• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин7 (800) 555-41-57пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Методики ультрафиолетовой терапии


Механизм действия УФ-лучей основан на способности некоторых атомов и молекул избирательно поглощать энергию света. В результате этого молекулы тканей переходят в возбужденное состояние, что запускает фотохимические процессы в чувствительных к УФ-лучам молекулах белка, ДНК и РНК.

uv.jpg

Фотолиз белков эпидермальных клеток приводит к высвобождению биологически активных веществ (гистамина, ацетилхолина, простагландинов и др.), которые при поступлении в кровоток вызывают расширение сосудов, миграцию лейкоцитов. Не меньшее значение имеют рефлекторные реакции, вызванные активацией многочисленных рецепторов продуктами фотолиза и биологически активными веществами, а также гуморальное воздействие на нервную, эндокринную, иммунную и другие системы организма. Естественно, что УФ-излучение вызывает ответные реакции со стороны организма человека, которые и составляют основу физиологического и лечебного действия УФ-лучей.

Различают прямое и непрямое бактерицидное действие УФ-лучей. В результате прямого действия происходит коагуляция и денатурация белков микроорганизмов на поверхности раны, слизистой оболочке, что приводит к гибели бактериальной клетки. Непрямое действие УФ-излучения связано с изменением иммунобиологической реактивности организма под влиянием УФ-лучей.
УФ-лучи в малых дозах улучшают процессы высшей нервной деятельности, улучшают мозговое кровообращение, влияют на тонус мозговых сосудов, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Тонус вегетативной нервной системы изменяется в зависимости от дозы УФ-излучения: большие дозы уменьшают тонус симпатической системы, а малые - активируют симпатоадреналовую систему, корковый слой надпочечников, функцию гипофиза, щитовидную железу.

uv1.png

Благодаря своему многообразному действию, УФО (наряду с УВЧ-терапией и ультразвуковой терапией) нашло широкое применение для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.
Показания к УФ-облучению:

  • повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям, в том числе гриппу и другим ОРВИ
  • профилактики и лечения рахита у детей, беременных и кормящих женщин;
  • лечения пиодермии, распространенных гнойничковых заболеваний кожи и подкожной клетчатки;
  • нормализации иммунного статуса при хронических вялотекущих воспалительных процессах;
  • стимуляции гемопоэза;
  • улучшение репаративных процессов при переломах костей;
  • закаливания;
  • компенсации ультрафиолетовой (солнечной) недостаточности.

  • солнце.jpg


    Местное УФО имеет более широкий круг показаний и применяется:
  • в терапии - для лечения артритов различной этиологии, воспалительных заболеваний органов дыхания, бронхиальной астмы;
  • в хирургии - для лечения гнойных ран и язв, пролежней, ожогов и обморожений, инфильтратов, гнойных воспалительных поражений кожи и подкожной клетчатки, маститов, остеомиелитов, рожистого воспаления, начальных стадий облитерирующих поражений сосудов конечностей;
  • в неврологии - для лечения острого болевого синдрома при патологии периферического отдела нервной системы, последствий черепно-мозговых и спинномозговых травм, полирадикулоневритов, рассеянного склероза, паркинсонизма, гипертензионного синдрома, каузалгических и фантомных болей;
  • в стоматологии - для лечения афтозных стоматитов, пародонтоза,гингивитов, инфильтратов после удаления зубов;
  • в гинекологии - в комплексном лечении острых и подострых воспалительных процессов, при трещинах сосков;
  • вЛОР-практике - для лечения ринитов, тонзиллитов, гайморитов, паратонзиллярных абсцессов;
  • в педиатрии - для лечения маститов новорожденных, мокнущего пупка, ограниченных форм стафилодермии и экссудативного диатеза, пневмоний;
  • в дерматологии - при лечении псориаза, экземы, пиодермии и др.

  • UV11.jpg

    В отношении дифференцированного использования УФ-лучей различной длины волны можно отметить следующее. Показаниями для длинноволнового ультрафиолетового облучения (УФО- 400нм*320 нм) являются острые воспалительные заболевания внутренних органов (особенно дыхательной системы), заболевания суставов и костей различной этиологии, ожоги и отморожения, вялозаживающие раны и язвы, псориаз, экзема, витилиго, себорея. 

    Назначаются общие УФО с учетом индивидуальных особенностей и чувствительности кожи к УФ-облучению по основной или ускоренной схеме. Для нормализации иммунного статуса при хронических вялотекущих воспалительных процессах, а также для профилактики ОРВИ проводят безэритемное общее УФО длинными и средними волнами с расстояния 50-100 см.
    Облучают последовательно переднюю, заднюю и боковые поверхности тела. Во время всех процедур на глаза надевают защитные очки.
    Средневолновое ультрафиолетовое облучение показано при острых и подострых воспалительных заболеваниях внутренних органов, последствиях травм костно-мышечной системы, заболеваниях периферической нервной системы вертеброгенной этиологии с выраженным болевым синдромом, рахите, вторичных анемиях, нарушениях обмена веществ, рожистом воспалении. 

    UV12.jpg
    Коротковолновое ультрафиолетовое облучение используется при острых и подострых заболеваниях кожи, носоглотки, внутреннего уха, для лечения ран с опасностью присоединения анаэробной инфекции, туберкулеза кожи. 

    Противопоказаниями для местных и общих УФ-облучений являются злокачественные новообразования, системные заболевания соединительной ткани, активная форма туберкулеза легких, гипертиреоз, лихорадочные состояния, склонность к кровотечению, недостаточность кровообращения II и III степеней, артериальная гипертензия III степени, выраженный атеросклероз, заболевания почек и печени с недостаточностью их функции, кахексия, малярия, повышенная чувствительность к УФ-лучам, фотодерматозы, инфаркт миокарда (первые 2-3 недели), острое нарушение мозгового кровообращения.