• Уже 192 салонаКрупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
  • Горячая линия

    8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин

    7 (800) 555-41-57 пн-пт: 9.00 - 21.00 сб-вск: 11.00 - 18.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Что такое скандинавская ходьба?

Скандинавская ходьба (иногда встречаются названия северная, финская, или нордическая ходьба) — разновидность физических упражнений, когда для передвижения применяются специальные палки. Еще в 40-х годах прошлого века лыжники в Финляндии тренировались с палками, но без лыж летом для сохранения спортивной формы, а в конце 90-х годов появилась современная версия ходьбы. Она быстро стала известной в европейских странах, а в последние 3–4 года стала популярна и в России. Её популярность — это не просто следование моде, такой вид фитнес-упражнений имеет немало преимуществ.

Прежде всего, если во время обычной ходьбы или бега используются в основном мышцы нижней части тела, то при движении с палками создается нагрузка на мышцы рук и плечевого пояса. Установлено, что при этом используется около 90% мышц тела, против 45% при обычной ходьбе. За счет этого сжигается примерно на 40–45% больше калорий, поэтому скандинавская ходьба с палками — отличный выбор для желающих похудеть.

При использовании тростей снижается нагрузка на позвоночник и суставы ног. Поэтому заниматься такими упражнениями могут практически все люди, в том числе и не обладающие хорошей физической подготовкой. Такая ходьба показана тем людям, которые имеют заболевания опорно-двигательного аппарата и проблемы с суставами, при сколиозе и других нарушениях осанки, остеохондрозе и для профилактики остеопороза. Поэтому скандинавская ходьба — отличный вариант досуга и физической активности для лиц старшего поколения.

Хотя техника скандинавской ходьбы сначала может показаться необычной для новичков, тем не менее, она не является сложной и может быть освоена за несколько занятий. Заниматься ей могут практически все люди — для этого необходима только удобная спортивная одежда и, конечно же, пара специальных палок (лыжные или трекинговые не подойдут). Палки для скандинавской ходьбы — не самое сложное устройство, тем не менее, производители предлагают достаточно большой выбор моделей. Выпускаются трости фиксированной длины, но более удобны телескопические модели. Подобрать правильную длину просто — нужно умножить свой рост на 0,68 и округлить полученное значение в большую сторону с точностью до 5 см. При подборе конкретной модели необходимо обратить внимание на материал трости, что влияет на её вес, а также на материал рукоятки — для многих пользователей удобнее не пластиковая, а деревянная, например, из пробкового дерева — она обеспечивает удобный захват и хорошо впитывает пот.

Представленная статья носит информационный характер. Для установления точного диагноза и назначения правильного лечения обязательно обратитесь к врачу.