• Уже 246 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Варикозная болезнь нижних конечностей и рефлексология

Untitled design-33.jpg

Варикозная болезнь нижних конечностей

Варикозная болезнь - это  заболевание, сопровождающееся  необратимым постоянно прогрессирующим увеличением длины и ширины поверхностных вен нижних конечностей, появлением их извитости или узловых расширений, а также нарушением венозного кровотока.

Распространенность варикоза:

Варикозной болезнью страдает 15 — 30% населения.

Причины возникновения варикозной болезни нижних конечностей

Главная причина возникновения варикозное расширение вен – недостаточная эластичность стенок сосудов.

Способствуют развитию болезни многие факторы:

  • наследственность;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • избыточный вес;
  • гормональные нарушения;
  • гинекологические нарушения (влияют на структуру и тонус сосудистой стенки с постепенным ее ослаблением и разрушением);
  • беременность (помимо гормональных изменений, увеличивающаяся матка и плод давят на подвздошные вены и значительно затрудняют кровоток из нижних конечностей);
  • ношение тесного белья;
  • увеличивается риск от курения и хождения на высоких каблуках;
  • многочасовая сидячая работа, а также привычка класть одну ногу на другую также вызывает застой крови;
  • работа в положении стоя - «болезнь парикмахеров», грузчики, продавцы, хирурги и т.д.;
  • алкоголь и кофе тоже провоцируют появление варикозного расширения вен.
Untitled design-30.jpg

Строение и работа системы вен

Работа наших вен - довольно сложный процесс.  Венозная стенка состоит из трех слоев. Внутренний - эндотелий, представлен слоем клеток на соединительнотканной мембране. Средний слой - мышечный. В основном состоит из циркулярно расположенных гладкомышечных клеток, которые находятся как бы в каркасе из коллагеновых волокон. Поверхностные вены содержат более толстый мышечный слой, чем глубокие. Наружная оболочка вен, так называемая адвентиция, представляет собой плотную ткань из коллагеновых волокон. Если сравнивать строение вен и артерий, то следует сказать, что отношение просвета сосуда к толщине его стенки у вен значительно больше, чем у артерий. В венах гораздо меньше эластических волокон, чем в артериях.

Varikoz-prichinyi-1024x904.jpg

Строение вен

Венозные клапаны происходят из её стенки. Состоят в норме их двух створок, которые ориентированы в сторону сердца. В области прикрепления клапана к стенке, диаметр вены несколько больше. В норме, при смыкании створок клапана, кровь из вышележащего отдела не может проникнуть в нижележащий. Если это происходит, то такое состояние называется рефлюксом. Клапаны по венам распределены неодинаково. Их больше там, где наиболее выражена работа мышечного насоса, то есть на голени.

Если у Вас часто устают ноги, это может быть первым признаком начинающегося заболевания венозной системы. Вечерний дискомфорт, сопровождающийся отеками в области стопы и лодыжки, особенно после длительного пребывания на ногах - это явные признаки застоя в венах. Вскоре Вы, к сожалению, обнаруживаете первую варикозную вену. Измененные сосуды образуют сине-голубой или красный «узор» на Ваших ногах, «звездочки», капиллярные «паутинки» (телеангиоэктазии) и, наконец, расширенные вены и варикозные узлы.

Тяжесть, жжение, покалывание и зуд, боли и отек, «звездочки», набухание вен на ногах - острый сигнал для экстренных действий по спасению красоты и здоровья Ваших ног.

Untitled design-20.jpg

Профилактика

Прежде всего, не увлекайтесь  горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях. Не носите обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками, так как это ведет к сдавлению вен. Избыточная масса тела и занятия спортом, связанные с большой статической нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг) увеличивают венозное  давление. Высокие каблуки (выше 4 см) - нашим венам не нравятся. Берегите вены, не травмируйте их.

Если вы чувствуете тяжесть в ногах вечером после рабочего дня, во время сна и отдыха ноги следует держать в приподнятом состоянии. Если ваша работа сопровождается долгим сидением за столом или вы долго стоите, то следует чаще менять положение ног, шагать на месте, вращать стопы. Существуют специальная гимнастика для заболеваний вен. После душа или принятия ванны ноги ополосните холодной водой. Существуют виды спорта, которые полезны - это, прежде всего плавание, а также ходьба, прогулки на велосипеде, лыжах. Варикозное расширение вен нижних конечностей - глубинный процесс в организме.

Для профилактики варикозной болезни рекомендуется делать массаж конечностей аппликаторами. Зона приложения аппликатора - поясничный отдел с захватом нижне-грудного отдела позвоночника и об­ласть грудной клетки справа (зона проекции печени, она отвечает за сосуды) 15-25 минут.

Например: утром после ходьбы, когда появляется усталость в ногах, нужно лечь,  положить голени на аппликатор "Шанс", под стопы подушку для ног, положение ног приподнятое для улучшения оттока крови, время воздействия  15-20 минут.

В обед прокатывать валиком "Большим"  или валиком "Универсальным" вдоль наружной и  внутренней поверхностей бедер и голеней.

Вечером аппликационную терапию проводить паравертебрально на поясничный отдел  с захватом нижне-грудного отдела позвоночника, также на область грудной клетки справа (зона проекции печени), можно использовать "Ромашку", аппликатор "Коврик большой" или "Квадро". Время воздействия 15-20 минут.

Через день нужно вместо процедуры на поясницу и нижне-грудной отдел позвоночника  проводить аппликационную терапию на шейно-воротниковый отдел позвоночника  для снятия спазма сосудов головы с целью профилактики спазма периферических капилляров, в том числе  и ног. Все эти процедуры способствуют  улучшению кровообращения, снятия чувства "тяжести" в ногах, снятию отеков ног, болей, а также улучшению общего самочувствия.

Кроме этой методики рекомендовано:

Увлажнение ног, марлевые компрессы с лечебными настоями трав и веществами, улучшающими трофику и кровообращение, ношение компрессионного трикотажа и крема для ног.

Аппликации можно получать в ваннах (ванночках)  с лечебными травами, минералами, солями. В этом случае аппликации могут длиться 1- 1,5 часа с аналогичным перерывом и повтором  до 2 -4 раз в сутки в течение 5-7 дней, затем могут применяться обычные методики 1-2- раза в день.

Возможны другие варианты, подбираемые индивидуально в сочетании с другими методами лечения: лечебная гимнастика, физические упражнения, массаж .

Untitled design-32.jpg