• Уже 246 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Шагая вперед: как справиться с последствиями инсульта?

Что происходит при инсульте?

Возраст большинства пациентов с инсультом более 60 лет. Однако инсульт может случиться и в более молодом возрасте.Выделяют две основных причины инсульта: вследствие недостаточного кровоснабжения головного мозга (ишемический) и вследствие внутреннего кровоизлияния (геморрагический). При ишемии участок головного мозга в течение некоторого времени не получает кровь в необходимом количестве, и происходит гибель этого участка. Причиной нарушения кровоснабжения может стать закупорка питающего сосуда, например, тромбом. Так инсульт происходит чаще всего. Геморрагический инсульт наступает при разрыве сосуда в головном мозге, когда кровь из сосуда проникает в ткани мозга – происходит кровоизлияние. Скопление крови приводит к сдавлению окружающих областей головного мозга.В обоих случаях нормальное кровоснабжение головного мозга нарушается. Клетки мозга больше не получают необходимого количества кислорода и питательных веществ и начинают гибнуть. Поэтому так важно как можно скорее начать оказывать пациенту необходимую помощь.Однако даже если помощь оказана незамедлительно, у ⅔ пациентов сохраняются различные нарушения. К счастью, наш мозг умеет восстанавливаться. Повреждение клеток, которые пострадали несильно, может быть частично, а в некоторых случаях полностью обратимым. Кроме того, при специальной тренировке оставшиеся здоровые клетки могут взять на себя функции поврежденных клеток (эффект нейропластичности). Используя правильные подходы и занимаясь с хорошими специалистами по реабилитации, можно добиться значительных результатов. Около 70 % пациентов, перенесших инсульт, могут вести относительно самостоятельную жизнь уже через 3 месяца.

Безымянный.png

Шагая вперед

Типичными проявлениями инсульта являются парез или паралич половины тела и нарушения чувствительности в верхней и нижней конечности. Кроме того, страдают речь, глотание и зрение. Часто нарушаются способность к внешнему восприятию и равновесие.При нарушениях физических функций Ваш лечащий врач или специалист по реабилитации порекомендует Вам подходящие вспомогательные средства. Например, ортопедические изделия помогут Вам выполнять упражнения на раннем этапе реабилитации и послужат для более быстрого восстановления в дальнейшем. Используя назначенные изделия, при поддержке лечащего врача, реабилитолога и членов семьи ежедневно выполняйте
упражнения. Возьмите на себя ответственность за свою повседневную активность и занятия по реабилитационной программе, отмечайте прогресс в Ваших физических навыках, каким
бы незначительным он Вам ни казался. Каждый сделанный шаг вперед – это победа! Ежедневные занятия и тренировка навыков самообслуживания, вспомогательные средства, в том
числе, ортопедические изделия, помогут Вам стать более активными и самостоятельными в повседневной жизни, восстановить прежние навыки и силу собственных мышц. Существуют изделия, которые облегчают боль и защищают от неконтролируемых движений. Что происходит дальше? Инсульт способен изменить жизнь в одно мгновение. Привычный образ жизни становится другим, приходится заново осваивать старые навыки.

Типичные последствия инсульта

У пациентов, перенесших инсульт, обычно нарушены движения в плече, кисти, колене, стопе. Часто одна сторона тела частично или полностью парализована, имеют место нарушения чувствительности. Описанные далее изделия разработаны специально для людей, перенесших инсульт. Они будут помогать Вам при выполнении упражнений на восстановление привычных движений и облегчат повседневную жизнь.

Безымянный.png

Восстановите положение плеча для поддержки естественной осанки

Когда мышцы плеча и надплечья парализованы, плечевой сустав опускается вниз, по сравнению с суставом на здоровой стороне – свисает, как и вся рука. Часто при этом рука повернута внутрь и слегка согнута в локтевом суставе. Могут даже наблюдаться признаки подвывиха в плечевом суставе. В этом случае болевые ощущения и ограничение подвижности плеча могут быть более выражены.

