Каталог товаров

Наматрасник: особенность ухода

наматрасникуход.jpg
Чтобы наматрасник «работал» эффективно, за ним нужно ухаживать. В противном случае изделие теряет свои защитные и гигиенические свойства, начинает работать на загрязнение матраса и на ухудшение самочувствия спящих. С классической моделью наматрасника все более или менее понятно. А как быть со специальными — влагонепроницаемыми, антибактериальными, шерстяными, моделями зима/лето? Можно ли стирать наматрасники в стиральной машине, как их сушить и можно ли утюжить?

 Самое первое, с чего всегда следует начинать — ознакомление с рекомендациями производителя. Как правило, они изложены на ярлыке, упаковке или в сопутствующем буклете. В перечень обязательной информации входит состав изделия и основные рекомендации по уходу. Именно инструкция сообщит Вам о том, как стирать наматрасник.

наматрасникуход1.jpg
Как часто следует стирать чехол? Зависит от обстоятельств. Если Вы сильно потеете или спите непосредственно на наматраснике, тогда не реже одного раза в месяц. Если наматрасник постоянно накрыт простыней, интервалы могут быть более длительными — от 3-х до 6-ти месяцев (зависимо от типа наматрасника) плюс — по необходимости, в случае непредвиденных загрязнений. В периоде между стирками наматрасник можно пропылесосить или выбить на свежем воздухе.

Как стирать непромокаемый наматрасник?

Чаще всего такое изделие приобретается для особых целей (если в семье ребенок или лежачий больной). Поэтому оно может загрязняться чаще обычного. Наряду с этим, непромокаемые наматрасники имеют особую структуру. Нижний слой этих специальных чехлов представляет собой влагостойкую полиуретановую мембрану.Если инструкция по эксплуатации по какой-то причине отсутствует, следует помнить о следующих нюансах.

  • Стирать изделие можно как вручную, так и в автоматическом режиме.
  • Максимальная температура воды не должна превышать 40°С.
  • В качестве моющих средств не рекомендуется применять агрессивные и отбеливающие стиральные порошки, ополаскиватели и кондиционеры. Применяйте только щадящие химические средства, например, для детских вещей.
  • Если требуется избавиться от незначительных поверхностных загрязнений, используйте обычное хозяйственное или детское мыло.
  • Если речь идет о том, как постирать наматрасник в стиральной машине автомат, следует выбрать деликатный режим стирки без отжима и сушки.
  • Не стоит стирать наматрасник с другими изделиями.
  • Изделие отжимается вручную. Избегайте выкручиваний с усилием.
  • Непромокаемый наматрасник следует сушить в затененном месте (без попадания прямых лучей), а также подальше от отопительных приборов.
  • Не рекомендуется сушить мембранный наматрасник на улице зимой.
  • Утюжить непромокаемый наматрасник не рекомендовано!
наматрасникуход2.jpg
Роль наматрасника — защищать матрас от пятен и загрязнений, принимая удары на себя. Прежде чем заняться основной стиркой чехла матраса, рекомендуется попробовать вывести пятна (если таковые имеют место). Обсудим самые частые типы загрязнений.
  • Пятна от мочи. Свежеобразованное пятно легко удаляется холодной водой с применением хозяйственного мыла. Если не получилось отмыть его сразу, попробуйте сделать раствор из соли и лимонного сока. Соотношение в составе: столовая ложка соли на один лимон. Пятно хорошо пропитывают раствором, оставляют на 3 часа и смывают.
  • Кофе и чай. Эффективно удаляются при помощи уксуса.
  • Кровь. Свежая кровь практически без труда смывается холодной проточной водой, максимум с применением хозяйственного мыла. С застарелым пятном придется повозиться, применив, возможно, несколько методов (один за другим).
наматрасникуход3.jpg