• Уже 246 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

6 основных принципов ухода за кожей вокруг стомы.

6 основных принципов ухода за кожей вокруг стомы.

У многих стомированных людей время от времени возникает раздражение кожи. Однако раздражение не является «нормальным» состоянием кожи. Чтобы чувствовать себя комфортно и чтобы калоприемник (уроприемник) не причинял беспокойства, необходимо заботиться о здоровье кожи вокруг стомы и не допускать ее повреждения. Кожа вокруг стомы должна выглядеть так же, как на других частях тела. Сразу после отклеивания калоприемника (уроприемника) кожа может немного покраснеть, но если ее цвет не восстановится, то это означает, что кожа повреждена.

Что мне следует делать? 

  • Отклейте калоприемник (уроприемник) и осмотрите пластину. Повреждена ли пластина калом или мочой?
  • Совпадают ли повреждения или раздражения кожи вокруг стомы с теми повреждениями, которые вы видите на пластине?
  • Насколько герметично приклеивается калоприемник (уроприемник)? Если калоприемник (уроприемник) неплотно прилегает к коже или если отверстие в адгезивной пластине больше размера вашей стомы, то каловые массы или моча из стомы могут попадать на кожу, вызывая ее раздражение. Определите, соответствует ли размер и форма вашей стомы размеру и форме используемого вами шаблона. Используйте защитное покрытие клеевой пластины в качестве шаблона и, при необходимости, скорректируйте отверстие в клеевой (адгезивной) пластине так, чтобы оно точно соответствовало размеру и форме стомы.
  • Как расположена ваша стома относительно поверхности живота? Находится ли она выше, вровень или ниже поверхности кожи? Если стома расположена вровень или ниже поверхности кожи или в глубокой складке, то вам, возможно, понадобится другой тип калоприемника (уроприемника) и аксессуары. Попросите специалиста по уходу за стомой подобрать вам более подходящий продукт.
  • Повреждена ли клеевая (адгезивная) пластина? Если это так, то вам, возможно, следует чаще менять калоприемники (уроприемники). Попробуйте чаще менять калоприемники (уроприемники) или рассмотрите возможность применения клеевых пластин, обладающих повышенной устойчивостью к эрозии.

Протекание приводит к контакту кишечного содержимого с кожей, что вызывает раздражение. Проблема состоит в том, что как только на коже появляется раздражение, клеевая (адгезивная) пластина калоприемника (уроприемника) начинает плохо приклеиваться, что приводит к дальнейшему протеканию кишечного содержимого. Образуется так называемый порочный круг от протекания к раздражению кожи и наоборот.

Принципы ухода за кожей вокруг стомы:

  1. Перед приклеиванием клеевой (адгезивной) пластины калоприемника (уроприемника) убедитесь, что кожа вокруг стомы чистая и сухая.
  2. Вырежьте отверстие в клеевой (адгезивной) пластине, соответсвующее форме и размеру (диаметру) стомы. Со временем, после операции размер и форма стомы изменятся. Необходимо регулярно проверять, соответствует ли шаблон вырезаемого отверстия размеру и форме вашей стомы. Проверяйте это, наложив шаблон для вырезания на стому: отверстие шаблона должно точно соответствовать размеру и форме стомы.
  3. Регулярно измеряйте стому, особенно если у вас грыжа.
  4. Убедитесь, что пластина герметично приклеилась к коже, прижимая ее к животу рукой.
  5. Меняйте калоприемник (уроприемник), как только почувствуете зуд или дискомфорт.
  6. Убедитесь, что вы используете калоприемники (уроприемники) и аксессуары для ухода за стомой, которые наилучшим образом соответствуют форме и рельефу вашего тела
Если раздражение кожи вызвано другими причинами, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Untitled design-1.jpg