Заказать звонок
Каталог товаров

Что такое пупочная грыжа?

Пупочная грыжа возникает, когда мышца, окружающая пупок, не закрывается должным образом, оставляя отверстие в брюшной стенке. Когда кишечник проваливается в пупочное кольцо, в пупке образуется выпуклость.

Хотя пупочные грыжи чаще всего встречаются у новорожденных и младенцев в возрасте до 6 месяцев, у детей старшего возраста и у взрослых тоже могут появиться грыжи. В 90% случаев пупочная грыжа закрывается сама по себе до того, как ребенок достигнет возраста 4-5 лет без лечения. В более тяжелых случаях может потребоваться операция. Лечение зависит от размера отверстия в брюшной мышце.

Симптомы

У младенцев пупочная грыжа обычно безболезненна. Единственный реальный признак или симптом - это то, что пупок ребенка будет выпирать наружу. Выпуклость может появляться и исчезать, когда ребенок задействует свои мышцы или напрягается, например, когда плачет или идет в туалет. У некоторых младенцев и детей грыжа может расти, растягивая при этом кожу.

пупочная грыжа у младенцев.jpg

Взрослый человек с пупочной грыжей может испытывать боль или повышенное давление в области пупка. Боль может усиливаться, когда человек чихает, кашляет, поднимает тяжелые предметы или опорожняется. Как и у младенцев, у взрослых может быть выпуклость в области пупка. Пупочная грыжа также может вызвать тошноту, жар и рвоту.

Причины

Когда пуповина отделяется после рождения, у большинства младенцев соединительная ткань пупочного кольца закрывается самопроизвольно. Если это закрытие откладывается или не происходит вовсе, развивается пупочная грыжа. Неизвестно, по какой причине это происходит.

Есть несколько известных причин возникновения пупочных грыж у взрослых:

Факторы риска

Факторы риска пупочных грыж до сих пор неизвестны, хотя это заболевание чаще встречается среди недоношенных детей и детей с низкой массой тела при рождении. Фактически, у 84% новорожденных с массой тела от 1000 до 1500 граммов может развиться пупочная грыжа. Со временем исследования могут привести к лучшему пониманию корреляции.

недоношенный ребенок.jpg

Взрослые, страдающие ожирением, получающие диализ или ранее перенесшие абдоминальные операции, также имеют повышенный риск развития пупочной грыжи. Из-за повышенного давления в брюшной полости беременные женщины могут заметить, что уже существующая пупочная грыжа более очевидна, или у них может развиться новая.

Осложнения

У большинства младенцев и детей с пупочной грыжей нет никаких осложнений, и отверстие закрывается естественным образом со временем без лечения.

Однако в редких случаях пупочная грыжа может быть защемлена. Это происходит, когда органы в брюшной полости человека "застревают" в грыжевом мешке, что снижает их кровоток.

Признаки защемленной пупочной грыжи могут включать:

  • Обесцвеченная выпуклость
  • Жар
  • Тошнота
  • Отказ от еды
  • Сильная боль
  • Рвота

Родители, заметившие эти симптомы у ребенка, должны обратиться за неотложной медицинской помощью. Взрослым следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если их пупочная грыжа растет или проявляются признаки возможного защемления.  Беременные с пупочной грыжей обычно могут запланировать плановое восстановление во время или после беременности.

беременные с пупочной грыжей.jpg

Лечение пупочной грыжи

Пупочные грыжи у младенцев редко нуждаются в лечении. Многие закрываются или уходят естественным путем к тому времени, когда ребенку исполняется 1–2 года, и почти все проходит к четвертому или пятому дню рождения ребенка. Детскому хирургу может потребоваться восстановление грыжи, если она продолжает увеличиваться, становится особенно болезненной.

Операция по восстановлению пупочной грыжи у пациентов любого возраста предполагает небольшой разрез под пупком. Хирург проталкивает содержимое грыжевого мешка обратно в брюшную полость и наложит швы или использует хирургическую сетку, чтобы закрыть отверстие. Обычно это амбулаторная процедура, позволяющая пациентам отправиться домой в тот же день.