• Уже 246 салонов Крупнейшая сеть ортопедических салонов
    в России
    Крупнейшая сеть ортопедических салонов в России
  • Горячая линия 8 800 333 41 11 круглосуточно
  • Интернет-магазин 7 (800) 555-41-57 пн-вс: 9.00 - 21.00
Заказать звонок
Каталог товаров

Лечебные движения для профилактики образования грыжи и укрепления мышц живота

Untitled design-14.jpg


Лечебные движения для профилактики образования грыжи и укрепления мышц живота

Слабость и пониженный тонус мышц брюшного пресса – наиболее распространенная причина возникновения грыж.

Мышцы брюшного пресса ослабевают из-за малоподвижного образа жизни, ожирения, различных болезней или анатомических особенностей организма.

Лучшим средством для их восстановления является лечебная гимнастика. С ее помощью можно не только укрепить брюшной пресс, но и избавиться от так называемого животика. Ниже приведен комплекс упражнений, который рекомендуется при ослаблении мышечного тонуса брюшного пресса и тазового дна. Он предназначен для тех, кто по роду своей деятельности ограничен в движениях.

УПРАЖНЕНИЕ 1.

Исходное положение – то же, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, пятки вместе и прижаты к ягодицам, руки вытянуты вдоль тела (рис. 1, а).

Безымянный2.png

УПРАЖНЕНИЕ 2.

Исходное положение – то же, руки за головой.

Наклоните ноги влево, стараясь коснуться пола левым коленом (рис. 2), затем сделайте то же вправо. Повторяйте безостановочно, не поворачивая голову и плечевой пояс. Дыхание произвольное. Выполните упражнение в среднем темпе по 6 – 10 раз в каждую сторону.

Безымянный3.png

УПРАЖНЕНИЕ 3.

Исходное положение – то же, ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах и подтянуты к ягодицам.

Подтягивайте поочередно правую и левую ногу к животу (рис. 3), стараясь коснуться коленом груди. Дыхание произвольное. Повторите в среднем темпе 6–8 раз.

Безымянный5.png

УПРАЖНЕНИЕ 4.

Исходное положение – то же, ноги вместе.

Сгибайте и выпрямляйте поочередно правую и левую ногу, как при езде на велосипеде (рис. 3). Дыхание произвольное. Выполняйте в течение 1 мин в медленном темпе.

Безымянный6.png

УПРАЖНЕНИЕ 5.

Исходное положение – сидя, руки на бедрах.

Наклонитесь вперед, скользя руками по передней поверхности ног к носкам (рис. 5), – выдох; вернитесь в исходное положение – вдох. Повторите в медленном темпе 2–4 раза, стараясь при наклонах поднимать подбородок.

Безымянный.png

УПРАЖНЕНИЕ 6.

Исходное положение – то же, руки скрещены на груди, спина прямая (рис. 6, а).

Поверните туловище налево, одновременно выпрямляя левую руку (рис. 6, б); вернитесь в исходное положение. Повторите то же в другую сторону. Дыхание произвольное. Выполните в среднем темпе по 4 – 10 раз в каждую сторону.

Безымянный1.png

УПРАЖНЕНИЕ 7.

Исходное положение – то же, руки вытянуты вперед.

Поверните туловище налево и коснитесь руками пола позади ягодиц (рис. 7). Вернитесь в исходное положение. Сделайте то же с поворотом направо. Дыхание произвольное. Выполните в среднем темпе по 4 – 10 раз в каждую сторону.

Безымянный2.png

УПРАЖНЕНИЕ 8.

Исходное положение – то же, ноги шире плеч, руки подняты вверх.

Низко присядьте, широко разводя колени (рис. 8), и сделайте выдох. Вернитесь в исходное положение – вдох. Повторите в медленном темпе 4–6 раз.

Безымянный7.png

Для профилактики образования и рецидива паховой грыжи специалисты рекомендуют укреплять мышцы брюшной стенки при помощи регулярных и осмысленных тренировок, ограничивать чрезмерные физические нагрузки. Во время беременности женщинам рекомендуется носить специальные бандажи для дополнительной поддержки мышц живота. Бандажи предназначены для профилактики развития грыж, а при их наличии - для предупреждения увеличения выпячивания грыжи и профилактики ущемления. В период после операции бандаж позволяет избежать растяжения мышц, сократить нагрузку на брюшной пресс, благодаря чему, значительно уменьшается вероятность осложнений и возникновения рецидивов. Ношение пахового бандажа обеспечивает равномерное распределение внешней нагрузки и внутрибрюшного давления на оперированную область , сокращает компрессию на рубцовую зону, что способствует ее быстрому заживлению.

Untitled design-13.jpg