Большая летняя распродажа. Скидки до 70%!
Каталог товаров

Плавание не лечит сколиоз

плава.jpg
Исследование от института изучения и лечения сколиоза (ISICO, Италия)

Плавание не является методом лечения сколиоза. Напротив, если плавание практикуется в интенсивном режиме, во многих случаях оно может быть вредным, так как несет в себе риск возникновения болей в пояснице.

Это было подтверждено нашим исследованием «Плавание и деформации позвоночника: перекрестное исследование», опубликованном в Journal of Pediatrics.

В исследовании сравнивались группа из 112 соревнующихся спортсменов-пловцов, которые плавали 4-5 раз в неделю, и группа школьников соответствующего первой группе возраста, мужского и женского пола, которые плавали для отдыха или не плавали вообще.

плава1.jpg

В обеих группах (пловцы и школьники) мы измеряли следующие параметры: выпуклость, вызванная вращением позвонков, кифоз и лордоз. Также был проведен опросник по сбору данных о болях в пояснице.У пловцов, особенно у девочек, отмечалась более выраженная асимметрия туловища и чаще наблюдался гиперкифоз (чрезмерное искривление грудного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости ) и, как следствие, гиперлордоз (чрезмерное искривление нижней части позвоночника в сагиттальной плоскости) и боли в пояснице.

плава2.jpg

С точки зрения осанки, плавание приведёт позвоночник к разрушению, - объясняет Фабио Зайна, физиотерапевт Isico, - потому что эта активность в основном тренирует мышцы рук и плеч, в то время как позвоночник находится в разгруженном состоянии.Эффект плавания с точки зрения боли в пояснице уже известен: соревновательное плавание, именно потому, что оно включает интенсивные тренировки,вызывает боль в пояснице.

Исходя из наших данных, можно с уверенностью сказать, что плавание не следует рекомендовать в качестве лечения сколиоза. Слишком много плавания может негативно сказаться на осанке и привести к болям в пояснице. Очевидно, что все зависит от телосложения человека и от того, сколько он плавает. "Одно дело делать 4-5 тренировок в неделю, другое - заниматься плаванием для отдыха. Что касается людей, страдающих болями в пояснице или даже сколиозом, которым в течение многих лет говорили: "идите плавать, это поможет", ну, это просто неправда!» - говорит доктор Зейна.



Сопутствующие товары