-25% на 2-й товар! Подробнее
Заказать звонок
Каталог товаров

Причины и типы недержания

Недержание мочи - может иметь разрушительные последствия для пациента, пагубно влияя как на уровень его активности, так и на психосоциальное состояние, приводя даже к депрессии. Определение типа недержания необходимо для того чтобы помочь выяснить происхождение заболевания и выбрать правильное лечение.

По оценкам, им страдают около 50% взрослых женщин и от 3% до 11% взрослых мужчин, однако только от 25% до 61% из этих людей обращаются за помощью. Это может быть вызвано из-за смущения, незнания вариантов лечения или убежденности в том, что недержание мочи - это нормальная и неизбежная часть старения.

Недержание у женщин.jpg

Стрессовое недержание мочи

Если Вы замечаете, непроизвольное вытекание мочи при физической активности, при прыжках, или при чихании и кашле, похоже, что у вас стрессовое недержание мочи из-за повышенного внутрибрюшного давления. Несмотря на то, что этот тип проблемы имеет название «стрессовое», это состояние не связано с эмоциональной стороной вопроса. В этом случае непроизвольная утечка может получиться, даже тогда, когда мышцы мочевого пузыря не сокращались, и у Вас не было желания мочеиспускания.

Стрессовое недержание мочи возникает в случае патологий сфинктера уретры, мышц тазового дна. Многие эксперты считают, что у женщин, которые рожали естественным путем, чаще всего развивается стрессовое недержание мочи, потому что роды растягивают и, возможно даже, повреждают мышцы и нервы тазового дна. Как правило, чем крупнее ребенок, чем дольше роды, чем старше мать и чем больше родов, тем выше риск недержания мочи.

Возраст также является фактором стрессового недержания. Вместе с тем, как женщина становится старше, мышцы тазового дна и уретры начинают ослабевать. 

Менопауза у женщин.jpg

Ожирение, хронический кашель, запор также могут быть триггером к стрессовому недержанию. Что касается мужчин, для них первопричиной может стать повреждение сфинктера мочевого пузыря в ходе операции на предстательной железе или перелома таза.

Заболевания легких, вызывающие частый кашель, такие как эмфизема и кистозный фиброз, также могут способствовать стрессовому недержанию мочи как у мужчин, так и у женщин.

Гиперактивный мочевой пузырь

Если вы чувствуете сильные позывы к мочеиспусканию даже при неполном мочевом пузыре, в этом может быть виновен гиперактивный мочевой пузырь. Это состояние встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Проблема заключается в невероятно сильном желании сию секунду помочиться, прежде чем вы успеете добежать до туалета. Дело в том, что мышца мочевого пузыря (детрузор) начинает сокращаться, сообщая о нужде сходить в туалет, даже если мочевой пузырь при этом не заполнен.

Гиперактивный мочевой пузырь - скорее всего результат физических проблем. Например повреждение головного мозга, позвоночника или нервов, идущих от позвоночника к мочевому пузырю. Причиной может быть диабет, неврологическое заболевание. Раздражители в мочевом пузыре, в период инфекционных заболеваний, также могут вызывать сокращение мышц мочевого пузыря.
У женщин в постменопаузе наблюдается тенденция к развитию этого состояния, возможно, из-за возрастных изменений слизистой оболочки и мышц мочевого пузыря.

недержание.jpg

Также, инфекционные заболевания мочевыводящих путей, мочевого пузыря или простаты могут вызвать временные позывы. Частичная закупорка мочевыводящих путей в мочевом пузыре, опухолью (редко), увеличенная простата, неврологические заболевания, инсульт могут провоцировать частые походы в туалет. Избыточный вес, употребление диуретиков также приводят к синдрому гиперактивного мочевого пузыря.

При госпитализации после инсульта от 40% до 60% пациентов страдают недержанием; к моменту выписки он остается у 25%, а через год - у 15%.

инсульт.jpg

Смешанное недержание мочи

Если у вас наблюдаются симптомы как гиперактивного мочевого пузыря, так и стрессового недержания, вероятно, у вас смешанный тип недержания.

Недостаточно активный мочевой пузырь

Повреждение нервов (из-за различного рода травм, родов, перенесенных операций или заболеваний, таких как диабет, рассеянный склероз или опоясывающий лишай) и старение часто препятствуют нормальному сокращению мышц мочевого пузыря. Принимаемые лекарства, также могут быть причиной которая предотвращает сокращение мышц мочевого пузыря.

Рефлекторное недержание мочи

Рефлекторное недержание мочи возникает, при сокращении детрузора - выделяется моча (зачастую в обильных количествах) без какого-либо предупреждения или позыва. Такое может наблюдаться из-за проблем с нервами, которые обычно предупреждают мозг о наполнении мочевого пузыря. Рефлекторное недержание  зачастую возникает у людей с серьезными неврологическими нарушениями в результате рассеянного склероза, других травм или повреждений в результате хирургического вмешательства или лучевой терапии.