Заказать звонок
Каталог товаров

Чем грозит ожирение?

Человеческое тело пытается поддерживать энергетический баланс и стабильную массу тела с помощью сложных нейрогормональных систем обратной связи, которые регулируют потребление и расход энергии. Однако энергетический баланс не может поддерживаться, когда имеется большой избыток энергии на протяжении долгого времени, что в конечном итоге приведет к увеличению веса.

женщина с ожирением (1).jpg

Ожирение является основным фактором риска различных заболеваний:

  • Риск смерти увеличивается пропорционально количеству лет, прожитых с ожирением.
  • Повышается риск на инвалидность в пожилом возрасте.
  • Артериальное давление повышается в соответствии с индексом массы тела.

Ожирение может привести к развитию диабета 2 типа, при котором организм не вырабатывает и не использует должным образом инсулин - гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови и помогает перемещать глюкозу из крови в клетки организма для получения энергии. Таким образом, глюкоза накапливается в крови, что может привести к серьезным осложнениям, включая повреждение почек и глаз, а также сердечные заболевания и инсульты; может вызвать проблемы с кровообращением (заболевание периферических сосудов) и повреждение нервов (периферическая невропатия), что может вызвать язву стоп  и кожные инфекции.

Избыточный вес напрямую связан с различными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. По мере увеличения индекса массы тела увеличивается артериальное давление, накапливается «плохой» холестерин, триглицериды (тип жира, обнаруживаемый в крови, который может способствовать уплотнению артерий). Это приводит к повышенному риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

атеросклеротическая бляшка.jpg

Различные сбои в области опорно-двигательного аппарата, включая остеоартрит и боль в пояснице, связаны с избыточным весом из-за воспаления и дополнительной нагрузки на суставы.

Избыточный вес напрямую влияет на развитие и прогрессирование хронической болезни почек (ХБП). Почки должны работать усерднее, чтобы фильтровать больше крови, чем обычно, чтобы удовлетворить метаболические потребности увеличенной массы тела, а это может привести к повреждению почек в долгосрочной перспективе. Диабет и высокое кровяное давление, которые связаны с избыточным весом и ожирением, являются основными факторами риска ХБП.

Ожирение тесно связано с респираторными симптомами и заболеваниями, включая астму, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и обструктивное апноэ во сне, из-за его физических эффектов (например, увеличение веса связано с уменьшением объема легких) и системного воспаления.

Также со временем накопление жира в печени может вызвать воспаление и образование рубцовой ткани. А затем может привести к циррозу печени, типу повреждения печени, при котором здоровые клетки заменяются рубцовой тканью. В состоянии цирроза печень не может выполнять свои жизненно важные функции метаболизма, производства белков, включая факторы свертывания крови, и фильтрации лекарств и токсинов.

Печень при циррозе.jpg

Избыточный вес может привести к раку в результате метаболических и гормональных изменений и хронического воспаления, которое может вызвать выработку в организме аномальных клеток. Международное агентство по изучению рака связывает избыточный вес и ожирение как минимум с 13 различными типами рака:

  • Колоректальный рак
  • Рак матки
  • Рак почки
  • Рак груди у женщин в постменопаузе
  • Аденокарцинома пищевода
  • Рак печени
  • Рак желчного пузыря
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак щитовидной железы
  • Рак яичника
  • Рак кардиального отдела желудка
  • Множественная миелома
  • Менингиома головного мозга

Ожирение является фактором риска развития слабоумия и болезни Альцгеймера, что может быть связано с воспалением, инсулинорезистентностью и клеточным стрессом в областях мозга, которые, как считается, вовлечены в прогрессирование заболевания. Депрессия почти в два раза чаще встречается среди людей с ожирением по сравнению с теми, кто не страдает ожирением, однако направление причинно-следственной связи неясно.

ожирение и депрессия.jpg

Исследователи обнаружили, что риск смертности увеличивается пропорционально количеству лет, прожитых с ожирением. Исследователи обнаружили постоянное повышение риска смерти, связанного с ИМТ более 25, что свидетельствует о том, что избыточный вес и умеренное ожирение - а не только тяжелое ожирение - связаны с более высокой смертностью.