Каталог товаров

Магнитотерапия и спортивные травмы

ма.jpg


Парадоксальный факт: наиболее часто травмы при занятиях спортом и физической культурой получают либо сосем новички, либо заслуженные ветераны. 
Если вы хотите заниматься спортом или даже физической культурой, но с высокими нагрузками и регулярно, не поленитесь обратиться к врачу, чтобы знать свои исходные возможности. Это делается для того, чтобы не было мучительно жаль за «бесцельно стоптанные кеды» и для профилактики, чтобы не уподобиться 40-летнему профессору-хирургу, побежавшему наперегонки со студентами и через 100 метром моментально умершему от инфаркта миокарда.
Спортивную травму можно получить легко и быстро, а вот лечить ее приходится месяцами! Собственно говоря, спортивные травмы такие же, как и все другие, но есть и особенности. При занятиях спортом особенно часто наблюдаются бурситы, особенно в области пятки, усталостные переломы костей стопы, повреждения сухожилий, травмы связок голеностопного и коленного суставов, кисти. Очень часто происходят растяжения, и даже разрывы мышц, у бегунов может быть периостит большеберцовой кости и т.д.
Остановлюсь на существенной особенности лечения острой спортивной травмы. Наиболее важным компонентом лечения почти всех спортивных повреждений является Покой, Лед, Давление и Подъем (ПДЛП сокращенно).

ма1.jpg



 Это условие должно быть обязательным! Как это выглядит практически: бинтуется место ушиба, растяжения и т.д., поверх бинта укладывается 5-7 кубиков льда из морозилки в целлофановом пакете не более чем на 20 минут (5-8 раз в течение дня), конечности придается возвышенное положение и никаких нагрузок! Лучше, если льдом массируется поврежденное место (без повязки, если кожа не повреждена). Время охлаждения зависит и от места повреждения и от массы тела: колено охлаждается быстрее, чем массивные мышцы бедра, у худого человека достаточно и 10 минут, упитанному потребуется и тридцать. Ни магнитное поле, ни тепло в этом периоде не применять! Вспомните, что магнитное поле, по определению ускоряет кровоток и открывает дополнительные капилляры. Почему нельзя применять тепло в течение 48-72 часов после травмы? Потому что кровь из разорванных травмой сосудов еще сочится в течение этого времени. Так где же логика применять в это время магнитное поле: надо сужать капилляры, а не расширять! Исключается даже горячий душ, ванна, массаж, разогревающие мази и прием алкоголя.

ма2.jpg


После завершения первоначального периода тактика меняется: покой становится относительным, холод может сменяться слабым (3-я степень нагрева), затем – более сильным теплом, ну и естественно активно применяется магнитное поле. Здесь его полезные свойства пригодятся как нельзя лучше. Чем сопровождается спортивная травма? Болью, выраженным отеком, кровоизлиянием в области травмы, нарушением функции сустава, мышцы, сухожилий. Применение магнитного поля позволяет уменьшить боль, уменьшает отек и способствует быстрейшему рассасыванию кровоизлияния. Естественно, если произошел перелом, то оно будет активно участвовать в его скорейшем срастании. Внесет свою лепту в лечение и тепло, особенно на этапе разработки сустава, когда больной начинает заниматься лечебной физкультурой. Наиболее разумно применять тепло на место травмированного сустава или болезненно уплотненной мышцы непосредственно перед началом занятий.
Допустим, что спортсмен травмировал плечевой сустав или у него возник плечелопаточный периатроз (плечевой сустав начинает незаметно «стареть», начиная с 34-х лет!). В этих случаях безболезненными будут только качательные движения руки взад-вперед или вращение в безболевой зоне. Но человек стремиться вернуть всю полноту движений этому самому подвижному суставу тела! Напомню, что в остром периоде болезни тепло неэффективно - в данном случае, или приведет к еще большему обострению, но как только боль уменьшится, его применение перед занятием лечебной физкультурой поможет уменьшить боль, снять спазм мышц ( плечевой сустав образуют 5 мышц), сделает сухожилия более податливыми. Вы сможете безболезненно выполнить комплекс упражнений, без чего, могу вас уверить, полноценное восстановление сустава невозможно!
В случае, если не удалось избежать операции, что часто отмечается при травме менисков коленного сустава, например, магнитное поле может быть использовано на третий день после операции и применяется до относительного восстановления функции коленного сустава. То же касается операций на суставной капсуле или при разрыве ахиллова сухожилия.
В отличие от тепла магнитное поле может быть использовано на том этапе восстановления, который называется пассивным, когда движения вашей рукой или ногой производите не вы, а инструктор лечебной физкультуры. Поверьте, что магнитное поле даст эффект при всех степенях растяжения связок и сухожилий.

тра.jpg


Интересной, и мало пока используемой областью использования магнитного поля, является менее «болезненная» тема – его применение при мышечном утомлении, вызванном занятиями спортом и физической культурой. Я уже писал о том, как тридцать лет назад киевские доктора убедились, что использование магнитного поля позволяло быстрее восстановить спортивную работоспособность после интенсивных тренировок. По своему опыту могу сказать, что применение АЛМАГА у футболистов на область мышц голени и бедра спустя 20-30 минут после окончания игры позволяет избавить мышцы от «забитости», которая часто сопровождает спортсменов-любителей. Один из наших игроков ухитрялся разрабатывать травмированное колено, прибинтовав бинтом Мартенса (резиновым) АЛМАГ к ноге! При спортивной травме воздействию магнитным полем должен сначала подвергаться соответствующий отдел позвоночника, а затем – место травмы, это обязательное условие.