• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин7 (800) 555-41-57пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Три вида стом: колостома, илеостома и уростома

Три вида стом: колостома, илеостома и уростома

Колостома

Colostomy_w250.jpg

В процессе операции с наложением колостомы  на поверхность  живота выводится часть толстой кишки. Колостома обычно накладывается в левой части живота. При колостоме стул полуоформленный или твердый и, так как стома не имеет мышц, контролирующих опорожнение, кал необходимо собирать в калоприемник.

По числу стволов кишки, выведенных на переднюю брюшную стенку живота, различают два вида колостом: одноствольная (концевая) колостома и петлевая (двуствольная) колостома.

Одноствольная колостома
При удалении части толстой и/или прямой кишки, конец толстой кишки выводится на поверхность живота и формируется колостома. Одноствольная колостома может быть временной или постоянной. Временная колостома выводится, когда пораженная часть кишечника удалена, а оставшаяся часть кишки временно отключается от процесса пищеварения до тех пор, пока непрерывность кишки будет восстановлена. Постоянную колостому накладывают в тех случаях, когда восстановление непрерывности кишки невозможно или сопряжено с большим риском.

Петлевая колостома
При формировании петлевой колостомы петлю толстой кишки выводят на поверхность живота через разрез на передней брюшной стенке и удерживают ее там с помощью специального стержня для стомы. Затем на петле кишки делают разрез, края двух сформированных таким образом стволов подшивают к коже. При петлевой стоме два ствола кишки выведены в одно отверстие на животе и находятся в непосредственной близости друг к другу.  Петлевая колостома обычно является временной и накладывается в неотложных ситуациях, а также для защиты анастомоза (хирургического соединения частей кишки ).

Илеостома

Ileostomy_w250.jpg

В ходе операции с наложением илеостомы часть тонкой (подвздошной) кишки выводится на поверхность живота. Илеостома формируется при поражении или удалении большей части толстой кишки и располагается обычно на животе справа. 

При илеостоме стул жидкий, а поскольку у стомы нет мышц, контролирующих опорожнение, кал необходимо собирать в калоприемник.

По числу стволов кишки, выведенных на поверхность живота, различают два вида илеостом:

Одноствольная (концевая) илеостома
Концевая илеостома накладывается при удалении (или отключении от процесса пищеварения) большей части толстой (ободочной) кишки, тогда тонкая (подвздошная) кишка выводится на поверхность живота и формируется стома. Одноствольная илеостома может быть временной или постоянной.

Временная илеостома выводится, когда пораженная часть кишечника удалена, а оставшаяся часть кишки временно отключается от процесса пищеварения до тех пор, пока непрерывность кишечника будет восстановлена. Постоянную илеостому накладывают в тех случаях, когда восстановление непрерывности кишечника невозможно или сопряжено с большим риском. 

Петлевая илеостома
При формировании петлевой илеостомы петлю выведенной тонкой кишки удерживают на передней брюшной стенке живота с помощью стержня для стомы. На петле кишки делают разрез, а края сформированных стволов заворачивают вниз и подшивают к коже. При петлевой илеостоме два ствола кишки выведены в одно отверстие на животе и находятся в непосредственной близости друг к другу. 

Петлевая илеостома обычно временная и формируется для защиты анастомоза (хирургического соединения частей кишки). Если илеостома временная, то по прошествии некоторого времени она будет ликвидирована хирургическим путем, и непрерывность кишечника будет восстановлена.

Уростома

Urostomy_w250.jpg

При повреждении или некоторых заболеваниях мочевого пузыря моча не может выходить из организма естественным образом, поэтому требуется искусственное отведение мочи. Одним из способов отведения мочи является уростома или так называемый илеокондуит Брикера.

Выделяется небольшой участок тонкой (подвздошной) кишки, из которого формируется илеокондуит (переходник). Один конец илеокондуита ушивается, а другой выводится на поверхность живота через разрез справа.  

Мочеточники отделяются от мочевого пузыря и пришиваются в илеокондуит. Мочевой пузырь удаляется. При уростоме происходит постоянный неконтролируемый отток мочи через стому, и поскольку илеокондуит слишком мал и не может служить резервуаром для мочи, а также не имеет мышц, контролирующих мочеиспускание, для сбора мочи из уростомы необходимы уроприемники.