• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Профилактическая мастэктомия

Какова ситуация с профилактической мастэктомией в настоящее время?

Профилактическая мастэктомия - операция по удалению и одновременной реконструкции груди в случае неблагоприятного онкологического прогноза.
В случае наличия рака молочной железы среди членов семьи выполняется специальный генетический анализ. При наличии специфического гена и наличия патологических состояний в молочной железе показано профилактическое удаление тканей молочной железы с сохранением соска и ареолы. Такая операция оставляет за собой хороший косметический результат и избавляет от страха рака и тяжелого онкологического лечения.

Минздрав публикует перечень медицинских технологий, которые допустимы на территории Российской Федерации, и профилактическая мастэктомия туда не включена. Это значит, что врачи не имеют права выполнения таких операций. Женщины не имеют права голоса, и они не имеют возможности принять меры по снижению риска развития рака молочной железы.

Показания для подобной операции:

  1. Когда риск развития рака молочной железы по генетическому обследованию чрезвычайно превышает популяционный, включая мутации генов BRCA-1 и BRCA-2.
  2. Морфологические признаки повышения риска развития рака молочной железы, такие как атипическая протоковая гиперплазия, атипическая дольковая гиперплазия, дольковый рак.
  3. Есть личный анамнез рака молочной железы, что делает женщину более склонной к развитию нового рака в противоположной груди.
  4. Был диагностирован очаговая опухоль (LCIS), которая приводит к повышению риска развития инвазивного рака молочной железы.
  5. Пациентка имела лучевую терапию груди в возрасте до 30 лет, что повышает риск рака молочной железы в течение всей жизни.
  6. Широко распространены крошечные депозиты кальция в ткани молочной железы или есть уплотнения груди.

В каком виде может применяться хирургическая профилактика?

В виде двусторонней профилактической мастэктомии. Операция может выполняться как с первичной реконструкцией молочных желез, так и без реконструкции , тогда потребуется ношение экзопротезов и специального белья, а также компрессионного трикотажа. Обязательным является проведение гистологического исследования удаленных тканей. При обнаружении рака лечебная тактика должна определяться в соответствии с морфологическими и биологическими характеристиками болезни.

По поводу профилактической контралатеральной мастэктомии. Тоже предлагается признать такую операцию эффективным способом предупреждения развития второго рака у больных односторонним раком молочной железы. И показания, хирургическая техника и медицинская тактика дальше аналогичны. С 2015 г. профилактическая мастэктомия — метод профилактики рака, рекомендованный Ассоциацией онкологов России.

Риски превентивной мастэктомии

Женщины, которые подвергаются профилактической мастэктомии с реконструкцией больше не будут иметь возможность кормить грудью. Профилактическая мастэктомия может снизить риск развития рака молочной железы примерно на 90% — это гарантирует, что рак молочной железы никогда не случится.

Противопоказаниями к проведению двусторонней профилактической мастэктомии являются:

  • пожилой возраст (женщинам в возрасте более 65 – 70 лет операция не показана по соматическим показаниям);
  • ожирение 2-3 степени;
  • гипертония с высоким риском 3 и очень высоким риском 4;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • инфекционно-аллергическая бронхиальная астма;
  • острые инфекционные заболевания;
  • психические заболевания и др.

    Untitled design-5.jpg