Каталог товаров

Хорошее качество воздуха дома важно для здоровья

Современный человек проводит в жилых помещениях (в зависимости от образа деятельности и образа жизни) от 52% до 85% суточного времени. Поэтому внутренняя среда помещений даже при незначительной концентрации в ней вредных веществ небезразлична для человека.

возд.jpg

Загрязнение воздуха в помещениях превратилось в проблему еще тогда, когда люди жгли костры в закрытых помещениях, однако все растущую озабоченность оно вызывает лишь с недавних пор. Большая часть нашей жизни теперь проходит в помещении (многие горожане проводят на улице менее часа в день), и каждый из нас хотел бы, чтобы воздух, которым мы там дышим, был свежим и чистым. В то же самое время мы хотим, чтобы нам было тепло, но не душно, чтобы не тратить лишние деньги на отопление или охлаждение, чтобы в доме не гуляли сквозняки.

возд1.jpg

       Можно выделить наиболее важные источники за­грязнения:

  • сгорание топлива, особенно в приборах без вытяжки (например, в плитах, работающих на газе, нефти, керосине или угле, или обогревателях, работающих на портативных газовых баллонах);
  • курение табака;
  • грунт (например, радон или газы, выделяющиеся на месте прежних площадок для отвала грунта); 
  • отделочные работы, которые могут привести к значительному кратковременному увеличе­нию загрязнения воздуха (что вы, вероятно, сможете почувствовать по запаху). 

          Многие виды красивых синтетических отделочных материалов — пленок, клеенок, ламенатов и пр. — выделяют набор вредных веществ, например, метанол, дибутилфталат и др. Ковровые изделия из химических волокон выделяют в значительных концентрациях стирол, изофенол, сернистый ангидрид. Средства бытовой химии — моющие, чистящие средства, ядохимикаты для борьбы с насекомыми, грызунами, пестициды, разного рода клеи, полирующие вещества, лаки, краски и многие другие — способны вызвать различные заболевания у людей, особенно, если запасы таких веществ хранятся в плохо проветриваемом помещении.

Одним из наиболее широко распространенных источников загрязнения воздушной среды бытовых помещений является курение. Воздух при курении загрязняется окисями углерода и азота, двуокисью азота, сернистым ангидридом. При анализе воздуха, загрязненного табачным дымом, обнаружено более 180 химических соединений: стирол, формальдегид, фенол, акролеин, ацетилен, даже бенз(а)пи-рен, который является канцерогеном. При изучении влияния табачного дыма на некурящих (пассивное курение) у испытуемых было обнаружено раздражение слизистых, повышение давления, учащение пульса.

возд2.jpg


Даже в небольших количествах, но длительное время действующие вещества могут нанести непоправимый вред здоровью. Особенно это относится к аллергенам.

   Для решения некоторых проблем может по­надобиться профессиональная помощь, что зависит от конкретного загрязнителя. В целом, уменьшению загрязнения у вас дома помогут следующие меры: 

  • не курите дома и призывайте остальных следовать вашему примеру; 
  • избегайте пользоваться отопительными или нагревательными приборами без вытяжки (если это невозможно, то обеспечивайте постоянную хорошую вентиляцию в помещениях, где они используются);
  • обеспечивайте правильное техническое обслуживание всех печей, каминов и других отопи­тельных приборов;
  • постарайтесь поддерживать минимальный уровень влажности во избежание сырости, кото­рая ведет к образованию плесени
  • регулярно и достаточно проветривайте помещения!

возд3.jpg

       Самое важное - обеспечить хорошую вентиляцию там, где установлена газовая плита. Если нет вытяжной установки, то при включенной газовой плите нужно всегда держать приоткрытым окно.  Если в доме имеется вентиляционная труба, проследите, чтобы она была открыта и чиста. Фильтры, установленные в этих трубах, забиваются жиром и грязью. Регулярно мойте их водой с мылом.Ежедневная борьба с пылью с помощью пылесоса и влажной уборки, а также регулярное сильное проветривание помещений должно быть непременным правилом для всех!

   Озеленяйте свой дом, выращивайте больше растений. Они поглощают вещества, загрязняющие воздух в помещениях. Особенно активно устраняют формальдегид из воздуха помещений филодендроны и клеомы.