Каталог товаров

Спина Бифида и нарушение функций мочеиспускания

Спина Бифида

Тяжесть Спина Бифида зависит от ее положения и размера, а также от того, покрыто ли это место кожей и затронуты ли спинномозговые нервы. Симптоматика Спина Бифида различная, но причина общая: недоразвитие позвонков (мелких костей, образующих позвоночник) и наличие зазоров между ними. В тяжелых случаях, когда один или несколько позвонков отсутствуют, спинной мозг оказывается полностью открыт. Могут быть повреждены нервы, в том числе те, которые управляют работой мочевого пузыря и кишечника.

В настоящее время число детей, рождающихся со Спина Бифида, уменьшается. Это связано с тем, что все больше женщин принимают до и во время беременности фолиевую кислоту. Кроме того, профилактические обследования позволяют обнаружить наличие спинномозговой грыжи на ранних стадиях беременности.

Самые распространенные типы Спина Бифида
660365_23_12_16_3_56_52_24384468.jpg

В зависимости от тяжести расщепления позвоночника, выделяют следующие виды Спина Бифида:

  • Миеломенингоцеле (spina bifida cystica — грыжа спинного мозга и мозговых оболочек);
  • Менингоцеле (грыжа оболочек спинного мозга);
  • Скрытая спина Бифида (spina bifida occulta — скрытая спинномозговая грыжа, небольшой дефект позвонка).
myelomeningocele.jpg
Миеломенингоцеле в 80% случаев сопровождается не только параличом ног, но и нарушением функции мочевого пузыря и кишечника. Этот порок развития состоит в том, что через расщелину в позвоночнике выпирают спинной мозг, нервы, оболочки спинного мозга и спинномозговая жидкость; спинной мозг и нервы часто бывают повреждены.

meningcole.jpg
При менингоцеле через расщелину выпирают оболочки спинного мозга, образующие мешок, заполненный спинномозговой жидкостью. При менингоцеле тяжесть состояния больного менее выражена, чем в случае миеломенингоцеле, но также возможны нарушения функции мочевого пузыря и кишечника.

spina-bifida-occulta.jpg
Spina bifida occulta
(скрытая спинномозговая грыжа) — это достаточно частый порок развития, он встречается у одного человека из 10. В большинстве случаев симптомы отсутствуют, тем не менее в одном случае из 1000 спинной мозг оказывается зажат между косточками расщепленного позвонка. В подобных случаях у детей могут возникать такие симптомы,  как боли в ногах и расстройства мочеиспускания и дефекации.
Спина Бифида и нарушения мочеиспускания

Большинство детей, родившихся со спинномозговой грыжей, страдают нарушением функции мочевого пузыря: ребенку трудно управлять работой мочевого пузыря. Нейрогенный мочевой пузырь может со временем стать спастичным (хаотичным) или вялым. Поэтому у ребенка со спинномозговой грыжей необходимо контролировать функцию работы мочевого пузыря.

Вялый мочевой пузырь

Нарушение работы мочевого пузыря, которое чаще всего встречается при Спина Бифида — это вялый мочевой пузырь. Расстройство проявляется в том, что стенки мочевого пузыря перерастягиваются за счет скопления большого количества мочи: мочевой пузырь может растягиваться и удерживать до 2000 мл мочи, но из-за большого давления моча может полностью не удерживаться и подтекать. При Спина Бифида вялый мочевой пузырь сочетается с нарушением функции открытия сфинктера мочевого пузыря, что затрудняет прохождение мочи в мочеиспускательный канал.

Спастичный (хаотичный) мочевой пузырь

Это расстройство выражается в том, что мочевой пузырь сильно напряжен, не растягивается и не может вместить нормальный объем мочи. Кроме того, такой мочевой пузырь невозможно полностью опорожнить. В этом случае повышается риск развития инфекции мочевыводящих путей за счет роста и развития бактерий в остаточной моче.

Типичные симптомы спастичного мочевого пузыря:

  • необходимость часто посещать туалет;
  • неконтролируемое подтекание мочи;
  • непроизвольное опорожнение мочевого пузыря.

Для обеспечения регулярного полного опорожнения мочевого пузыря больным со Спина Бифида назначают метод периодической катетеризации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и соблюдайте рекомендованную им технику и частоту катетеризации. 

Большинство детей, родившихся со Спина Бифида, не могут нормально мочиться. Ребенок может быть не в состоянии терпеть позывы или полностью опорожнять мочевой пузырь. Недержание влияет на социальную жизнь ребенка и семьи.Страдающий недержанием ребенок становится изгоем среди сверстников, его не приглашают в гости, не берут с собой в походы. Если ребенок пользуется подгузниками, он может страдать от того, что в отличие от сверстников он не может носить модную одежду. Дети, страдающие недержанием, часто чувствуют себя униженными и бесполезными. Родители не только вынуждены тщательно планировать повседневную жизнь, им также приходится бороться с тревогой и стыдом за ребенка.

Опорожнение мочевого пузыря ребенка через катетер

Катетер— это тонкая пластиковая трубка, с помощью которой можно легко и безболезненно опорожнить мочевой пузырь. Чтобы опорожнить мочевой пузырь, катетер осторожно вводят в мочеиспускательный канал до тех пор, пока через него не начнет поступать моча. Это нужно делать не меньше 4–6 раз в день. Пока ребенку не исполнится примерно 5 лет, родители помогают ему мочиться. Вначале катетеризация кажется сложной процедурой, но большинство людей быстро ей обучаются. Для обеспечения наибольшего комфорта и безопасности катетеризации необходимо пользоваться одноразовыми катетерами, соблюдать гигиену и никогда не использовать катетер повторно.

Untitled design-2.jpg