Каталог товаров

Простатит: теория возникновения

про.jpg
Простатит – широко распространённое заболевание у мужчин трудоспособного возраста, механизмы развития которого не изучены окончательно. Большинство исследователей склоняются к версии полиэтиологичности заболевания, выдвигая в пользу этого ряд научных теорий. К наиболее распространённым можно отнести следующие:

  • Иммунная теория
Теория строится на предположении, что ткани простаты поражаются в ответ на воздействие аутоиммунного процесса или отложения в них антигенов. Факторами, способствующими развитию заболевания по «иммунной» теории, становятся наследственность и способность бактериальных антигенов к длительному выживанию в организме хозяина – носителя инфекции.


про1.jpg
  • Теория химического воспаления. Теория основывается на уретро-простатическом рефлюксе – попадании мочи в протоки простаты. Фактором, вызывающим заболевание, могут стать соли мочевой кислоты.
  • Нейрогенная теория. Основывается на предположении, что воспаление простаты может вызываться биологически активными веществами, которые могут выделяться нервными окончаниями. Данный процесс экспериментально подтвержден на животных – стресс или нервное перенапряжение действительно вызывает изменение химического состава тканей предстательной железы
про2.jpg
  • Инфекционная теория.Подразумевает инфицирование предстательной железы инфекциями: коагулазно-негативными стафилококками, вирусом герпеса, цитомегаловирусами, микобактериями туберкулеза, а также инфекциями, передающимися половым путем (а именно: хламидии, гонорея, трихомонада, уреаплазма, микоплазма).
Пути проникновения инфекции при простатите

1.Основными путями проникновения инфекции в ткани предстательной железы являются каналикулярный, гематогенный и лимфогенный.

2. Каналикулярный путь проникновения инфекции: патогенная флора попадает извне, из заднего отдела мочеиспускательного канала, через выводные протоки простаты. В этом случае простатит развивается как осложнение уретрита.

3.Гематогенный путь: инфекция проникает в предстательную железу с током крови. Такой вариант развития воспаления предстательной железы возможен при наличии очагов инфекции в организме: тонзиллите, гайморите, хронической пневмонии, кариозных зубах и т.п. В этом случае простатит протекает остро, а в железе возможно развитие гнойного воспаления.

4. Инфекция также может попасть в предстательную железу с током лимфы (лимфогенный путь проникновения) из воспалительных очагов соседних органов.

про3.jpg

Нужно отметить, что проникновение и внедрение патогенных организмов в ткани предстательной железы не всегда влекут за собой воспалительный процесс: возможно бессимптомное носительство микроорганизмов без признаков воспаления. Причины и механизм зарождения простатита (особенно абактериального) до сих пор является предметом научных споров. Например, некоторые врачи считают абактериальный простатит начальной стадией болезни, а не самостоятельным заболеванием.

В 65-80% случаев причиной хронического бактериального простатита является кишечная палочка (Escherichia coli) – грамотрицательная палочковидная бактерия, широко распространённая в нижней части кишечника. В 5-10% случаях заболевания хроническим бактериальным простатитом причиной являются энтерококки. Некоторые урологи считают, что на этиологию хронического простатита серьезное влияние оказывают урогенитальные инфекции: хламидии, микоплазмы, гонококки, трихомонады.

Таким образом, причины и механизмы развития простатита сложны и изучены не до конца, это лишний раз подтверждает необходимость комплексного подхода в лечении заболевания.



Сопутствующие товары