Каталог товаров

ЛФК при синдроме ночного энуреза у детей

Untitled design-57.jpg

ЛФК при синдроме ночного энуреза

Ночное недержание мочи - ночной энурез - это непроизвольное мочеиспускание во время ночного (чаще) или дневного (реже) сна. Данное состояние считается патологическим с 3,5-летнего возраста. Распространенность ночного энуреза в детском возрасте в среднем составляет 7-12%. Термин "ночной энурез" не определяет самостоятельную нозологическую форму, а представляет собой синдром, развитие которого возможно при различных патологических состояниях. Так, отмечено, что ночное недержание мочи встречается в клинической картине заболеваний мочевыводящей, нервной систем и нарушений психики. В структуре данного синдрома на патологию нижних мочевых путей приходится 5-10%, на нейрогенную дисфункцию - 20%, на патологию нервной системы - 50-60%, на нарушения психики 15-20%.

В любом случае, наличие у ребенка ночного недержания мочи приводит к характерологическим и неврологическим изменениям, что в свою очередь усложняет лечение и общение с данными детьми. Они нередко с трудом идут на контакт и откровенный разговор по поводу своей болезни и с недоверием воспринимают необходимость назначения ЛФК. Поэтому основная задача врача и инструктора ЛФК с первого посещения завоевать доверие пациента, убедить его в необходимости и полезности выполнения специальных физических упражнений, создать эмоциональную настроенность родителей и ребенка на лечение и, в частности, на занятия лечебной физкультурой.

ЛФК в педиатрии является одним из важных методов реабилитации. Лечебное действие средств ЛФК при синдроме ночного энуреза связано с возможностью воздействия как на отдельные звенья патогенеза заболеваний, вызывающих данный синдром, так и с влиянием в качестве метода неспецифической стимулирующей терапии.

Учитывая, что этиология и патогенез развития синдрома ночного энуреза многообразны и разработать единую схему применения средств ЛФК при данном синдроме невозможно, тактика врача при назначении средств ЛФК должна быть следующей:

  • Установление развернутого диагноза с отражением ведущего и дополнительного клинико-патогенетического варианта ночного энуреза. Определение характера и степени тяжести клинических проявлений данного синдрома.
  • Определение показаний к назначению средств ЛФК с учетом сопоставления патогенетических механизмов с механизмами лечебного действия средств ЛФК.
  • Уточнение лечебных задач, решаемых средствами ЛФК.
  • Подбор средств физической реабилитации для решения поставленных задач и выбор оптимальных форм их применения.
  • Врачебный контроль и оценка эффективности применяемых средств ЛФК
Клинико-физиологическим обоснованием применения средств ЛФК при ночном недержании мочи является возможность общеукрепляющего влияния на организм в целом, повышения неспецифических защитных сил (за счет адаптации к постепенно повышающейся нагрузке), общей физической работоспособности. Специальные физические упражнения могут обеспечить максимальное укрепление мышечно-связочного аппарата тазового дна, мускулатуры уретры, таза, глубоких мышц спины, нормализацию замыкательной функции сфинктеров мочевого пузыря и уретры, а при необходимости - коррекцию положения таза и устранение анатомо-топографических изменений органов малого таза. При помощи средств ЛФК происходит активизация кровообращения в органах малого таза, обеспечение адекватного пассажа мочи. Средства ЛФК оказывают влияние на восстановление нарушенных условно-рефлекторных связей и кортикальной регуляции функциональных расстройств. Важным является возможность создания положительной эмоциональной реакции, которая в свою очередь способствует повышению эффективности лечения.

