Каталог товаров

Как свести к минимуму риск заболевания раком молочной железы.

риск.jpg

Сразу отметим, что эти факторы повышают вероятность заболевания, но не вызывают его. У большинства женщин встречается один или два фактора риска рака груди, но у них никогда не будет этого заболевания. И, наоборот, у пациенток с раком груди не оказывается ни одного из известных факторов риска, кроме пола или возраста. Так или иначе, об этих маркерах важно знать всем. Существуют показатели, на которые невозможно повлиять.
Помимо пола, это ещё и возраст: чем старше женщина, тем выше риск развития рака груди (примерно 12,5% случаев регистрируется у женщин моложе 45 лет, а после 55 лет — около 66% всех случаев). Средний возраст пациентов-мужчин — 68 лет. У них, помимо общих факторов риска — от семейного анамнеза и мутаций в генах до ожирения или лучевого лечения, — есть и специфические, например синдром Кляйнфельтера и некоторые заболевания яичек.
Наследственность тоже играет роль: 5-10% случаев рака груди связаны с мутациями в генах, наиболее изученные и значимые из которых — BRCA1 и BRCA2
При их обнаружении риск составляет около 50%. Сегодня можно пройти обследования, чтобы выявить мутации в этих генах. Важно помнить, что выявление мутации — это не диагноз, а признак повышенной вероятности развития рака. На это влияет и отягощенный семейный анамнез: если у мамы, сестры или дочери был диагностирован рак груди, риск развития заболевания у женщины удваивается; если болезнь коснулась двух ближайших родственников, риск утраивается.

риск1.jpg

Женщины европеоидной расы наиболее склонны к этому заболеванию. Среди факторов риска и некоторые доброкачественные заболевания молочных желез, и раннее начало менструаций (до 12 лет), и поздняя менопауза (позднее 55 лет). Доказано, что уровень женских половых гормонов эстрогенов и рак молочной железы тесно связаны:чем дольше эстрогены воздействуют на ткань молочной железы и чем выше уровень этих гормонов в крови, тем выше риск рака груди. Более того, эстрогены способны ускорять рост уже появившихся раковых клеток.
Есть и факторы риска, связанные с образом жизни, и на них как раз можно повлиять. Многие из них тоже определяются уровнем выработки эстрогенов. Жировая ткань способна к производству этих гормонов, соответственно, при значительном её количестве в организме усиливается воздействие эстрогенов на ткани — даже после менопаузы, когда яичники прекращают выработку этого гормона. По результатам исследований, отсутствие беременностей и лактации также увеличивает этот показатель. Многие избегают оральных контрацептивов, опасаясь рака, но такая осторожность не совсем оправдана. Если суммировать данные имеющихся исследований, действительно оказывается, что у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, риск развития рака груди повышен по сравнению с теми, кто никогда их не принимал. Правда, это повышение незначительно (всего в 1,08 раз), и после прекращения приема контрацептивов риск развития рака груди возвращается к исходному.

риск2.jpg

Прием гормональных препаратов после менопаузы с целью замещения гормонов, ранее производимых яичниками, тоже несколько увеличивает риск развития рака груди, в то время как прием препаратов эстрогена без прогестерона не повышает шансы заболеть. Кроме того, среди факторов риска  злоупотребление алкоголем и низкая физическая активность. В свою очередь, даже небольшие, но регулярные нагрузки благотворно влияют на предрасположенность: например, регулярная ходьба в быстром темпе (всего 75-150 минут в неделю) снижает риск развития рака груди на 18%. Влияние некоторых явлений на развитие рака груди остается неясным: среди них химические канцерогены в косметике или курение. Несмотря на многочисленные исследования, связь этих веществ и рака груди остается предположительной, но не доказанной. Есть и очевидные мифы: применение антиперспирантов, ношение бюстгальтеров с косточками и пуш-апом, медикаментозный аборт, силиконовые имплантаты, загар топлес не приводят к раку молочной железы.  

риск3.jpg