Каталог товаров

Что такое гонартроз и как его лечить

гонартроз.jpg

Гонартрозом, или деформирующим остеоартрозом коленного сустава, называют заболевание, развивающееся, вследствие изнашивания хряща за счёт которого происходит скольжение суставных поверхностей костей.

Сначала хрящ незначительно истончается, но со временем он перестает смягчать трение при ходьбе, и кости начинают тереться друг о друга. Такая патология может сопровождаться болью и воспалением.

Тонкая ткань суставной капсулы замещается грубой соединительной, изменяется форма сустава. Разрастается околосуставная костная ткань и на соприкасающихся костях появляются наросты – остеофиты. Кость становится неровной, трение увеличивается, а боль – возрастает. С такими коленями ходить всё сложнее, волей-неволей приходится выбирать короткие маршруты.

гонартроз1.jpg

В чем же причина возникновения гонартроза?

Артроз коленного сустава может развиться у здорового человека в силу возраста: все материалы изнашиваются, наши хрящи – не исключение. Факторами риска в этом случае является:

  • лишний вес (он увеличивает нагрузку на суставы);

  • наследственная предрасположенность;

  • женский пол (по статистике, женщины болеют артрозами чаще);

  • нарушения обмена веществ и эндокринного баланса (в том числе в период после менопаузы).

Это первичный гонартроз. Он чаще поражает оба коленных сустава. Выделяют еще и вторичный гонартроз. Он может развиться после травмы колена или хирургической операции на нём, из-за повышенных нагрузок или вследствие воспалительных заболеваний. Обычно поражает один сустав.

гонартроз2.jpg

Косвенно на наличие заболеваний могут указывать:

  • боль, которая беспокоит при ходьбе и ослабевает в покое;

  • затруднение обычных, физиологических движений в суставах;

  • характерный «хруст» в суставах;

  • увеличение суставов в размере и их видимая деформация.

При подозрении на артроз коленного сустава необходимо обратиться к ревматологу или ортопеду. После осмотра пациента, сбора анамнеза, оценки результатов анализов и дополнительных методов исследований (рентгенография, УЗИ или МРТ) специалист уточнит диагноз.

Если болезнь не запущена, выбор будет сделан в пользу консервативного лечения. В таких случаях пациентам в первую очередь назначают нестероидные противовоспалительные средства (они уменьшают боль и воспаление) и хондропротекторы (они помогают восстановить хрящ). К тому же лечение предполагает изменение образа жизни.

Если пациент обратился на поздней стадии заболевания, возможно хирургическое вмешательство, самым популярным видом которого является эндопротезирование – замена износившегося сустава искусственным. Это сложная операция, полное восстановление после которой длится до полугода.

Не стоит откладывать визит в поликлинику. Своевременное обращение к врачу позволит быстро избавиться от боли и получить квалифицированную помощь, основанную на медицинских стандартах лечения.

гонартроз3.jpg

Современные требования к терапии суставных заболеваний установлены приказом Минздрава РФ от 24.12.2012 г. № 1498н. В соответствии с ним комплекс мер по лечению суставных заболеваний включает в себя не только лекарственные препараты, но и немедикаментозные средства:лечебную физкультуру, массаж, механотерапию, воздействие физическими факторами, в том числе и магнитными полями.

Магнитное поле также рекомендуется и международными стандартами терапии суставных патологий. Лечебное воздействие магнитного поля основано на его сосудистом эффекте. Магнитное поле улучшает кровоток в области сустава. Свежая кровь уносит из очага воспаления вещества, вызывающие боль. Кроме того магнитное поле способствует блокировке патологических нервных импульсов.

Правильное и своевременное комплексное лечение гонартроза способно прекратить развитие болезни. Магнитное поле запускает процесс восстановления хрящевой ткани, поскольку дополнительный приток крови приносит с собой питательные вещества. Благодаря этому улучшается подвижность суставов, а значит, увеличивается дальность безболевой ходьбы. Дисциплинированный пациент однажды понимает: он и не думал, что может зайти так далеко.

гонартроз4.jpg