Безымянный.png

Ортез Omo Neurexa стабилизирует и поддерживает плечевой сустав в физиологически правильном положении. Ортез способствует разгибанию в локтевом суставе и развороту руки кнаружи.
5065.jpg

Особенности и преимущества:

  • Уменьшает боль.
  • Стабилизирует руку в физиологичном положении, препятствуя закреплению патологической позы.
  • Восстанавливает симметрию тела.
  • Облегчает ходьбу и помогает удерживать равновесие.
  • Ускоряет процесс обучения ходьбе.
  • Не ограничивает движения верхней конечности.
  • Терморегулирующий материал ортеза комфортен при продолжительной носке.
  • Анатомичный дизайн позволяет носить ортез под одеждой.
  • Пациент имеет возможность самостоятельно надевать ортез (зависит от тяжести состояния).

Поддержите кисть для облегчения хвата и разгрузки сустава

Когда двигательные функции мышц предплечья нарушены, страдает и кисть – кисть и пальцы не удается удержать в нейтральном положении, они свисают вниз. Лучезапястные ортезы поддерживают функционально-выгодное положение кисти. Ортез, оставляющий пальцы свободными, дает опору лучезапястному суставу, позволяет тренировать хват и восстанавливать мелкие движения в пальцах.

Безымянный.png

Стабилизируйте колено для восстановления ходьбы

Когда мышцы нижней конечности парализованы, пациент часто ощущает нестабильность в ноге, в частности, в коленном суставе. Он неосознанно переразгибает ногу в колене, как только вес тела переносится на эту ногу. Переразгибание – компенсаторное движение при потере мышечной функции, призванное зафиксировать коленный сустав. Однако это движение не позволяет пациенту заново освоить естественную ходьбу при тренировках.

Безымянный.png

Особенности и преимуществам применения коленного ортеза

  • Стабилизирует коленный сустав и предотвращает переразгибание.
  • Легко сочетается с упражнениями по тренировке ходьбы.
  • Способствует увеличению активности пациента.
  • Повышает ощущение «управляемости» нижней конечности.
  • Стабилизирует надколенник в правильном положении, предотвращая болевой синдром.
  • Защищает от нежелательных непроизвольных движений.
  • Терморегулирующий материал ортеза комфортен при продолжительной носке.

Обеспечьте поддержку стопы: при ходьбе смотрите вперед, а не вниз

Вам трудно поднять носок стопы вверх или при ходьбе удержать стопу параллельно полу? Вероятно, у Вас симптом «шлепающей стопы», который обычно наблюдается при гемипарезе или гемиплегии – парезе или параличе одной стороны тела вследствие инсульта. Симптом «шлепающей стопы» мешает нормальной ходьбе. В фазе переноса носок стопы располагается слишком близко к полу, и, делая шаг, Вы можете легко запнуться. Чтобы приподнять стопу над полом, пациент с симптомом «шлепающей стопы» вынужден выше поднимать бедро, совершая дополнительное движение тазом. Однако это компенсаторное движение ведет к еще большему нарушению походки и возникновению боли в спине.
Поддерживать стопу в фазе переноса можно с помощью различных ортопедических изделий, которые, помимо этого, еще и предотвращают подворачивание стопы. Выбор изделия индивидуален и зависит от физического состояния пациента. Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, реабилитологом или специалистом по подбору ортопедических изделий.
Очень важно, чтобы изделие было комфортным для Вас. Ваша цель – максимально естественная походка. Отсутствие компенсаторных (вынужденных) движений, таких как движение таза с приподниманием бедра, позволяет снизить физическую нагрузку и уменьшить затраты энергии при ходьбе. Вы заметите, что стали меньше уставать, потому что будете тратить на ходьбу меньше сил. Стоподержатели частично компенсируют работу мышц нижней конечности и поддерживают стопу. Они корректируют положение стопы и способствуют ее приподниманию во время ходьбы.

Безымянный.png

Упростите себе повседневную жизнь: технические средства реабилитации

После инсульта при тяжелой гемиплегии можно использовать специальные кресла-коляски, что особенно актуально на ранних этапах реабилитации.

Untitled design-5.jpg