Специальные задачи ЛФК при синдроме ночного энуреза

  • Укрепление мышечно-связочного аппарата тазового дна, мышц уретры, таза, живота, спины
  • Улучшение трофики органов малого таза
  • Устранение неконтролируемых сокращений детрузора, нормализация тонуса мочевого пузыря
  • Содействие снятию патологической доминанты в коре головного мозга. Восстановление нарушенных условно-рефлекторных связей и кортикальной регуляции функциональных расстройств.
  • Активизация компенсаторно-приспособительной реакции в тканях замыкательного апарата мочевого пузыря и уретры с целью нормализации его деятельности
  • Коррекция положения таза и восстановление анатомо-топографических взаимоотношений органов

Общие задачи ЛФК:

  • Создание положительного эмоционального фона
  • Повышение неспецифических защитных сил
  • Расширение функциональных возможностей основных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной)
  • Повышение общей физической работоспособности
  • Освоение двигательных навыков и физических качеств по возрасту
Для решения специальных задач могут использоваться следующие средства физической культуры.

Физические упражнения

Для мышц брюшного пресса, пояснично-крестцовой области, таза и спины, ягодичной области, промежности и нижних конечностей. Дыхательные статические и динамические упражнения с частой сменой исходных положений. С целью улучшения крово- и лимфообращения в органах малого таза применяются упражнения для мышц пояснично-крестцовой области и брюшного пресса. Для улучшения мочевыделительной функции почек и обеспечения оттока мочи, изменения тонуса гладких мышц мочеточника необходимо использовать специальные  упражнения для мышц брюшного пресса, различные наклоны, прогибания, повороты туловища, упражнения для нижних конечностей с сопротивлением или отягощением, упражнения в ходьбе - коротким шагом или с зажатым между коленями мячом, чередуя специальные упражнения с расслаблением мышц и дыхательнымиупражнениями.

Для укрепления мышечно-связочного аппарата тазового дна, мускулатуры уретры, таза, глубоких мышц спины, а также восстановления замыкательной функции сфинктеров мочевого пузыря и уретры применяют специальные динамические физические упражнения и изометрическое напряжение мышц. Большинство специальных динамических упражнений следует выполнять с сокращением и расслаблением мышц промежности. Изометрические напряжения мышц следует выполнять с максисмальной интенсивностью.

Общеразвивающие упражнения

Для различных мышечных групп, в том числе для мышц конечностей, из различных положений в возрастающей дозировке. Используются упражнения прикладного характера - ходьба и ее варианты, легкий бег, подскоки, лазание, ползание, метание.

Подвижные игры

Необходимо проводить с вовлечением мышц нижних конечностей, спины, пояснично-крестцовой и ягодичных областей, мышц брюшного пресса. Примерный перечень подвижных игр:
"Бездомный заяц" - дети 5-14 лет (предусматривает занятие своего "домика" по условной команде)
"Сбить кегли" - дети 6-14 лет (сбивание кегли в исходном положении стоя на коленях, четвереньках, по 3-5 бросков)
"Пятнашки на четвереньках" - дети 10-14 лет (проводятся в исходном положении стоя на четвереньках или в положении сидя, упор руками сзади).
"Мяч по кругу" - дети 6-14 лет (передача одного-двух мячей со сменой направления движения мяча по команде).

Классический массаж

Области воздействия - пояснично-крестцовая и ягодичная, передняя брюшная стенка. Подбор приемов: поглаживание, растирание, разминание. Вибрация - подушечками пальцев, ладонной поверхностью пальцев и кисти, основанием первого пальца, наружной поверхностью средних фаланг пальцев. Критерием эффективности массажной процедуры является появление в области воздействия первичной гиперемии, увеличение диуреза после сеанса. Оптимально проведение не менее двух курсов массажа в год.

Закаливание

Проводят в домашних или санаторных условиях с целью повышения неспецифической сопротивляемости организма ребенка. Наиболее часто применяется закаливание водными и воздушными процедурами с обязательным соблюдением принципов постепенного возрастания интенсивности воздействия и регулярности применения закаливающих процедур.

Формы лечебной гимнастики

Специальные занятия групповым или малогрупповым способом, утренняя гигиеническая гимнастика, индивидуальные назначения для самостоятельного выполнения, элементы ЛФК в режиме дня. Использование указанных форм зависит от этапа восстановительного лечения, активности ребенка и родителей при их выполнении, лечебного эффекта.

Untitled design-58.jpg