Каталог товаров

Компрессионные рукава: как выбрать

рука.jpg
Компрессионный рукав - это медицинский товар, применяемый для лечения и профилактики болезней лимфатической системы. Помимо этого рукав оказывает сдавливающее воздействие на верхнюю конечность. После удаления лимфоузлов или после операции мастэктомии также назначается ношение компрессионного рукава для более быстрой реабилитации. Восстановление оттока лимфы из тканей способствует закреплению хороших результатов после терапии. По сравнению с эластичными бинтами, компрессионный рукав отличается следующими преимуществами:
  • обеспечение естественного воздухообмена и теплообмена;
  • фиксация конечности в нужном положении;
  • удобство в применении;
  • возможность пациенту самостоятельно снимать и надевать медицинское изделие;
  • сохранение компрессионных свойств после стирок;
  • возможность делать несложную работу.
рука1ъ.jpg

Изготавливают компрессионные рукава из синтетических волокон или каучука. Технология бесшовного изготовления позволяет пациенту не чувствовать дискомфорт, а эластичный ремешок или силиконовая резинка помогают зафиксировать рукав на плече.

Степени компрессии рукавов

Различают следующие виды компрессии:

  • 1 класс компрессии. Изделия этого класса назначаются пожилым, ослабленным и тем, кто должен после операции умеренно работать физически.
  • 2 класс компрессии. Такие рукава рекомендуются при видимых отеках конечностей, присутствии частичного или полного паралича руки, тромбозе, келоидных рубцах, тромбофлебите. Назначают ношение компрессионного рукава такого класса после облучения молочной железы.
  • 3 класс компрессии. Назначаются подобные рукава очень редко и обычно изготавливаются индивидуально для каждого пациента.
рука2.jpg
Как правильно подобрать компрессионный рукав

Прежде чем купить компрессионный рукав, нужно учесть несколько важных советов:

  1. Обязательно нужно узнать у лечащего врача, какой класс компрессии рукава необходим для конкретного случая. Спросить совета можно и в отношении вида рукава. Бывают изделия в виде обычного рукава на резинке и удлиненного рукава. Также различают компрессионные рукава с пальцами, плечом и полуперчаткой
  2. При покупке предлагается снять мерки и подобрать компрессионный рукав по классу и внешнему виду.
  3. Стоит примерить рукав и внимательно прислушаться к собственным ощущениям: должно быть удобно и комфортно.
  4. Компрессионный рукав "с плечом"  тоже может стать оптимальным выбором. Он не скатывается, а рука в нем немного поддерживается в удобном положении.

рука3.jpg

Стоит помнить о том, что при отеке 1-2 степени компрессионный рукав надевается только при физической активности. Если же у пациента отек 2-4 степени, то рукав снимается только на ночь. Такой подход помогает быстрее выздороветь и вернуться к привычному образу жизни в максимально короткий срок.