-25% на 2-й товар! Подробнее
Заказать звонок
Каталог товаров

Возрастная потеря слуха

Вы замечали, что у Вашего старшего родственника иногда возникают проблемы со слухом? Почти половина взрослых в возрасте 75 лет и старше страдают нарушениями слуха. К сожалению, если симптомы игнорировать или не лечить, они могут ухудшиться. Потеря слуха может быть вызвана рядом факторов, включая наследственность и длительное воздействие громких звуков. Независимо от причины риск потери слуха увеличивается с возрастом.

Обычно нарушение слуха можно разделить на две группы:

  • Нейросенсорная тугоухость, при которой внутреннее ухо или слуховой нерв необратимо повреждены.
  • Кондуктивная потеря слуха (обычно излечимая), при которой звуковые волны больше не могут проникать во внутреннее ухо.

тугоухость.webp

Почему с возрастом мы теряем слух?

С возрастом дегенерация внутреннего уха и нервных путей, ведущих к мозгу, может повлиять на наш слух. В большинстве случаев эти изменения связаны со здоровьем крошечных волосковых клеток внутреннего уха, которые помогают нам слышать. Эти волосковые клетки переводят звуковые волны, которые собираются нашими ушами, в электрические сигналы - мозг интерпретирует как узнаваемый звук. Поскольку волосковые клетки не регенерируют и не отрастают заново, любая потеря слуха, которую мы испытываем в результате этого повреждения, является постоянной.

волосковые клетки внутреннего уха.webp

Признаки потери слуха

Потеря слуха часто происходит постепенно. Первые и самые распространенные симптомы

  • Речь звучит приглушенно
  • Проблемы с пониманием разговоров (особенно в шумных и многолюдных местах)
  • Сложность определения похожих по звучанию согласных.
  • Необходимость просить других говорить медленнее, четче или громче
  • Частое увеличение громкости телевизора или радио

Поэтому, если вы или ваш любимый человек испытываете какие-либо из перечисленных выше признаков, попросите пройти формальную проверку слуха на следующем приеме.

Осложнения, связанные с возрастной потерей слуха

Потеря слуха связана с множеством рисков для здоровья:

  • Изоляция. Люди с потерей слуха могут расстраиваться, смущаться или даже злиться в социальных ситуациях. Это приводит к социальной изоляции.

  • Депрессия. Поскольку многие слабослышащие пожилые люди физически или морально изолируют себя от разговоров вокруг себя, они более подвержены одиночеству и депрессии.

  • дед в депрессии.webp

  • Ускоренное снижение когнитивных функций. Недавние исследования показывают, что потеря слуха связана с ускоренным снижением когнитивных функций у пожилых людей. Что это обозначает? Что ж, это говорит о том, что потеря слуха - и, возможно, последующая потеря социализации - может снизить стимуляцию мозга, вызывая медленное снижение навыков мышления. Это вызывает тревогу, потому что это может подвергнуть вашего близкого человека с потерей слуха более высоким риском потери памяти и слабоумия.

Потеря слуха изолирует пожилых людей, но также изолирует членов семьи. Например, иногда вы можете задаться вопросом, не слышат ли вас из-за потери слуха, замешательства или просто из-за того, что вас не слушают. Вам может быть грустно из-за потери собеседника.

  • Итак, во-первых, не забудьте позаботиться о себе и дать время отойти.
  • Затем примите следующие меры, чтобы поддержать близкого человека с потерей слуха:
  • Запишитесь на приём для проверки слуха.
  • Записывайте признаки и симптомы потери слуха, которые вы заметили.

Обсудите варианты лечения потери слуха со своим близким и его врачом. В некоторых случаях могут быть предложены кохлеарные имплантаты. В большинстве случаев слуховые аппараты порекомендует врач.

4 основных момента, которые нужно знать о потере слуха при старении:

1. Не стоит откладывать решение проблемы потери слуха. Почему это важно:

  • Слуховая кора вашего мозга нуждается в слуховой информации, чтобы оставаться в хорошей форме! Слух предполагает получение входных данных через ваши уши и связанные с ними нервы, а затем ваш мозг должен обрабатывать эти сенсорные входные данные в так называемой «слуховой коре». Слуховая кора вашего мозга будет хуже обрабатывать звук, если вы не предоставите ему достаточно качественных входных данных для работы.

  • Чем раньше вы улучшите слуховой сигнал, поступающий в мозг, тем лучше для мозга. Это также намного лучше для социальных, рабочих отношений, безопасности и многого другого.

  • Слуховые аппараты также требуют периода адаптации и обучения. Этот процесс становится тяжелее, когда мозг стареет, поскольку потеря слуха со временем становится все более серьезной.

  • Потеря слуха оказывает значительное влияние на социальные отношения. Друзья и родственники устают от всех дополнительных усилий, необходимых для общения при потере слуха, и могут меньше общаться с человеком. Это может повлиять на производительность труда и отношения на рабочем месте, а это может отрицательно повлиять на работу и способность пожилого человека продолжать свою работу.

2. Не думайте, что ваш лечащий врач заметит потерю слуха или проведет соответствующее обследование.

  • Исследования показывают, что в первичной медико-санитарной помощи обычно не обращают внимания на потерю слуха. Пациенты и их семьи должны проявлять инициативу, поднимая вопрос о потере слуха и прося своих медицинских работников решить эту проблему. Если ваши пожилые родители или другой родственник страдают потерей слуха, посоветуйте им поговорить об этом со своим врачом.