Заказать звонок
Каталог товаров

Правила оказания первой помощи при ушибах


Ушиб – это травма, в результате которой повреждаются мягкие ткани и проявляется местная реакция в виде отека или кровоизлияния. Ушиб можно получить в повседневной жизни, во время занятий спортом, на производстве или в транспорте.

Основными признаками ушиба являются кратковременные или интенсивные болевые ощущения и отечность травмированного участка. Со временем область ушиба может увеличиться, вследствие чего появляется участок вторичного повреждения. При травмировании сосудов образуются кровоизлияния в ткани (гематомы) и кровоподтёки (синяки). На протяжении первых двух дней возможно усиление боли и отечности, а затем начинается период восстановления, который занимает 2–3 недели. Полное рассасывание кровоподтёков может занимать более месяца. Получив травму таких органов как грудь, поясница и живот, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить риск внутренних повреждений и кровотечения.


ушиб.jpg

 Своевременное оказание первой помощи при ушибах – залог успешного лечения и быстрого выздоровления. Получив легкие ушибы, первую помощь себе может оказать и сам пострадавший. Травмированный участок необходимо немедленно охладить с помощью льда или любого холодного предмета. В травмированном месте в течении первых 4–5 дней запрещено проводить процедуры, усиливающие кровоточивость сосудов. К ним относятся массаж, горячие ванны и компрессы.

лед.jpg
Что можно предпринять при травмах до посещения врача?

Первая помощь при ушибах руки или ноги заключается в наложении тугой повязки. Иногда при ушибе конечностей может возникнуть ограничение подвижности сустава. В этом случае применяется холод, накладывается повязка и обеспечивается постельный режим. Доврачебная помощь при ушибах стопы должна включать использование холодного компресса или льда и фиксацию эластичным бинтом. Бинтование необходимо проводить равномерно и плотно, но не нарушая кровообращения. При очень сильной боли можно принять обезболивающее лекарство. Применение холодных компрессов рекомендовано в первые сутки, после чего можно перейти к теплым ваннам или обертываниям, чтобы уменьшить боль и ускорить рассасывание очага поражения. Для дезинфекции ссадин и царапин необходимо провести обработку хлоргексидином и наложить стерильную повязку. 

При травмах глаза нужно принимать следующие меры:  

  • кратковременно прикладывать холод (около 20 минут), смочив в воде платок или вату;

  • обеспечить больному полный покой, не нагружать пострадавший глаз, не совершать повороты головой;

  • забинтовать глаз стерильной повязкой;

  • обратиться за помощью к квалифицированному офтальмологу.

ушиб1.jpg
В результате травмы головы может развиться осложнение – сотрясение мозга. Основными его симптомами являются резкая головная боль, мышечная слабость, тошнота и головокружение. При таком состоянии необходимы постельный режим и срочная медицинская помощь.

Если травмирован сустав в локте, голеностопе или колене, стоит приложить лед к пострадавшему месту, зафиксировать сустав в возвышенном положении и ограничить его подвижность при помощи давящей повязки. Нельзя осуществлять сгибательно-разгибательные движения,массировать место ушиба и проводить согревающие мероприятия.

Оказание первой помощи при сильных ушибах проводится так же, как при легких травмах: применяют местное воздействие холодом, накладывают плотную повязку в месте повреждения и обеспечивают покой. После этих процедур пострадавшего желательно доставить в медицинское учреждение для получения первой медицинской помощи при ушибах.

ушиб2.jpg

Первая медпомощь при ушибах включает в себя диагностику и лечение пострадавшего, проведение мероприятий по профилактике и медицинскую реабилитацию, которая проводится квалифицированным медперсоналом.

Важным условием лечения травм является своевременное применение мер, которые уменьшат местные проявления (отек, боль, воспаление). Далее в зависимости от травмы и самочувствия пациенту назначается медикаментозное лечение с назначением: 

  • нестероидных противовоспалительных препаратов – для снятия жара, боли, отеков, воспаления;

  • лекарственных средств, содержащих гепарин – для рассасывания кровоподтёков;

  • сосудорасширяющих мазей;

  • средств от боли в виде капсул или таблеток – при сильных травмах в первые дни их получения;

  • ферментных лекарств – для рассасывания геморрагического инфильтрата, уменьшения отека, восстановления функции суставов.

При отслоениях кожи, множественных травмах, травмах суставов, внутренних повреждениях важно безотлагательно транспортировать пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, а при отсутствии самостоятельного дыхания и сердечной деятельности произвести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца с незамедлительным вызовом бригады скорой медицинской помощи.