• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин7 (800) 555-41-57пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Очки для водителя: зачем они нужны?

Острота зрения водителя представляет собой фактор, важность которого невозможно переоценить. Именно он играет решающую роль в обеспечении дорожного движения, безопасного как для водителей автомобилей, так и пешеходов. Именно поэтому, проявляя заботу о сохранности жизни и здоровья, не забудьте о важности выбрать правильные очки для водителей.

водитель.jpg

Безопасную езду и максимальный угол обзора во время нахождения в автомобиле водителю обеспечивают хорошо развитое центральное и периферическое зрение. Развитое периферическое зрение позволяет водителю существенно расширить поле зрения и отчетливо следить за перемещением довольно большого числа объектов. Слабое периферическое зрение, напротив, многократно повышает риск дорожно-транспортных происшествий. Высокая острота зрения также позволяет воспринимать форму и величину предметов без особых искажений, не заставляя его напрягать глаза во время езды и работать длительное время, не утомляясь. Очки для водителей действительно способны решить проблемы со зрением, возникающие у большинства воителей после длительного нахождения за рулем.

На сегодняшний день выделяют несколько типов очков, разработанных специально для водителей:

  • С поляризационными линзами
  • Со спортивными оправами
  • С просветляющим покрытием
  • Очки-антифары
  • Антибликовые очки для водителей
  • Противотуманные очки 
  • Со сменными светофильтрами
  • Очки-хамелеоны
 Первый тип очков незаменим в темное время суток. Он позволяет стабилизировать изображение и максимально защитить глаза водителя от резкого, ослепляющего света фонарей и фар движущихся навстречу машин. Очки для водителей с просветляющим покрытием стабилизируют изображение, существенно увеличивая его четкость. При помощи очков со спортивными моделями оправ вы можете сохранить и даже несколько увеличить периферическое зрения, расширяя поле зрения. Антибликовые очки для водителей также могут успешно применяться для работы за компьютером, когда нагрузки на глаза существенно возрастают. Их также можно применять при необходимости вести машину по мокрой дорожной глади. Они эффективно снимают с глаз усталость, что также исключительно важно при длительных поездках. Очки для водителей — «антифары» способствуют максимально быстрому восстановлению характеристик зрения после попадания в них яркой вспышки (отсюда и название). Для их изготовления используется пластмасса совершенно особенного вида, однако приобретать подобные очки следует только при наличии у продавца специального медицинского сертификата. Противотуманные очки для водителей показывают свою необходимость в условиях плохой видимости. Их использование в немалой степени способствует усилению контраста и яркости видимого изображения, что особенно актуально при условиях, в результате чего водитель приобретает возможность видеть контуры объектов, находящихся от него на весьма далеком расстоянии. 

водитель1.jpg

Основным критерием выбора очков, для любого автомобилиста, должно быть удобство в использовании. Выбранные вами очки для водителей должны быть подобраны в строгом соответствии с анатомическими особенностями лица: держаться на нем не спадая, и не сдавливая его. Помните, когда вы находитесь в автомобиле, ничто не должно отвлекать вас от вождения! 

Для начала, обратите внимание на уровень заднего и бокового зрения, обеспечиваемого очками. Выбранная вами модель ни в коем случае не должна каким-либо образом ограничивать ваше поле зрения, ухудшать видимость, именно поэтому отдавать предпочтение следует моделямс узкой оправой и заушниками. Крепиться заушники должны к верхней части оправы или к нижней. Световые проемы оправы ваших очков должны меть умеренную ширину – излишне узкие могут существенно сузить поле зрения в районе висков; чересчур широкие могут утяжелить очки, деформируя нижнюю область изображения. Вы также можете выбрать для себя модели очков с затемненными стеклами. Однако учитывайте, что цвет линз должен передавать полную гамму цветов окружающего мира без искажений. 

К наиболее предпочтительным оттенкам относятся коричневый, желтый, серый и зеленый цвет. В пользу вышеуказанных моделей также говорит то, что они практически не нагружают глаза и в некоторых случаях способны скорректировать изображение (например, в условиях плохой погоды или видимости). Учтите также, что использование подобных линз допустимо исключительно в дневное время суток, ночью от их использования лучше всего воздержаться. Линзы, которые вставлены в очки для водителей, могут быть изготовлены из пластика или стекла. Стеклянные линзы имеют множество достоинств. Однако, рассуждая о пластиковых линзах, нельзя не отметить, что, обладая приблизительно одинаковыми оптическими качествами со стеклянными, они гораздо безопаснее в использовании и отличаются более высокой прочностью. И в случае аварии или какой-либо другой непредвиденной ситуации, не травмируют водителя настолько сильно.

водитель2.jpg

 Главным правилом, необходимым для обеспечения должного ухода, которого требуют очки для водителей, является поддержание их строгой чистоты. Очки необходимо протирать специальными растворами, не царапающих их поверхность и не содержащих каких бы то ни было абразивных материалов. Помните о том, что вышеуказанные требования продиктованы вовсе не соображениями эстетики: грязные очки, мутные стекла существенно снижают качество изображения, провоцируя тем самым существенное возрастание риска дорожно-транспортных происшествий.