• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Жизнь со стомой: инструкция для "чайников"

Untitled design-24.jpg

Жизнь со стомой: инструкция для "чайников"

Как будет выглядеть стома и каковы будут ощущения после операции? Первые дни после операции могут оказаться непростыми. На живот вокруг стомы будет наклеен калоприемник (уроприемник) и вам нужно будет многому научиться. Сейчас самое время познакомиться со своей стомой.

Как она выглядит после операции?

Когда вы придете в себя после операции, вы обнаружите на животе свой первый калоприемник (уроприемник). Скорее всего он будет прозрачным, чтобы медицинским специалистам было легче следить за состоянием вашей стомы. Вам также могут поставить капельницы и дренажи. Это совершенно нормально, и, когда отпадет необходимость, они будут удалены.

Ваша стома будет влажной, розовато-красного цвета, она должна выступать над поверхностью живота (хотя довольно часто стомы также находятся на уровне кожи или ниже). Сначала стома может быть довольно отечной, но постепенно, обычно через 6–8 недель после операции, она уменьшится в размерах.  Стома имеет красноватый цвет, потому что она представляет собой слизистую, точно такую же, как слизистая оболочка полости рта. Стома не обладает никакой чувствительностью, поэтому прикосновение к ней безболезненно.Во время обработки стома может немного кровоточить, особенно вначале, но это вполне нормально и должно в скором времени прекратиться.

Ваша стома начнет функционировать вскоре после операции, обычно через несколько дней.  Сначала из нее будет выделяться водянистая жидкость с резким запахом, поскольку ваш кишечник некоторое время не функционировал. Однако беспокоиться не следует — по мере возвращения к сбалансированному питанию консистенция стула станет немного гуще, и запах уменьшится. Ваш врач посоветует вам как правильно питаться.

Также возможно, что вначале из стомы будет с шумом выходить некоторое количество газа — это совершенно нормально. Нередко могут возникать позывы опорожнить кишечник как раньше.  Это нормально и должно со временем пройти. Если задний проход сохранен, то из него может выделяться небольшое количество слизи, но эта проблема решаема.

  • Уростома

Если вам вывели уростому, то она начнет функционировать сразу после операции. В течение первых семи-десяти дней в уростоме будет стоять катетер. Сначала моча может быть красноватого цвета, но вскоре все придет в норму.

Untitled design-20.jpg

Как справиться с вздутием или слипанием стенок мешка

Вздутие происходит при накоплении газа в калоприемнике, т. е. мешок надувается, как воздушный шар. Многие калоприемники оснащены угольными фильтрами, которые удаляют из мешка излишки газа и нейтрализуют запах. Недостаточная эффективность фильтра или повреждение фильтра влагой и каловыми массами может привести к накоплению газов в калоприемнике.

  • Как предотвратить вздутие мешка?

Лучший способ предотвратить вздутие мешка — минимизировать объем газа, который производит ваша пищеварительная система. Для этого тщательно пережевывайте пищу, не потребляйте продукты и напитки, вызывающие повышенное газообразование. Например: орехи, фасоль, газированные безалкогольные напитки или вина.

Если вы пользуетесь однокомпонентными дренируемыми или двухкомпонентными калоприемниками, то при вздутии мешка излишки газа можно выпустить в туалете. Своевременная замена калоприемника также может предотвратить вздутие мешка. И наконец, возможно, стоит попробовать другой калоприемник с более эффективным фильтром.

Слипание стенок мешка происходит при образовании вакуума внутри мешка. Слипание приводит к накоплению кала в верхней части мешка, что может повредить (заблокировать) фильтр. При этом мешок может отклеиться.

  • Как предотвратить слипание стенок мешка?

Перед приклеиванием калоприемника, чтобы предотвратить образование вакуума, немного надуйте мешок. Также можно капнуть в калоприемник масло или лубрикант, что сделает стенки мешка скользкими и поможет каловым массам быстро попадать на дно мешка.

Untitled design-21.jpg

Раздражение кожи вокруг стомы

Кожа вокруг стомы должна выглядеть так же, как на других частях тела. Сразу после отклеивания калоприемника (уроприемника) кожа может немного покраснеть, но если ее цвет не восстановится, то это означает, что кожа повреждена.

Что мне следует делать? 

  • Отклейте калоприемник (уроприемник) и осмотрите пластину. Повреждена ли пластина калом или мочой?
  • Совпадают ли повреждения или раздражения кожи вокруг стомы с теми повреждениями, которые вы видите на пластине?
  • Насколько герметично приклеивается калоприемник (уроприемник)? Если калоприемник (уроприемник) неплотно прилегает к коже или если отверстие в адгезивной пластине больше размера вашей стомы, то каловые массы или моча из стомы могут попадать на кожу, вызывая ее раздражение. Определите, соответствует ли размер и форма вашей стомы размеру и форме используемого вами шаблона. Используйте защитное покрытие клеевой пластины в качестве шаблона и, при необходимости, скорректируйте отверстие в клеевой (адгезивной) пластине так, чтобы оно точно соответствовало размеру и форме стомы. Перед наклеиванием калоприемника необходимо использовать очиститель для кожи.
  • Как расположена ваша стома относительно поверхности живота? Находится ли она выше, вровень или ниже поверхности кожи? Если стома расположена вровень или ниже поверхности кожи или в глубокой складке, то вам, возможно, понадобится другой тип калоприемника (уроприемника) и аксессуары. Попросите специалиста по уходу за стомой подобрать вам более подходящий продукт.
  • Повреждена ли клеевая (адгезивная) пластина? Если это так, то вам, возможно, следует чаще менять калоприемники (уроприемники). Попробуйте чаще менять калоприемники (уроприемники) или рассмотрите возможность применения клеевых пластин, обладающих повышенной устойчивостью к эрозии.
Если раздражение кожи вызвано другими причинами, проконсультируйтесь со специалистом.

Untitled design-23.jpg

Телосложение у людей разное - калоприемники (уроприемники) тоже разные

После операции с выведением стомы ваше телосложение может измениться по ряду причин. Например: 

  • увеличение или потеря веса по мере восстановления после болезни, приведшей к операции;
  • появление складок или рубцов на коже вокруг стомы;
  • образование парастомальной грыжи. 
Если  ваше телосложение изменилось, необходимо убедиться, что калоприемник (уроприемник) по-прежнему вам подходит.

Подберите подходящий калоприемник (уроприемник)
При правильном уходе за стомой необходимо, чтобы калоприемник (уроприемник) был герметично приклеен к коже. Например, если область вокруг стомы становится не ровной, а втянутой, то возможно следует использовать конвексные калоприемники (уроприемники). Вам также могут понадобиться дополнительные аксессуары.

Untitled design-25.jpg