• Уже 254 салона Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Грязелечение – дар природы: обзор

Какая польза от лечебных грязей?

С древних времен люди использовали лечебные свойства грязи. Её целительные свойства на организм человека были признаны на протяжении веков. Комплексное сочетание солей и минералов помогает вывести токсины из организма, укрепить иммунитет, улучшить тон и состояние кожи, облегчить многие заболевания. Её издавна применяли для лечения болей в суставах, псориаза, выпадения волос и даже депрессии. Древние люди считали, что грязь поглощает боль и зло, дает исцеление не только тела, но и души.

                               aad3d2caa80503dcf916b74fca9b0edc0c07c1a3.jpg

Для начала немного ликбеза: лечебная грязь или пелоид от греческого слова Pelos (ил, глина) – это продукт очень сложных физических, химических и биологических процессов, относящихся к числу полезных ископаемых, который образовался в результате взаимодействия озерной воды, соли, глины, песка, остатков растений и микроорганизмов в течение многих тысячелетий.

По сути лечебная грязь является живой, активной, сознательной и постоянно возобновляющейся биосистемой. Она обладает высокой пластичностью, теплоемкостью и медленной теплоотдачей; содержит биологически активные вещества (соли, газ, витамины, ферменты, гормоны) и живые микроорганизмы.

В зависимости от месторождения лечебные грязи имеют свой уникальный неповторимый состав, хотя для всех видов грязей неизменным является фактор выраженного терапевтического воздействия благодаря своим теплофизическим свойствам , органическому и минеральному составу, биологически активным компонентам таким, как оксиды железа, медь, алюминий, кобальт, аминокислоты, углеводород, сероводород, азот, а также гормоно-, актибиотико- и витаминоподобных веществ.

Благодаря содержанию уникальной микрофлоры, жизнедеятельность которой во многом влияет на биологические процессы и лечебные свойства грязи, лечебные грязи обладают бактерицидными и антимикробными свойствами. В одном грамме пелоида содержатся миллиарды микроорганизмов. Активная деятельность бактерий, грибков и других компонентов способствует разложению органических и животных остатков и обогащает лечебные грязи гуминовыми веществами, битумами, продуцирует сероводород, аммиак, углекислоту и другие газы.

Природа одарила человека уникальными продуктами, о которых в этом обзоре мы и поведаем:

- грязь озера Сиваш – имеет уникальный состав, добывается в Крыму;

- лечебная грязь озера Тамбукан  -  Ставропольский край – применяется во многих санаториях на территории России;

- грязь Сакского озера – иловая, сульфидная – укрепляет защитные функции организма;

- лечебная Габозерская грязь обычно используется при обертываниях для улучшения кровообращения.

  2014-08-22-12-17-58-69121.jpg          12-10-9659049_4.jpg         raznaja-glina.jpg

Если сравнить лечебную грязь и лечебную глину, то можно отметить, что лечебная глина имеет более широкий диапазон воздействия, а также может лечить даже те болезни, которые категорически запрещается лечить грязью, но лечебная грязь действует намного сильнее. Ее действие настолько мощно, что может даже навредить при отсутствии умеренного и правильного использования, особенно людям с больным сердцем.

Грязелечение относится к сильно действующим лечебным процедурам, так как подобный вид лечения оказывает большую нагрузку на организм человека

Лечебный процесс осуществляется посредством комплексного воздействия на нервные окончания в коже, на которую непосредственно накладывается лечебная грязь при местных процедурах, или с которой она соприкасается при грязевой ванне.

Лечебная грязь оказывает комплексное воздействие на различные функции и системы организма: тепловое, механическое, химическое, электрическое и антимикробное.

Лечебные грязи показывают высокую эффективность при лечении многих заболеваний. Ни одно лекарство современной медицины не может сравниться с лечебными грязями по широте лечебного действия. По мнению докторов и ученых грязелечение - это эффективное средство при лечении множества заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечных, кожных, гинекологических, и других болезней.