Заказать звонок
Каталог товаров

Как правильно оказать первую помощь при ссадинах?

Ссадина — наружное повреждение кожи. Кровотечения практически нет, но есть сильное покраснение, отечность и царапины. Обычно выделяется прозрачная либо розовая жидкость, но иногда — капельки крови из поврежденных капилляров. Ссадины часто бывают у детей ввиду их особой активности и подвижности, но и у взрослых в результате неудачного падения могут возникнуть такие повреждения кожи. Опасности нет, если проведена правильная обработка ссадин и ран сразу после их выявления. В домашней аптечке должны быть средства, одинаково эффективные для взрослых и детей.

ссадина.jpg


Стандартные рекомендации по оказанию первой помощи при ссадинах выглядят следующим образом:

  • тот, кто будет обрабатывать рану, должен обеззаразить руки антисептиком;

  • на ссадину обильно налить хлоргексидин (антисептический раствор);

  • наложить стерильную повязку из марли либо специальную, предназначенную для лечения ссадин;

  • зафиксировать повязку бинтом либо лейкопластырем (зависит от масштабов и локализации повреждения).

Перечисленных мер достаточно, чтобы устранить возможные риски инфицирования и воспаления тканей. Если своевременно провести обработку, боли не будет, а рана получит защиту. Фиксация необходима, чтобы перекрыть болезнетворным микроорганизмам доступ к ране.

Готовые стерильные повязки с лечебной мазью удобнее в применении, чем обычный бинт. Такие изделия сохраняют антибактериальные свойства около недели, что исключает необходимость частых перевязок, снижает расходы на материалы и уменьшает неприятные ощущения для пострадавшего. Если использовать самофиксирующийся бинт, понадобится всего 2 оборота, чтобы закрепить повязку. Экономично, просто и недорого.

ссадина1.jpg

Если детально расписать этапы первой помощи при ранах и ссадинах, получится такая последовательность:

  1. Чтобы избежать попадания инфекции в кровоток, ссадину нужно обработать антисептическим раствором. Заодно удаляются песок, мелкий сор, осколки и камешки. Если не убрать их, кожа будет травмироваться дальше. Если в домашней аптечке не оказалось антисептика, обеззараживание проводят под струей теплой воды из-под крана, предварительно обработав место хозяйственным мылом.

  2. После антисептической обработки поверхностную ссадину нужно промокнуть безворсовой салфеткой, наложить мазь либо повязку с пропиткой. Если ссадина глубокая и выделяется кровь, нужно нанести специальную мазь и накрыть ее давящей повязкой.

  3. Если нет мазевых повязок, каждый день придется делать перевязки, накладывая новые порции лечебных средств. Чтобы не ошибиться с выбором средства, необходимо при удобном случае получить консультацию терапевта или травматолога и узнать, чем пополнить домашнюю аптечку на случай необходимости обработки ран, ссадин и оказания первой помощи детям и взрослым.

Если ссадина получена на природе, нельзя использовать воду из ближайшего водоема. Желательно при подготовке к пикнику положить в сумку флакон с антисептическим средством или антибактериальные влажные салфетки.

Чтобы первая помощь при ссадинах была эффективной, нужно оценить масштаб повреждения. По глубине ссадины делят на поверхностные и глубокие. Первые связаны с нарушением целостности эпидермиса — самого верхнего слоя кожи. Такая травма сопровождается отечностью и покраснением. Заживает за 2–3 недели. Вторые (глубокие) ссадины — повреждения эпителия, при котором возникает точечное кровотечение и саднящая боль. Заживление длится около месяца.

Если речь идет о травме, полученной от ржавого гвоздя, особых повреждений на коже может и не быть. Если порез гвоздем достаточно глубокий, есть риск столбняка. В таком случае стоит незамедлительно посетить врача и по необходимости сделать прививку.

Первая помощь детям при ссадинах разной глубины.

ссадина2.jpg

Дети часто травмируют коленки и локти, падая с качелей, велосипедов и роликов, да и просто бегая. Важно заранее поговорить с ребенком о том, что прикладывание листьев подорожника к ране — уже устаревший и совсем неэффективный метод, а иногда даже опасный.

Чаще всего ссадины бывают на детских коленках. Первая помощь при ранах и ссадинах у детей выполняется бесспиртовыми средствами. Поврежденную кожу обрабатывают перекисью водорода, хлоргексидином и аналогами. Порядок действий аналогичен мероприятиям, показанным для взрослых:

  1. Промыть ссадину проточной водой.

  2. Обработать антисептиком.

  3. Оставить открытой рану, т. к. обычные пластыри и повязки присохнут и при перевязке спровоцируют дополнительную травму кожи.

  4. На подсохшую корочку ссадины ежедневно наносить заживляющую мазь, рекомендованную врачами.

В каких случаях обязательно надо обратиться к доктору?

Учитывая, что ссадины представляют собой неопасное поверхностное повреждение кожных покровов, лечить их вполне можно самостоятельно в домашних условиях. Но есть ситуации, когда для лечения ран и ссадин первой помощи недостаточно. К врачу нужно обратиться в следующих случаях:

  • кровотечение не останавливается. Если наложенная давящая повязка сильно вымокла и кровь не собирается остана

  • вливаться, есть риск, что повредился крупный сосуд. Такая же картина наблюдается, если есть проблемы со свертываемостью крови;

  • в рану попало большое количество земли, есть включения инородных предметов. Специалист примет решение о целесообразности введения сыворотки от столбняка;

  • если ссадина изначально обработана неверно, а иммунитет пострадавшего низкий, либо имеется сахарный диабет, повреждение кожи может начать гноиться и воспаляться. К симптомам добавляется повышенная температура и дергающая боль в области ссадины. Нужно срочно показаться хирургу. Специалист обработает рану и назначит адекватное лечение.

Мелкие ссадины удается быстро вылечить дома. Хорошо, если в аптечке есть современные средства и перевязочные материалы от ран, ожогов и порезов. 


ссадина3.jpg