• Уже 246 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Жизнь со стомой: мифы и факты

Жизнь человека, перенесшего операцию по формированию стомы, кардинально меняется.В понимании человека, операция по формированию стомы просто искалечила ему жизнь, хотя на самом деле, избавила его от длительных страданий и непрекращающихся болей. Важно, развенчать для себя эти предрассудки и понять главное – жизнь со стомой может быть счастливой и наполненной яркими событиями !
Рассмотрим основные мифы, бытующие в обществе относительно стом
  • Миф первый: стома постоянно болит.Так как стома не имеет нервных окончаний, она не может вызывать болей и других неприятных ощущений. Незначительные кровотечения в области стомы возникают из-за травмирования слизистой стомы, в которой находится множество кровеносных сосудов
  • Миф второй:стомированный человек должен постоянно придерживаться диеты.В действительности, стомированный человек может не придерживаться специальных диет и может употреблять привычную еду и питье. Тут важно выработать собственный режим питания, так как процесс пищеварения индивидуален для каждого. Стомированный человек должен четко отследить реакцию кишечника на определенные продукты питания. Таким образом, можно будет исключит из рациона те блюда, которые вызывают запор, диарею, вздутие живота и другие нежелательные реакции. В любом случае, прием пищи должен приносить удовольствие.

    стомочка.jpg

  • Миф третий: После формирования стомы, прекращаются выделения (опорожнение) из прямой кишки.
  • Не смотря на то, что часть кишки была удалена, выделения могут сохраняться. Консистенция и количество выделений зависят от вида сформированной стомы. Так, у людей с уростомой, после удаления мочевого пузыря сохраняется природная дефекация. В случае формирования колостомы или илеостомы, могут продолжаться выделения слизи из прямой кишки.
  • Миф четвертый: стомированные люди лишены сексуальной жизни.Сексуальная жизнь не перестает быть важной после формирования стомы. Количество случаев развития эректильной дисфункции у мужчин после формирования стомы небольшое. Сегодня существует широкий выбор методов лечения эректильной дисфункции. Большинство стомированных отмечают, что именно психологический аспект (страх быть отвергнутым, собственное непринятие изменений внешнего вида, страх протекания) усложняет сексуальную жизнь. В большинстве случаев, половое влечение не исчезает. Многих женщин мучает страх, что они не смогут забеременеть и выносить ребенка. Конечно, в некоторых случаях (удаление яичников) зачатие невозможно, но выносить плод в таких условия реально (искусственное оплодотворение). В большинстве случаев, стома не является противопоказанием к беременности.


    стомочка2.jpg

  • Миф пятый: активная жизнь стомированных людей ограничена. Стомированные люди могут вести активный образ жизни, путешествовать, заниматься любимыми видами спорта. Главное – найти средство по уходу за стомой, которое будет идеально подходить. Кроме того, следует всегда брать с собой запасные калоприемники на случай непредвиденных ситуаций.
  • Миф  шестой: от людей со стомой плохо пахнет.Избегая продуктов, которые вызывают интенсивное газообразование, и индивидуально подобрав продукты питания и время приема пищи, можно легко решить проблему неприятного запаха. Кроме того, современные средства по уходу за стомой (калоприемники) оснащены встроенными угольными фильтрами, которые предотвращают неприятный запах.