Каталог товаров

Как бороться с психологической стороной рака груди

пси.jpg

Благодаря значительному прогрессу в медицинских исследованиях, многие формы рака давно перестали быть приговором, какими они представляются в голове людей, особенно если речь идет об опухолях, обнаруженных на ранних стадиях. И даже несмотря на то, что врачи уже давно твердят, что рак - не приговор, что это зависит от вида рака и множества факторов, которые не ограничиваются временем и разновидностью заболевания, в общественном сознании онкологические болезни укрепились в качестве самой страшной на свете болезни на равне с ВИЧ. А между тем, люди с ВИЧ способны дожить до 80 лет при наличии современных препаратов. Но остается один вид ущерба, которого почти ни в коем случае нельзя избежать - психологическая травма.

Женщина, которая узнает о своем диагнозе, чаще всего оказывается в совершенно разбитом состоянии, ее охватывает глубокий шок. Печаль, страх, злость, удивление, огромное количество стресса и, самое главное - отчаяние, все это смешивается, начинает давить, и может привести к необратимым негативным последствиям. Человек изматывает себя, растрачивая, возможно, последние силы не на восстановление после успешного лечения, не на подготовку к операции, а на вопросы, которым нет ответа, на переживания, которые не приносят ничего хорошего.

пси1.jpg

За десятки лет развития ученые и врачи разработали значительное количество средств, позволяющих не только избавиться от рака, и в том числе от рака молочной железы, но и создали методики восстановления и сохранения здоровья пациентов. Такие методики подразумевают собой нанесение минимального вреда и реконструкцию поврежденных тканей. То есть врачи не только могут минимизировать ущерб, наносимый женщине во время операции, но и восстановить те части молочных желез, которые пришлось удалить. Поэтому женщины, пережившие рак, не ощущают себя неполноценными или уродливыми. Тем не менее, в короткий срок после операции может произойти осложнение в психологическом плане.

Ученые установили, что пациентки испытывают особый вид травмы, сверхсильный стресс, который давит с двух сторон одновременно, бьет два раза подряд. Так, сначала женщина понимает, в каком положении она находится, осознает, что внутри нее раковые клетки, возможно, делятся с огромной скоростью и сокращают ее жизнь. И единственным спасением является удаление молочной железы. Но, с другой стороны, после операции тело будет уже другим. Появляется неуверенность в себе, неуверенность в собственной привлекательности и сексуальности, навевает чувство потери и невыносимого изменения. После перенесения операции, выздоравливающая пациентка испытывает катарсис, осознает, что произошло, и из нее выбивает опору - ей часто приходится покинуть привычную социальную среду из-за огромного дискомфорта, который она испытывает по причине своих сомнений и переживаний. И в этот момент изменения в психологическом плане абсолютно непредсказуемы: может поменяться что угодно, начиная с мелких привычек и любимого цвета и заканчивая важнейшими жизненными принципами. 

пси2.jpg

Именно в эти моменты будет происходить определение дальнейших изменений в личности женщины, ее мироощущения, ее отношениях с семьей и окружающими. Из-за этого на передний план выходит задача по оказанию посильной поддержки. Задача эта выходит на первый план у всех, начиная с ближайшего семейного круга, врачей и личного психолога, и заканчивая коллегами на работе. И психологи, и опытные онкологи в один голос признают: отношение к женщине в этот момент сильно зависит от ее отношения к болезни и тому, чем она сейчас является. Так, чем реже больная превращает происходящее в театральное представление и закатывает истерики, тем больше ей стремятся помочь окружающие, знающие о ее состоянии. Тем не менее, не следует держать все в себе - нужно цивилизованно и адекватно обсуждать возникающие проблемы и пути их решения. Это не только поможет разработать план работы над дальнейшим будущим, но и позволит снять стресс, так как обсуждение проблем заставляет считать человека, что он приближается к их решению. 

Что делать после операции

В первую очередь нужно задуматься о том, каким образом болезнь нашла дорогу в жизнь выздоровевшей женщины. Нужно понять, какие именно действия, привычки, занятия, факторы привели к появлению онкологии, и избавиться от них. Курение, неправильное питание, недосып, контакты с канцерогенными веществами - все это стоит перестать делать. После этого надо начать приводить свою жизнь в порядок:

  • выправить частоту и длину сна;
  • сбросить лишний вес или набрать недостающий;
  • найти себе интересное дело, хобби;
  • завести себе новые знакомства, если старые изжили себя;

Важнее всего понимать, что болезнь миновала, и все будет приходить в норму, нужно просто приложить к этому усилия и не позволять себе концентрироваться на том, что произошло сразу после психической травмы.

пси3.jpg