• Уже 246 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

13 советов по профилактике остеохондроза

Профилактика остеохондроза позвоночника для взрослых и детей

Живой и подвижный позвоночный столб обеспечивает человеку массу красивых и сложных движений. С возрастом в позвоночном столбе происходит уплощение шейного и поясничного лордоза с тенденцией к потери гибкости - человек горбится. При этом физиологический кифоз распространяется выше и ниже за счет снижения тонуса и силы мышц. У части людей происходит выраженное отклонение этого кифоза назад в виде горба, в связи с чем, они ходят согнувшись вперед. Необходимость удержания головы способствует еще большему сгибанию всего позвоночного столба в виде большой дуги, один конец которой упирается в крестец, а другой связан с основанием черепа. Таким людям трудно выполнять некоторые привычные движения, возникают сложности при одевании, пользовании ванной или душем.

  • Для предотвращения этих тяжелых последствий остеохондроза позвоночника на протяжении всей жизни следует применять меры профилактики. Первую заботу о своих детях должны проявлять родители и следить, чтобы дети не горбились, правильно сидели, были приучены к ношению ранца, имели хорошую выправку. Преподаватели гимнастики и других видов спорта должны со знанием дела выбирать подходящие упражнения. Надо помнить, что ребенок рождается лишь с одним физиологическим искривлением - кифозом, а шейный лордоз появляется уже позже, в первые месяцы жизни. Оно формируется, когда ребенок, лежа на животе, начинает поднимать головку. Это обстоятельство следует разумно использовать. Поясничный лордоз формируется в конце 1 года жизни, когда ребенок начинает ходить и стоять. В это время дети нуждаются в особо пристальном внимании для исключения травмирующих моментов, которые могут обусловить травму или деформацию позвоночника. Для этого им нужны специальные манежи, различные фиксирующие приспособления и устройства, препятствующие падению на пол. Сам пол должен быть покрыт эластичной тканью или дорожкой, смягчающей силу ударов при падении ребенка. Самой опасной порой для малыша является обучение ходьбе. Такие дети часто падают и поэтому нуждаются в самом серьезном и пристальном внимании, направленном на профилактику травм. Неокрепшие позвонки легко травмируются и деформируются, что может повлиять на осанку или привести к формированию сколиоза, сделав жизнь родителей и пострадавшего несчастной на долгие годы. Эти повреждения могут проявиться и в более позднем периоде жизни в виде сильных болей, нарушения осанки и выраженных деформациях различных отделов позвоночника.
  • Исключительно опасны для детей прыжки в воду и ныряние в необследованном новом водоеме, где могут быть затонувшие бревна, доски и металлоконструкции, проволока и другие опасные предметы. Столкновение с ними в воде при нырянии приводит к травме головы и шейного отдела позвоночника. Такие повреждения позвоночника чаще всего заканчиваются глубокой инвалидизацией с параличом ног, которые сопровождаются расстройствами мочеиспускания и дефекации. Переломы позвонков или их вывихи при нырянии могут возникнуть и в других отделах позвоночника и такие позвонки быстрее подвергаются остеохондрозным изменениям.
  • Замедлить развитие остеохондроза помогут ЛФК, проводимая под наблюдение специалиста, занятия спортом и рациональное питание, сдерживающее нарастание массы тела.
  • Важно также с детства приучиться пользоваться для переноса груза рюкзаком. Его использование приводит к равномерному распределению нагрузок на все структуры опорно-двигательного аппарата и исключает разрушительные влияния на пояснично-крестцовый отдел, и без того подверженный остеохондрозу.
  • Женщинам не следует пользоваться обувью на очень высоких каблуках. Высота каблуков должна быть не более 3-5 см. Высокие каблуки - причина глубоких деформаций суставов стоп, которые в дальнейшем требуют травматичных реконструктивных операций. Следует носить удобную обувь и пользоваться ортопедическими стельками для поддержания свода стопы, особенно при длительной ходьбе, беге или стоянии. Наличие супинаторов улучшает амортизирующие свойства стопы и предупреждает развитие плоскостопия.
  • Люди давно практикуют дневной отдых и сон в положении лежа, что дает всестороннюю разгрузку для всех сочленений позвоночника и предупреждает развитие необратимых изменений в нем. Пользоваться такой формой отдыха следует каждый раз, когда позволяет обстановка. Если работа требует положения стоя, то необходимы паузы длительностью 10-15 минут через каждые 1,5 - 2 часа для отдыха преимущественно в положении сидя или лежа.
  • Правильно сидеть умеет не всякий. Сидящий развалившись, как попало, с приведенным к груди подбородком, не знает, что эта поза приводит к нерациональной перегрузке отдельных сегментов позвоночника, перерастяжению связочного аппарата и преждевременному износу позвоночных дисков. Слишком мягкие современные кресла способствуют деформации физиологических изгибов позвоночника. Развалившийся в кресле превращает свой позвоночник в большую дугу с выпуклостью назад, что вызывает грубое сдавливание межпозвоночных дисков в их передних отделах и перерастяжение связок в задних отделах позвонков. Такая поза приводит к расслаблению мышц тазового дна, что кране вредно для женщин.
  • Сидеть, закинув ногу на ногу, также довольно вредно, так как при этом затрудняется кровообращение в нижних конечностях. Сидеть надо так, чтобы избежать перегрузок на позвоночник и чтобы поза превращалась в хорошую гимнастику. Сидеть следует на прочном стуле такой высоты, чтобы ваши ноги упирались в пол. Размер сиденья от края до спинки должен быть такой длины, чтобы на нем уместились бедра от подколенной ямки до ягодиц. На коротком сиденье вы через несколько минут почувствуете усталость. Если же сиденье очень длинное и вы не сможете воспользоваться спинкой стула, то ваша спина быстро устанет и вы начнете чувствовать дискомфорт. Для длительной работы в положении сидя следует использовать вращающийся стул со спинкой, имеющей изгиб по типу поясничного лордоза с хорошей опорой для грудного отдела спины. Чем прямее вы сидите, тем меньше приходится напрягаться мышцам, что снижает степень износа межпозвоночных дисков.
  • Спать надо в максимально удобной позе с таким рассчетом, чтобы поясничный и шейный лордозы сохраняли свою естественную кривизну. Рекомендации о пользе жесткого ложа совершенно не обоснованы. Идеально спать на ортопедическом матрасе, который способствует сохранению лордозов за счет своей эластичности, гибкости и равномерной нагрузке на все позвоночные сочленения и сегменты. Жесткое ложе тем более нецелесообразно для лиц пожилого возраста, у которых есть признаки нарушения кровообращения.
  • При "стоячем" характере работы необходимо ношение ортопедических стелек, туфли должны быть со шнурками для обеспечения возможности регулировать их ширину и высоту свода стопы.
  • Надо во всем знать меру. Всякие физические перегрузки без контроля могут усилить и ускорить проявления остеохондроза. Не впадайте в панику и не спешите соглашаться на операцию по поводу остеохондроза, так как после операции вас ждет инвалидность 2 группы сроком не менее года! Не лучше ли сделать все возможное при помощи физиотерапии, лечебного питания, медикаментов и физкультуры. Рекомендуется лечение остеохондроза в санаториях Старой Руссы, Хилова, Мацесты, Саках и др.
  • Не следует жалеть времени и средств для профилактики остеохондроза, лечение которого потребует не только затрат, но и массы времени и нередко отказа от любимой работы!
  • Помните, что остеохондроз - это прежде всего неврологическое заболевание, а потом ортопедическое и ангиологическое. Не обходите этих специалистов!
Untitled design-17.jpg