• Уже 255 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин7 (800) 555-41-57пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Профилактика ОРЗ

Достаточно часто игольчатый массаж у детей используют для закаливания и профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Как уже неоднократно упоминалось, рефлекторный запуск универсальных защитных  реакций организма – это один из главных и наиболее интересных лечебных механизмов аппликаторов. Напомним, что наш организм воспринимает игольчатый массаж как неизвестный ему раздражитель (неизвестную угрозу) и начинает реагировать на него универсальным защитным образом: запускает каскад сложных нейро-гуморальных реакций, таких как выработка гормонов, биологически активных веществ, а также изменения в нервной системе. В результате повышается сопротивляемость организма к различным неблагоприятным проявлениям внешней среды. В случае профилактики ОРЗ под неблагоприятными проявлениями внешней среды подразумевается поступление в организм болезнетворных агентов (вирусов) на фоне периодического переохлаждения.

орз.jpg

Описанные выше реакции организма на игольчатый массаж дают как краткосрочный, так и долгосрочный эффект. Непосредственно сразу после сеанса массажа организм некоторое время будет «в тонусе», т.е. лучше подготовлен к атаке болезнетворных агентов. Это связано с временным изменением гормонального фона и нервной системы. Через несколько часов (точное время зави сит от индивидуальных особенностей организма) такое действие аппликаторов постепенно сойдет на нет. Но если игольчатый массаж проводить регулярно, то универсальные системы организма, отвечающие за его сопротивляемость, будут вынуждены также регулярно включаться в работу, и, в итоге, будут лучше тренированы. Подобно спортсмену, у которого мускулы развиты благодаря ежедневному поднятию штанги, наши внутренние системы будут лучше подготовлены к встрече с внешним «врагом».

Похожим образом происходит закаливание организма с помощью обливания холодной водой. Для организма действие холодной воды также является неспецифическим раздражителем, но, в отличие от игольчатого массажа, такая процедура далеко не всем кажется безопасной, особенно если речь идет о ребенке. Игольчатый массажв этом смысле для многих может стать гораздо более приемлемым вариантом тренировки организма.

орз1.jpg

Кроме описанного выше действия, массаж стоп и ладоней по утрам дает ребенку заряд бодрости и позволяет быстрее «проснуться» за счет мощного потока нервных импульсов.

Занятия на аппликаторе рекомендуется совместить с утренней зарядкой. Для занятий используем
большой мягкий коврик с менее острыми иглами. 
1. Ходим по аппликатору 2-3 минуты.
2. Лежим на спине на аппликаторе, руки вдоль туловища. На вдохе поднимаем
руки вверх, на выдохе возвращаем в исходное положение. 5-6 раз.
3. Лежим на спине на аппликаторе. На вдохе поднимаем руки вверх, на выдохе
широко разводим в стороны. 5-6 раз.
4. Лежим на спине на аппликаторе, руки вдоль туловища. На вдохе поднимаем
руки вверх, на выдохе опускаем прямые руки за головой. Затем возвращаем
руки в исходное положение. 5-6 раз.
5. Активно массируем ладони 2-3 минуты.
6. Ходим по аппликатору 2-3 минуты.

1
2
3

4
5
6