• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Лечебные и грыжевые бандажи

Untitled design-50.jpg

Бандажи: лечебные и грыжевые

В зависимости от медицинских показаний, различают лечебные и грыжевые бандажи.

Лечебные бандажи

Применяются для поддержания органов брюшной полости при их опущении, при грыжах передней брюшной стенки, а также с профилактической целью при неокрепших рубцах в послеоперационном периоде. Бандажи также применяют в период беременности для поддержания мышц живота и предупреждения излишнего растяжения мышц передней брюшной стенки. В послеродовом периоде бандаж поддерживает растянутую переднюю брюшную стенку и способствует более быстрому сокращению мышц.

Бандажи изготавливают из прочной нерастягивающейся ткани на подкладке с резиновой лентой в боковых частях. Кроме того, для лучшего поддержания живота в стенках бандажа спереди и сзади есть планшетки, а спереди внизу пришивают "пояс подхват". Бандаж должен точно соответствовать форме живота и поддерживать его в направлении снизу вверх. Верхний край бандажа располагают на линии талии или на 2 см выше нее.

Для обеспечения поддержки органов брюшной полости при плоском и втянутом животе с внутренней поверхности бандажа вкладывают или подшивают пелот из ваты или другого эластичного материала. Пелоты в таких случаях принимают часть нагрузки и уменьшают давление на гребни подвздошных костей. У худых и истощенных больных бандаж удерживается в основном на подвздошных костях. Больным с опущением почек, при почечнокаменной болезни, опухолях почек, пиелитах, неокрепших рубцах и послеоперационных грыжах поясничной области также целесообразно ношение бандажа. В бандаже предусмотрена высокая спинка во избежание давления верхнего края бандажа на область почек.

При неокрепших рубцах, расположенных ниже пупочного кольца, бандаж не имеет среднего шва, а переднюю стенку, к которой пристегивают подбедренник, делают немного удлиненной. При рубцах, расположенных выше пупочного кольца, грыжах белой линии живота и расхождении прямых мышц живота изготовляют высокий бандаж. Верхний край его расположен выше линии талии.

Untitled design-53.jpg

Ортезирование при послеоперационных грыжах боковой стенки живота проводят бандажом без боковой резины. При обширных грыжах брюшной стенки изготовляют бандаж с двойной боковой и передней стенками на стороне грыжевого выпячивания. Для лучшей поддержки брюшной стенки делают "строчку" или ставят дополнительные планшетки, а в нижней части бандажа пришивают "пояс-подхват". Больным с заболеваниями сердца спереди у верхнего края бандажа (для облегчения дыхания) делают резиновую вставку.

Больным с искуственным анусом изготовляют специальный лечебный бандаж. Если искусственный анус расположен в верхнем квадранте передней брюшной стенки, в лечебном бандаже делают один передний шов и отверстие для калоприемника. В большинстве случаев отверстие для калоприемника не делают, а бандаж обшивают с внутренней стороны непромокаемым материалом.

Больным с опущением органов малого таза и выпадением прямой кишки изготавливают бандаж с цельнокроенной удлиненной задней стенкой, переходящей в клапан, застегивающийся спереди бандажа. С изнанки на задней стенке пришивают резиновую ленту. При значительном выпадении матки или прямой кишки на резиновую ленту надевают съемный пелот из резины или поролона с матерчатым съемным чехлом. При выпадении только прямой кишки бандаж может быть выполнен в виде текстильного пояса шириной 10 см с подушкой из поролона и чехлом.

При опущении органов брюшной полости в сочетании с дефектом после мастэктомии, а также при высокорасположенных рубцах или грыжах бандаж производят с лифом. Женщинам с дряблыми мышцами передней брюшной стенки назначают полукорсет. После оперативных вмешательств на грудной стенке и легких, при дефектах ребер и деформациях грудной клетки назначают грудной бандаж с фиксирующими бретелями.

Эффективность применения бандажей зависит от правильного снятия мерки с больного. Необходимо измерить окружность талии, живота, таза, высоту задней, передней и боковой стенок бандажа.

Untitled design-52.jpg

Грыжевые бандажи

Грыжевые бандажи служат для закрытия грыжевого отверстия и удержания органов брюшной полости от выпячивания при паховых и бедренных грыжах. их назначают больным, страдающим вправимыми грыжами, при противопоказаниях к оперативному лечению. Существуют 2 вида грыжевых бандажей: жесткие (с пружинами) и мягкие (без пружин), односторонние и двусторонние.

  • Односторонний жесткий грыжевой бандаж состоит из пояса со штрипкой для крепления его на теле больного и пелота, создающего препятствие для выхождения грыжи.
  • Двусторонний жесткий грыжевой бандаж состоит из двух аналогичных частей, соединенных замком или ремешком.
Протезирование при начальных односторонних и двусторонних прямых паховых грыжах осуществляют паховыми бандажами с эластичным поясом. Подушки пелотов резиновые. Бандажи изготавливают без примерки, так как длину пояса регулируют на больном. При одно- и двусторонних прямых паховых грыжах больным назначают паховые бандажи с пружинами.

Важную роль в выборе конструкции бандажа играет сила грыжевого выпячивания. Большое значение имеет величина давления пелота бандажа на паховую область. В ортопедической практике нашли применение бандажи для фиксации суставов при различных патологических состояниях. Бандажи изготавливают из текстильного, трикотажного или эластичного материала, они не имеют в конструкции каких-либо жестких деталей. Крепление осуществляют за счет эластичности материала, с помощью шнуровки или ленты "велкро".

Untitled design-51.jpg