Каталог товаров

Рекомендации по выбору мочеприемника

Многие считают, что проблема неконтролируемого испускания мочи решается только принудительным отводом жидкости через катетер. Это не совсем верно, так как в случаях,когда недержание спровоцировано ослаблением сфинктера мочевого пузыря в результате возрастных изменений, родов или тяжелых физических нагрузок, степень недержания малая или даже средняя, а отток мочи беспрепятственно осуществляется по мочевым путям, неплохой альтернативой катетеризации послужит специальное белье

моча1.jpg

Это могут быть одноразовые подгузники-трусы с максимальной впитывемостью  или непромокаемые хлопковые трусы со встроенной прокладкой, которую можно стирать. Их уровень впитваемости не превышает 300 мл
Вариант оптимален в первую очередь для женщин, так как мужчины могут воспользоваться уропрезервативом. Женщины же вынуждены вводить катетер непосредственно в уретру, что иногда вызывает неприятные или даже болезненные ощущения. Также в пользу белья говорят такие нарушения как: психические расстройства, болезнь Альцгеймера. Не отдавая отчета в своих действиях, пациент способен нанести себе серьезные травму – попытаться освободиться от катетера или отсоединить от него мешок. В случае с бельем – самое неприятное, что ваш ждет – это мокрые простыни. 
Принудительная катетеризация с последующим сбором мочи в специальный мешок показана при непроходимости мочевых путей или синдроме остаточной мочи. Причиной тому могут стать травмы промежности, болезни мочеполовой системы, доброкачественные и злокачественные новообразования, оперативные вмешательства, травмы позвоночника, болезни нервной системы, выведение цистостомы.


нед.png

Виды мочеприемников:

Если говорить о мешках (мочеприемниках) для подсоединения к катетеру или уропрезервативу, то можно выделить:
  • Ножной: крепится к бедру или голени специальными эластичными ремешками. Максимальная вместимость изделия 750 мл. Модель подходит для пациентов, ведущих активный образ жизни. Предпочтительно дневное время использования; 
  • Прикроватный: крепится к спинке кровати или придвижной стойке специальными крючками. Максимальная вместимость изделия: 2 л. Модель подходит для лежачих больных и ночного использования. Примечание: фиксирующие ремни не всегда идут в комплекте, да и крючки приобретаются отдельно. 
Как пользоваться мочеприемником?
При использовании мочеприемника необходимо придерживаться трех правил: Располагать мешок на уровне ниже пояса. Дренировать мешок, когда он заполняется на 1/3; Тщательно мыть руки и обрабатывать их антисептиком при любых манипуляциях с мешком и дренажной трубкой. Основная задача, которая стоит перед пациентом или ухаживающим родственником, – не допустить занесения инфекции. С этой целью обработке антисептиком подвергаются не только руки, но и конец дренажной трубки и переходник (если защитный колпачок был снят или утерян). Примечание:катетер или уропрезерватив должны быть новыми. Для опорожнения мешка вам так же потребуется вымыть руки, затем направить сливной клапан в унитаз и открыть вентиль. Когда вся моча вытечет, сливной клапан обрабатывается спиртом.

моча.jpg

Когда менять мочеприемник ?
Периодичность замены мочесборного мешка зависит от состояния мочи: Если жидкость прозрачная, то  каждые 7 дней. В случае если она мутная,то каждые 3 дня. Когда в жидкости присутствуют примеси крови, мочеприемник меняют  каждый день. Однако длительное использование одного и того же мешка приводит к появлению неприятного запаха. Чтобы избежать конфузов и неловкости, рекомендуем не превышать срок ношения больше, чем на 3 дня.