Каталог товаров

Спина Бифида и нарушения дефекации

Спина Бифида и нарушения дефекации

У многих людей со спинномозговой грыжей наблюдаются нарушения дефекации, также называемые «нейрогенным кишечником». За сокращения кишечника, обеспечивающие движение кала, и за ощущение необходимости опорожнить кишечник отвечают нервные волокна спинного мозга. При Спина Бифида эти волокна часто повреждены. Почти 90% людей, родившихся со спинномозговой грыжей, страдают протеканием кишечного содержимого. Кроме того, при нейрогенном кишечнике могут развиваться запоры.

Симптомы протекания кишечного содержимого при Спина Бифида:

  • отсутствует чувствительность заднего прохода и прямой кишки;
  • отсутствуют позывы к дефекации;
  • больной не может держать анальное отверстие закрытым. 

Это приводит к непрерывному подтеканию кала из прямой кишки, появлению неприятного запаха и раздражению кожи в области заднего прохода. Из-за этих симптомов больные со спинномозговой грыжей часто избегают общества.

Запор

Симптомы запора при Спина Бифида:

  • чувствительность нормальная, но мышцы, отвечающие за передвижение кала, не работают;
  • твердый и сухой кал. 
  • твердый и сухой кал вызывает трудности при дефекации и болезненные ощущения.
  • больному приходится проводить в туалете много времени.

Обычно с запором связаны такие неприятные явления, как вздутие живота, дискомфорт и сильная боль в животе.  

Что делать при нарушениях дефекации?

спинабифида.jpg

Ирригация кишечника — это надежный способ опорожнения кишечника.  Если она проводится регулярно, ребенок чувствует себя лучше и не страдает от протекания кишечного содержимого и запоров.

Что такое ирригация кишечника?

При ирригации кишечника в него с помощью системы для ирригации вводят воду. Вода стимулирует работу кишечника и смывает кал. Ирригация занимает 30–45 минут. Если ирригация проводится регулярно, то после каждой процедуры кишечник не менее суток остается чистым и пустым.

Роль родителей и помощь своему ребенку

Пока ребенок не научится самостоятельно опорожнять кишечник, родителям нужно следить за тем, чтобы ирригация проводилась правильно и безопасно. Чтобы начать, нужно получить у гастроэнтеролога рецепт. Прежде чем начинать эти процедуры, ребенку и его родителям нужно обязательно посоветоваться с опытным врачом. Врач объяснит, как нужно пользоваться системой для ирригации кишечника. Подберите удобный график проведения ирригаций и заинтересуйте ребенка в проведении этой процедуры. Ирригацию можно начинать, когда ребенку исполнится 3 года. Детям младше этого возраста проводить ирригацию кишечника не рекомендуется. Когда он станет старше, он будет ее делать самостоятельно. 
Если ирригации проводятся нерегулярно, у ребенка могут появляться неприятные ощущения, возможны запоры, инфекции и/или подтекание:

  • Запор — это очень неприятное состояние. При запоре болит живот, исчезает аппетит, а вокруг заднего прохода может появиться воспаление.
  • Осложнением запора часто бывают инфекции мочевыводящих путей.
  • Если из-за запора прямая кишка заполнена калом, возможны случаи недержания.

Недержание кала

Если ребенок страдает недержанием кала и при этом стул у него оформленный (твердый), от непроизвольной дефекации поможет анальный тампон. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его использованием.

Что делать, если у ребенка наблюдается недержание между ирригациями?

Если между ирригациями у ребенка случается протекание кишечного содержимого, это может означать, что его кишечник недостаточно опорожняется. Причиной может быть запор или твердый кал. Другой причиной может быть использование для ирригации слишком большого количества воды. Чтобы подобрать правильный график ирригации, проконсультируйтесь со своим врачом или медсестрой. Если недержание твердых каловых масс сохраняется, вам поможет анальный тампон.

Ребенку проводят ирригацию кишечника. Можно ли ему уезжать из дома на каникулах? 

Да, но не забудьте взять с собой набор для ирригации и много одноразовых катетеров. Купить их можно не везде. В некоторых странах вода из-под крана опасна для здоровья, поэтому вместо нее используйте воду из бутылок или остывшую кипяченую воду. Помните, что ребенку может понадобиться некоторое время, чтобы привыкнуть к графику ирригаций в другом часовом поясе. Работа кишечника может зависеть также от того, что ребенок ест.

Untitled design-1.jpg