• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин7 (800) 555-41-57пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

ЛФК при нарушениях осанки во фронтальной и сагиттальной плоскостях

Untitled design-52.jpg

ЛФК  при нарушениях осанки во фронтальной и сагиттальной плоскостях

Позвоночник - часть скелета, служащая органом движения и опоры. Подвижность позвоночника, в зависимости от его структуры и функции, неодинакова в различных отделах. Самым подвижным является шейный, затем поясничный отдел, наименее подвижен грудной отдел позвоночника.

Основные движения позвоночника производятся относительно различных осей и в различных плоскостях. В.Н. Мошков предлагает следующую классификацию:
Оси:
  • фронтальная (боковая)
  • сагиттальная (передне-задняя)
  • вертикальная
Плоскости:
  • фронтальная
  • сагиттальная
  • горизонтальная
сколиоз кифоз лордоз.jpg
Движения позвоночника почти всегда совершаются относительно нескольких осей и могут рассматриваться как комбинированные. Наиболее подвижными звеньями позвоночника являются переходные зоны от шейного к грудному позвонку, от грудного к поясничному и от поясничного к крестцовому. Вследствие своей подвижности эти отделы наиболее подвержены деформациям, травмам, аномалиям, дегенеративно-дистрофическим изменениям.

В процессе развития позвоночного столба различают три стадии: перепончатую, хрящевую и костную. Формирование перепончатой части начинается в раннем периоде эмбриональной жизни. На втором месяце развития перепончатый скелет превращается в хрящевой. Процесс окостенения начинается в начале третьего месяца в направлении от шейного позвонка к копчику.

Рост позвоночника в различные периоды происходит с неодинаковой быстротой. Он особенно интенсивен на первом году жизни, в дальнейшем отмечается некоторое замедление. После семи лет девочки растут медленнее мальчиков, но к моменту наступления половой зрелости (11-13 лет) обгоняют их. После 14-15 лет юноши растут быстрее девушек. Рост у девушек прекращается к 18 годам, а у юношей к 20-21 году.

В процессе формирования позвоночника образуются 4 физиологических изгиба: два впереди - шейный и поясничный лордозы и два сзади - грудной и крестцово-копчиковый кифозы. К двум месяцам жизни, когда ребенок начинает удерживать голову, появляется шейный лордоз, к 6-7 месяцам, когда он сидит, - грудной кифоз и к году, когда он ходит, - поясничный лордоз.

Untitled design-51.jpg

Организм ребенка постоянно перестраивается как в морфологическом, так и в функциональном отношении. В связи с этим неумеренная  и нерациональная нагрузка, гиподинамия, слабость мышечного корсета, травмы, различные заболевания (например, рахит, частые простудные заболевания) вызывают патологические изменения и искривления позвоночника в разных плоскостях.

С биомеханической точки зрения правильная осанка является результатом такого соотношения всех действующих между собой сил, когда физиологические изгибы позвоночника хорошо выражены, имеют волнообразный вид, что по законам биомеханики придает позвоночнику большую устойчивость, сопротивляемость, равновесие.

Если искривление позвоночника происходит в грудном отделе, оно принимает фиксированную форму, так как грудной отдел сочленен с ребрами, которые в свою очередь соединены с грудиной, поэтому при развитии деформации позвоночника в этот процесс вовлекается вся грудная клетка.

Крестцовый отдел - фундамент позвоночника, он совершает движения вместе с тазом, поэтому положение таза играет большую роль в образовании поясничного лордоза. Таз, также как и позвоночник, может искривляться во фронтальной, сагиттальной и горизонтальной плоскостях.

При деформации таза во фронтальной плоскости ("косой" таз) образуется изгиб в поясничном отделе позвоночника вправо или влево (формируется нарушение осанки во фронтальной плоскости). При деформации таза в сагиттальной плоскости появляется увеличенный или уменьшенный угол наклона таза (формируется кругловогнутая, плосковогнутая или плоская спина).

При деформации таза в горизонтальной плоскости ("скрученный" таз) происходит вращение таза по часовой или против часовой стрелки, с образованием сколиотической дуги в поясничном отделе позвоночника вправо или влево.

Untitled design-47.jpg

С биомеханической точки зрения необходимо следующее расположение различных звеньев тела в вертикальном положении:
  • голова должна располагаться прямо (лоб и подбородок в одной плоскости), центр равновесия проходит через слуховое отверстие;
  • грудная клетка должна быть развернута (плечи назад), чтобы центр равновесия проходил впереди позвоночного столба, при этом важна сбалансированная работа грудных мышц и разгибателей спины;
  • поясничная часть позвоночника должна находится в умеренном лордозе, живот подтянут, центр равновесия проходит сзади тел поясничных позвонков, при этом важна сбалансированная работа мышц передней брюшной стенки, поясничных и ягодичных мышц;
  • тазобедренный сустав должен быть разогнут, центр равновесия проходит через ось тазобедренного сустава, правильное положение таза удерживают сбалансированные сгибатели и разгибатели бедра;
  • коленный сустав также должен быть разогнут, центр равновесия проходит впереди коленного сустава, при этом важна сбалансированная работа сгибателей бедра и трехглавой мышцы голени;
  • голеностопный сустав поддерживается работой трехглавой мышцы голени, а также группой большеберцовых и малоберцовых мышц, центр равновесия проходит через ладьевидную кость предплюсны.
Пропорции тела ребенка в разные возрастные периоды изменяются, поэтому меняются и биомеханические факторы, определяющие осанку.

Автор статьи А.А.Потапчук

Untitled design-53.jpg