежгучих), таким образом повысить эффективность местной лекарственной терапии. Лекарственные мази можно наносить после процедуры игольчатого массажа.

 Суставы

Время и кратность воздействия: при хронических болях рекомендуется воздействие по 5-10 минут 2-3 раза в сутки. При обострениях воздействуем по 3-5 минут 4-6 раз в сутки в течение всего периода обострения.